四川持续从严管党治吏匡正选人用人及换届风气
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-12 11:24:36 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

四川坚定贯彻中央从严治党治吏、整治选人用人不正之风重大部署,持续深入推进选人用人专项整治,建立完善匡正选人用人不正之风长效机制,坚持把严肃换届纪律摆在突出位置,层层压紧压实责任加强风气监督,以高压态势确保换届风气清正。

持续从严管党治吏巩固优化良好政治生态。认真贯彻中央部署,自觉把从严管党治吏政治责任扛在肩上、抓在手上。一是结合群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,深入开展“庸懒散浮拖”专项整治。出台“一个决定”“两个意见”,集中整治新常态下干部队伍不作为、乱作为、不会为、不善为问题,常态化推进干部“走基层”活动,调整软弱班子369个、不称职干部564名。二是集中加强领导班子思想政治建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。出台严明政治规矩严守政治纪律“十条规定”,集中4个月时间开展南充拉票贿选案警示教育和剖析反思,引导各级干部从灵魂深处增强“严实”定力、养成“严实”习惯。三是结合服务省委重大战略,深入推进党的建设制度改革。出台贯彻落实《干部任用条例》“一个意见、五个办法”,实行领导班子功能结构模型管理,建立领导班子定期综合分析研判制度,常态化开展干部全覆盖谈心谈话,改革完善领导班子政绩考核评价办法,深入实施干部递进培养、省校战略合作等系列重大人才工程,分类推进产业园区、农村基层、国有企业、社会组织、高等院校、党政机关、民族地区等七大领域基层党建工作改革创新;出台组织工作服务脱贫攻坚“八条措施”,制定推进干部能上能下“一个办法、三个细则”,对因健康原因无法正常履职、不适宜脱贫攻坚工作、生态环境损害责任追究等三个方面,提出“下”的具体情形和组织措施,推动组织工作向脱贫攻坚、全面改革创新主战场聚焦聚力。

持续整治用人不正之风坚决有力刷新吏治。坚持把整治选人用人不正之风,作为营造良好政治生态最紧迫的任务来抓,认真梳理巡视检查反馈问题,逐一分解落实整改任务。一是大力推进超职数配备干部整改消化。全省累计消化19784人,完成消化基数的97.52%。二是持续开展“裸官”问题整治。健全日常监督检查机制,建立正常报告调整制度,截至目前共清理“裸官”98人,对其中限制岗位人员调整岗位或免去现职。三是深入推进跑官要官、说情打招呼等问题专项整治。对发现的问题,一律记录在案,形成用人上的“负面清单”,按规定严肃处理。四是全面推进档案造假问题整治。今年6月底,全省干部档案专项审核全部完成。五是开展防止“带病提拔”专项整治。出台《防止干部“带病提拔”十项规定》,建立了“六个凡必”的刚性要求,在干部选任的任何环节,出现人选不优、表现不良、问题存疑、程序不严等情形的,一律“放下”。

持续压紧压实责任严肃换届纪律加强风气监督。坚持将风气监督与换届工作同部署,探索构建全覆盖监督防控体系。坚持问题导向,注重从教训中总结经验。深刻汲取南充拉票贿选案教训,省市县分级建立领导体系和工作机制,细化“五个责任主体”25项责任清单和风气监督7大类54项任务清单,层层传导责任和压力。认真落实中央“九严禁”,鲜明“六个坚决查处”,对违规违纪行为,发现一起处理一起。目前,省本级受理并查核信访举报45件,制发工作通报4期,约谈提醒28人,针对乡镇换届出现的问题,点名道姓通报典型案例5起。开展全覆盖谈心谈话、全覆盖分析研判、全覆盖存疑摸排,掌握干部心理预期,增强班子配备针对性,将存疑人选提前“放下”。坚持筑牢防线,注重从思想上立根固本。坚持“三在先”抓实思想政治工作和纪律教育。各地印发明白卡、学习资料150余万份,在30多万人次干部中开展“四必看”“四必谈”“四必训”,学习中央省委关于换届纪律要求,学习南充、衡阳“两案”通报,学习“一片一书”,换届前,市县乡三级全面召开专题民主生活会,在近3万名换届相关人员中分层分类签订承诺书。采取巡视督查、重点督查、专项督查、巡回督查四种方式,对21个市(州)183个县(市、区)和街道乡镇进行全覆盖督查。坚持治于未萌,注重从源头上防控风险。实行“清单式”排查盘点,通过“月清单、月盘点、季调度”机制,随时排查风险点。实行“台账式”分析研判,综合纪检监察、信访举报等信息,定期分析研判信访存量、历史问题、宗族家族构成、民风民情等风险点。实行“点对点”精准防控。紧盯民族地区等重点地区、“两代表一委员”推选、可能出现的非组织行为、乡镇“四类人员”等重点地区、重点环节、重点工作、重点人群,制定风险防控措施,把苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态。

相关新闻