一个党建指导员的“赤子之心”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-12 11:32:29 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

一个党建指导员的“赤子之心”

——全国优秀党务工作者、新津县委非公企业党建指导员吴文全学习贯彻

习近平总书记系列重要讲话典型事迹

从事非公党建工作24年,见证了非公党建从无到有、从蹒跚起步到纵深推进的蓬勃发展历程,新津县委非公党建指导员吴文全被誉为非公党建的“拓荒牛”、“活字典”。从两新工委书记到辅导员,年逾花甲的他一直坚守在这片热土上,他的心中只有一个,就是非公企业。如何引导非公企业健康发展?在他的“活字典”中,习近平总书记对非公经济、民营企业、非公企业党建的重要讲话和重要指示就是那把“金钥匙”。凭着那份对党的事业的追求、对企业一线的热爱、对企业员工的关爱,让年过六旬的他,工作起来像个年轻人,充满激情,不知疲倦,赤诚如初。

要给别人一杯水,自己先要有一桶水

多年工作中,吴文全总结出了一条经验:干好辅导员工作,首先自己要站得更高、看得更远、想得更深一些,就好比要倒给别人一杯水,自己得先有一桶水。20多年来,他一直坚持边学习边思考,依靠学习提高思想水平、理论功底,积蓄足够的“桶中水”。

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想” 2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的这番讲话,像一股激流在吴文全的内心澎湃,唤起了他内心强烈的共鸣:在这艘巨轮上,每个人都是“梦之队”一员,非公企业梦也是中国梦的重要组成部分,梦想需要肥沃的土壤,更需要激活每一个细胞的活性和能量,做好非公党建、凝聚企业正能量是实现梦想的重要支撑。从那以后,学习总书记讲话成了吴文全每天的必修课。

每天早晨,吴文全总是按时起床,静静地坐在书桌前认真翻阅《人民日报》、《求是》等党报党刊,专心研读总书记的讲话和论述,认真做笔记、写感悟,即使是观看《新闻联播》,他也会拿出笔记本,把总书记的重要论述及时记下来。一个精妙的语句、一段精辟的论述、一个即时的感悟,吴文全自己也记不清写满了多少个笔记本,堆满了几个大纸箱子。他常讲,“打铁还要自身硬嘛!‘硬’首先思想要‘硬’起来,习总书记的讲话句句点到要害、点到关键,是我们企业的导航灯,领悟的越透彻,方向就找得越准确,就不跑叉路、跑冤路。”他也感叹,“年纪越大,学习的压力就越大,但我不能松劲,松一口劲就跟不上趟了。”在参加培训和会议时,他抓住每一个学习机会,与理论专家、党建工作者深入探讨交流,通过对比学习和现实反思,深化了自己对讲话的认识和理解,先后撰写了心得体会40多篇。

学习引发思考,也产生新的困惑。“中国改革经过30多年,已进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的骨头。”总书记的论述引发了吴文全深刻的思考:非公企业如何走出发展困境、突破瓶颈障碍?怎样抓好非公党建助跑企业发展?“五大发展理念”如何在非公企业有效落地?经济下行压力加大,怎样给企业提供政策性支撑?….. 经过系统深入的学习,吴文全逐渐对总书记关于企业改革发展和企业党的建设的重要论述有了深刻的理解。“改革开放的深水区,险滩多复杂因素多,经济高速发展时有些问题被遮盖了,速度一旦放缓就会凸显出来,每个时期都蕴藏着发展机遇,面对新常态要正确面对,不能坐着等、站着看,更不能畏惧不前、因循守旧,只有主动适应,才能牢牢抓住发展机遇期。”就深入推进企业党建,吴文全的理解既浅显又深入,“党建就是加油泵、就是动力源,无源水不活,无油车不动,党员当标杆、党组织强堡垒,企业就能拧成一股绳,再大的风浪都不怕!”

