四川扎实推进窗口服务单位“两学一做”学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-12 11:27:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

凝心聚力服务大局创先争优展示形象

——四川扎实推进窗口服务单位“两学一做”学习教育

四川认真贯彻落实中央“两学一做”学习教育安排部署,坚持分类施策分类推进总体思路,把窗口服务单位“两学一做”学习教育摆在突出位置,专题研究、专门部署、大力推进,充分展示窗口服务单位党组织和党员先进形象,充分发挥窗口单位在服务中心大局、助推改革发展中的特殊作用。

紧扣中心大局和窗口单位特点抓部署抓指导。建立统一的行政审批服务平台,实现“一个窗口对外”;推进行政审批标准化,提供无差别高品质的行政审批服务;优化审批流程、改进审批效率,是以取消下放审批事项为起点的行政审批制度改革内在逻辑链条上的若干重要环节。这些环节的改革创新是否同步推进,直接关系到审批难的问题能否有效解决。因此,抓好窗口服务单位“两学一做”学习教育,教育引导党员创先争优展示先锋形象,不仅有利于提升窗口服务的质量和效率,增强群众满意度和获得感,也有利于助推简政放权、放管结合、优化服务改革,更好激活市场活力和社会创造力,促进经济社会健康发展,还有利于广大群众直接地快速地感受到“两学一做”带来的变化,从而增强对学习教育的认同、肯定和支持。为此,我们坚持把窗口服务单位学习教育摆在突出位置,专门研究部署,单独制定指导意见,明确具体目标要求和工作措施。根据窗口服务单位服务性、公共性、社会性、群众性比较突出的特点,强调要围绕“服务始于群众需求、终于群众满意”主题,教育引导党员坚持“四讲四有”,做“坚守政治灵魂、牢记宗旨意识、依法高效服务、廉洁公正自律”的合格党员;强调要着力解决突出问题,在服务意识方面,重点解决宗旨意识不强,敬业精神不足,主仆关系错位,服务细节不周到,生人、熟人区别对待等问题;在服务能力方面,重点解决履职技能不强,不胜任岗位需要,对政策法规一知半解,不会群众语言等问题;在服务质量方面,重点解决办事信息公开不详,服务事项集中不到位,服务方式不多,服务效率不高,拖拉疲沓等问题;在服务纪律方面,重点解决严守职业操守不够,搞搭车服务、捆绑服务,搞暗中勾兑、收受红包,推诿扯皮、吃拿卡要等问题。6月3日,省委组织部会同省政务服务中心召开了窗口服务单位学习教育推进会,进一步分析存在问题,交流经验做法,研究深化措施。同时,制定了具体的工作质量标准,组建了专门的督导组,确保工作指导到位、压力传导到位。

紧扣增强服务意识提高服务能力抓好“学”这个基础。坚持全面系统学与突出重点学相结合,指导窗口服务单位全面系统学党章党规和系列重要讲话,做到真懂真信真用,用党章党规规范言行,用系列重要讲话精神统一思想。指导窗口服务单位重点学习习近平总书记关于群众史观、群众观点和群众路线等方面的新思想新论断新要求,用以武装头脑、指导实践;重点学习习近平总书记对本系统本领域工作的重要讲话精神和指示批示要求,坚决抓好贯彻落实;重点学习习近平总书记关于深化行政体制改革的重要论述,以坚定的政治定力、奋发有为的精神状态不折不扣落实到位;重点学习政务服务法规和工作标准,以及履职必需的业务知识,切实提高服务能力和水平。

紧扣改善服务质量提高群众满意度抓好“做”这个关键。着力优化审批权配置,认真落实“两集中、两到位”要求,实行“一站式”办公和“一窗式”服务,对审批事项充分授权,让群众“进一个门、办所有事”。着力优化审批流程,广泛开展投资项目审批全程代办,依托现有三级联审体系,成立专业投资代办队伍,为项目审批提供全程指导、申报、跟踪、督促服务,加快投资项目落地开工速度。省政务服务中心还积极回应基层诉求,开出三级联审“大篷车”,赴眉山、乐山、自贡、资阳等地为基层重大投资项目提供现场协调指导服务,促进了项目建设顺利推进。着力便民利民,提倡“半小时”机制,利用早到晚走半小时做准备、多服务;加强人性化和个性化服务,开展特殊事项延时服务、法定节假日预约服务、残疾人等特殊群体代办服务等,尽可能方便企业和群众。着力延伸服务,坚持服务关口前移、工作重心下移,把服务窗口向一线拓展、服务项目向基层延伸,比如司法系统将法律援助、人民调解、司法公正、普法宣传等法律服务引入省市县乡村五级政务平台,为群众提供免费法律服务,深受群众欢迎。

紧扣抓在平常融入日常创新方式方法。规范组织管理,切实理顺党员组织关系,根据《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等有关要求,按照“理顺关系、加强领导、便于管理、有利工作”的原则,及时做好派驻窗口党员的组织关系转移工作,确保支部生活、党员教育正常规范;目前已完成省级中心及部门窗口32个支部改选,并对新任支部书记进行全面培训。扩大组织覆盖,通过单独建、联合建、挂靠建等方式,因地制宜组建窗口一线党组织,解决个别窗口服务单位党员人数少无法建立支部等问题,消除党员日常教育空档,将每名党员纳入党组织有效管理。创新组织方式,切实解决“工学”矛盾,采取“错时错峰”“延迟下班”“假日进修”或AB岗交叉学等措施,既保证了服务窗口不空位、不缺位,又保证了党员学习教育不留空档、不留死角。创新学习方式,充分利用学习教育专栏、知识卡、学习简报等传统方式和门户网站、官方微博微信、“天府先锋”手机报、QQ群等新媒体,全天候、全方位推送学习内容,扩大学习教育的覆盖面。丰富活动载体,广泛开展“共产党员示范行动”和示范窗口创建活动,推行“微笑服务”“贴心服务”,组织窗口党员开展上门服务、延时服务、代办服务、预约服务,组织引导党员立足岗位做贡献、为民服务办实事、奋发有为促发展,充分发挥党员走在前面、争当表率的先锋模范作用。

通过在窗口服务单位广泛开展“两学一做”学习教育,推动了行政审批制度改革,目前,省本级保留行政许可项目281项、市(州)保留230项、县(市、区)保留182项,为全国行政审批事项最少的省份之一;省级取消、下放、转出投资项目核准事项66项、减少60%以上;政府定价项目由252项调整为37项、定价范围缩减85%以上。一位内江的企业主说,简政放权,让企业少走了不少弯路、节省了不少时间。促进了全省重大项目落地,比如成都市政务服务中心为地铁4、7、10、18号等重大交通工程进场交易提供“一对一”服务,大大加快了项目推进速度。提升了行政服务效能,积极推进三级联审运行机制创新,建立包含14个部门、43个事项、覆盖全省的省市县三级联审体系,精简核准前置条件,积极开展投资项目审批全程代办,单位时间办件量上升36.8%,承诺办理时限提速50%以上,有效提速率达60%-80%。泸州市政务中心的同志说:“对我们而言,学习教育最直观的成效就是提供优质高效的服务。”提升了群众满意度,据省社情民意调查中心对我省简政放权、放管结合、优化服务改革第三方调查,群众满意率达92.8%。群众反映,开展学习教育后,党员佩戴党徽上岗,感觉就是不一样,服务态度好了,办事也更方便、更快了。

相关新闻