四川脱贫攻坚“半年考”:贫困县摘帽目标预计如期实现
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-12 09:13:42 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报制图/卢浩

  聚焦

  2016年是我省打赢脱贫攻坚战的开局之年,也是我省首批贫困县退出的决胜之年。

  近日,记者从省脱贫攻坚领导小组办公室获悉,上半年,我省紧紧围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,取得良好成效,今年全省脱贫摘帽目标预计能够如期实现。

  □本报记者 王域西

  全省合力

  压紧压实攻坚责任

  作为脱贫攻坚的首战,我省提出5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口脱贫摘帽目标,意味着开局即是决战,起步就得冲刺。半年来,我省层层压紧压实攻坚责任,进一步完善政府、市场、社会合力扶贫大格局。

  责任“实”在何处?

  6月22日,省脱贫攻坚领导小组第二次会议上,今年计划脱贫摘帽的5个贫困县所属的南充市、广安市,由书记发言,立下“军令状”。

  立下“军令状”,正是我省压紧压实脱贫攻坚责任的具体体现。去年12月底,我省成立省脱贫攻坚领导小组,到今年初,全省从上到下都成立了由党政主要领导任组长的脱贫攻坚领导小组,层层签订《脱贫攻坚责任书》,将年度脱贫任务逐项分解到县到村。

  确保脱贫攻坚责任压紧压实,我省总体形成督查考评的高压态势。

  今年4月、5月,由40位省级领导和48位厅级领导带队,省市两级联动对全省11501个贫困村全面开展了第4次全省脱贫攻坚大督导,有力推动了脱贫政策措施落地。

  在明的督导基础上,暗访督查同步开展。今年5月,省脱贫办派出工作组分赴广安区、前锋区、华蓥市、南部县、蓬安县和自贡市进行了暗访,并形成了报告。

  此外,各级各部门还开展了检查评估、执法检查、综合督查等工作,持续压紧压实。

  广安区131个贫困村于今年6月全面推行精准扶贫痕迹化管理,使脱贫攻坚监管服务有章可循、责任追究有据可查、奖罚有据可依。

  作为扶贫职能部门,省扶贫移民工作局全程参与并做好了省级层面各项督查调研的组织协调工作,有力传递了脱贫攻坚压力,促进精准落实。

  层层责任落实,全省各界齐上阵,上半年,市场和社会力量不断加入,与政府一道合奏脱贫攻坚“交响曲”。

  消化去年成功经验,今年扶贫日系列活动于年初就宣告启动,将贯穿全年。团省委、省妇联、省残联等部门结合职能,开展了青春扶贫行动、巾帼脱贫行动、助行关爱行动等系列扶贫行动。“万企帮万村”民营企业精准扶贫行动、“结对认亲、爱心扶贫”大型公益活动和扶贫志愿者行动等也广泛开展。

  立体布局

  “3+10+N”政策体系精准落地

  去年底,省委、省政府召开全省脱贫攻坚大会,完成了我省“3+10+N”的脱贫攻坚网状工作摆布。今年初,由10大扶贫专项方案派生出的年度“操作手册”——17个扶贫专项方案2016年度计划出炉,脱贫攻坚网状工作摆布更加立体,更加精准。

  强化政策落实,上半年,我省扎实推进17个扶贫年度计划。省直有关部门制定并实施了17个扶贫年度工作计划和实施方案,计划投入各类扶贫资金共1181亿元。

  为准确掌握17个扶贫年度工作计划实施进度,省脱贫办还建立实施进度监测机制,采取快报、季报等方式掌握推进情况。目前已下达中央和省级各类资金610亿元。其中,中央和省级财政预算资金已下达399.20亿元。

  强化精准施策,以产业扶贫为抓手,我省编制完成11501个贫困村的产业脱贫规划,在每个贫困村设立产业扶持周转金。靠着这笔周转金,华蓥市华龙街道办事处东方村贫困村民张建军买来鱼苗、家禽和100株茵红李树苗、核桃苗,首批家禽已经上市,树苗和核桃苗预计一两年后也将上市销售。

  推进精准扶贫工程。认真落实国务院扶贫办部署的“十大扶贫工程”,我省在上半年着力推进扶贫小额信贷工作,精准滴灌贫困户。南江县南江镇金碑村贫困户龙富程就是扶贫小额信贷的受益者,通过一笔5万元扶贫小额贷款,龙富程发展起养鸡、养鱼、种茶树等小规模种养业,脱贫在望。

  目前,我省累计17.8万户贫困户获得小额信贷支持,贷款金额达30.42亿元,其中上半年新增贷款贫困户24857户、发放贷款5.22亿元。人民银行成都分行推出了“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”模式;农行四川省分行在87个县完成4.5万贫困户评级,授信5.8亿元。

  此外,雨露计划、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等精准扶贫工程也在有序推进。

  重点突出

  聚焦“四大片区”主战场

  省脱贫攻坚领导小组第二次会议后,4位省领导分赴大小凉山彝区、高原藏区、秦巴山区和乌蒙山区“四大片区”,召开“四大片区”脱贫攻坚现场推进会,“足见省委、省政府的重视,更折射出‘四大片区’在我省脱贫攻坚决战中的主战场地位。”省扶贫移民工作局相关负责人表示,上半年我省坚持扶贫资金、项目、资源向“四大片区”聚集,向今年计划摘帽的贫困县和贫困村、计划脱贫的贫困户聚集。

  彝区“十项扶贫工程”,全年计划投入93.27亿元,实施46个大项88个小项建设任务,彝家新寨250个村全面启动建设。今年,省财政进一步提高彝家新寨建设补助标准。贫困村公共服务设施和村内道路建设一般贫困村由每村200万元提高到250万元、极度贫困村由每村350万元提高到400万元。此外,教育扶贫也在彝区生根,大小凉山彝区13县开办幼教点1857个,招收幼儿7.62万余人。

  大力开展藏区“六项民生工程计划”,计划投入资金60.9亿元,较去年增加约8亿元,截至6月底已到位资金39亿元。在甘孜州乡城县,以整村推进、新村建设为抓手,上半年实施扶贫项目208个,其中涉及贫困村的基础设施建设项目78个,整合资金5869万元,全县基本实现水、电、路、通讯等全覆盖。

  持续推进秦巴山区、乌蒙山区连片扶贫攻坚。今年,秦巴山区计划要脱贫46.2万人,退出1000个村,分别占全省的44%和42.6%,特别是首批脱贫摘帽的广安市广安区、前锋区、华蓥市和南充市南部县、蓬安县都在秦巴山区,时间紧,任务重。

  “确保贫困发生率降至2.6%,摘掉秦巴山区贫困县帽子!”蓬安县相关负责人表示。

相关新闻