当好领路人,不让一名党员掉队

吴文全说:“党建辅导员最重要的意义在于培养好党员,在于帮助企业树立正确的发展观。企业常常说我‘给力’,我想,给的应该不只是物质,更应该是思想。”

提衣提领,牵牛牵鼻。十八大以来,习近平对非公经济发展、非公企业人才队伍建设、党建方面作出了一系列重要指示,确定了非公企业走向,为非公企业党建工作提供了重要遵循。“要让更多的人加入到学习总书记讲话的队伍中来。”吴文全不停地思考着这个问题。

如何增强学习的吸引力,让现在的年轻人愿意学习、主动学习,不让他们掉队,这个问题困扰着吴文全。一天,女儿跟他说要参加朋友举办的“沙龙”,他灵光一现,原来年轻人喜欢这个“东西”!2016年3月15日,新津县党建工作室“红色沙龙”正式开张。吴文全提出要把“死学”变为“活学”,用宽松讨论交流的学习方式,代表以往以会议为主的学习方式,一下就把大家的目光给吸引住了。“传统制造企业举步艰难,怎样进行转型升级?”“五大发展理念在企业怎样落实?”“非公企业以营利为目的,业主不重视抓党建怕耽误生产,怎样体现党组织的政治核心地位?”“企业发展遇到困难,党组织和党员如何发挥作用?”一个个问题在红色沙龙上纷纷冒上来。第一次交流下来,吴文全心里既高兴,又感到压力,问题提出来了,必须要有答案。下来后,他把3月4日习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会时的重要讲话,反复研讨了好几遍,连续几个晚上熬到了深夜。沙龙上,在组织大家进行反复讨论后,他结合学习谈出自己的想法,“新津民营经济在西部发展最早,也是全省非公党建的试验田,总书记讲三个没有变,是我们大力发展非公企业的最大底气,当前,虽然经济遇到了困难,但是属于结构性问题,非公经济仍然是最具活力和创造力,机遇大于困难,正确认识、增强信心是致胜法宝,新津非公企业要做出表率。”“企业的核心竞争力是人才,抓住人才和凝聚人才,党建工作具有独特的优势,这是企业所需要的,也是围绕发展抓党建的重要内涵。”……娓娓道来,润物无声,吴文全把总书记的讲话精神用平实的语言,传递给每一位党员。

“现在有的年轻党员思想活跃,有很多自己的想法,和老一代的党员相比不可同日而语。看到一本本书、一堆堆的资料,头就大了。有的党员一听到要学习,就有抵触情绪,甚至认为是在浪费时间。”吴文全开设红色沙龙后,几乎每次都是座无虚席。针对“80后”、“90后”的思想特征、认知方式和表达习惯,吴文全有的放矢,评析发展热点问题、探讨企业生产发展的大小事件,结合自己的人生经历,让正确政治观、价值观入脑入心。

“吴书记,啥时候抽空来给我们公司党员讲党课?”吴文全经常会接到这样的邀请,而他总是欣然接受。党建工作室成立以来,他不是在企业指导,就是行走在讲党课的路上。有人不理解:“都是60多岁的人了,在家休息休息,喝喝茶养养花就好,何必把自己搞得那么累?”

而吴文全的心中,非公企业思想政治建设太重要了。这个领域行业多、人员复杂,是基层党建工作的薄弱地带,如何引导好非公企业健康发展、引导好企业员工和党员的思想,是党的建设的重要阵地和重要领域,一寸土、一个人都不能丢。

事丰医疗公司是一家制造医疗器械的民营企业,公司老总是企业党组织书记,他常以生产经营繁忙为由抵触开展学习教育。知道情况后,吴文全前前后后跑了六趟,他耐心地讲:“过去企业发展初期偶而还可以靠碰运气,现在就只能靠实力才能抓住机遇,不能只盯眼前。磨刀不误砍柴工,对当前党的大政方针不清楚,对总书记对非公企业的要求不清楚,东南西北分不清,企业肯定做不大。”这些话终于打动了企业老总,还帮着选配了一名专职副书记专门负责党务,学习教育终于步入正轨。

担任党建辅导员后,吴文全为了给广大党员提供更大学习教育平台,党建工作室还开办了“先锋讲堂”,每月围绕一个主题,把习近平总书记系列重要讲话精神列出多个专题,突出原汁原味辅导讲学,梳理党员关注的热点难点,鲜活的内容和多样的形式使其成为了最受企业欢迎的“党建品牌”。在一场宣讲总书记针对非公经济、非公党建重要讲话精神的辅导课堂上,新筑公司长客新车党支部书记找到吴文全,激动地拉着他的手说,“以前我们觉得企业搞学习是走过场、做给上面看的,学习了才知道,总书记对解决我们中小企业融资难、准入门槛、负担问题讲得这样透彻和清楚,给我们企业吃了定心丸,政治学习也出生产力!”

学习不是轻轻吹过的一阵风,不是简简单单的一句话,只要讲到人的心里去,就会扎下根、开出花。吴文全深刻认识到,学习讲话必须因人施策、贴近实际,不空洞、不生硬,为企业所需要,为员工所欢迎。一年多来,他为企业讲党课80多场次、听课企业员工和党员达到4.5万人次。

“亲”和“清”助航企业发展之帆

这些年在非公领域工作,吴文全感受最难的是,一边是企业生产,一边是党建工作,党建指导员如何站位,如何握好手中的尺子?反复摸索中他体会到,要给企业生产经营保驾护航,更要用好党建这根红色杠杆,二者不矛盾。总书记把政商关系归结为“亲”、“清”二字,吴文全顿感醍醐灌顶,“对,就是这两个字,我琢磨了半辈子!”在一次交流大会发言时,他发出了这样的感叹:“总书记系列讲话就像一盏明灯,照亮了我们前行的路。”

所谓“亲”,就是要真诚服务企业排忧解难,急企业之所急,想企业之所想。成都银鹭食品有限公司位于新津县工业园区,在公司建设过程中,一个外地工人在施工过程中突然中风。病人家属向公司一次性索要80万赔偿,并且全家四口住进公司办公室长达一个月之久。期间,工业园区管委会、人社局等单位都多次出面协调,但一直未能妥善解决,双方僵持不下,赔偿问题始终没有谈拢。企业方找到了善做群众工作的吴文全,他二话没说毅然接受。那段时间,他不分白天黑衣,上班还是周末,把银鹭公司当成了“家”天天往返跑,一边做病人家属的思想工作,一边积极和公司沟通协调,最后得以圆满解决。

“有困难,找文全,党组织,在身边”,这句话在新津非公企业党员中口口相传。当企业遇到难题的时候,第一个想到的总是吴文全。新津工业园区路桥行业的相关企业转型升级需要分流大量员工。一时间,成了工业园区面临的一个大难题,解决不好,影响企业正常生产经营,甚至会影响全县稳定。吴文全立即召集企业党组织负责人研究商讨解决办法,凡涉及到人员分流的各党组织相继召开党员大会,吴文全全程参加,他耐心地开解员工思想“疙瘩”:“新发展理念是方向、是钥匙,转型升级是企业唯一出路,睡在过去的陈旧观念上,企业跑不动、活不了。党员要带好头,党组织全力做好服务。”面对复杂形式,吴文全坚持“两条腿”走路,一方面做着企业党员职工的思想工作,另一方面,经常跑到相关单位想办法、要政策,积极动员园区内有用工需求的企业党组织,优先招聘使用分流人员。近2个月的日夜奔走,在他的努力推动下,7家企业党组织妥善安置员工2000余人。

近年来,随着经济下行压力加大,一些企业老板生产经营困难,这种情况下腾出精力来抓党建显得有些力不从心。得不到企业的支持,党组织活动难以开展,党员作用难以发挥,一度时期,成了吴文全的“心病”。为了破题,吴文全从总书记讲话中找答案、求方法。“抓非公企业党建,就是要充分发挥党组织的作用。总书记的讲话给我们指明了前进的方向,作为非公党建指导员,我就应该深入企业,关注他们的需求,为他们服好务。”吴文全是这样讲的,更是一直这样做的。他深入到园区、企业实地调研和企业党员职工交心谈心,提出“服务快车”、“暖心驿站”等一系列为企业、为党员职工量身定制的“服务菜单”。截至今年3月,新津县已建立起261个非公党组织,非公企业党员达3500人,全县非公企业党组织覆盖率达90.25%,规模以上企业党组织覆盖率达100%,一面面党旗在非公企业高高飘扬。

所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,腰杆要硬得起、站得直。在与企业打交道中,他帮助过许多企业协调资金、政策难题,个别企业主私下找到吴文全要表示感谢,都被他坚决地拒绝了,“帮助你们是我的份内职责,这是党和国家对你们的关心,不是我个人的。”他坚持做事和做人一样,要清清白白、干干净净,立得住、立得稳才能干好事。20多年来,他受到企业的尊重、党员员工的爱戴,一项项荣誉也接踵而至,2016年7月,他被评为全国优秀党务工作者,这是对一名党务工作者的最高荣誉和认可。

数十年如一日,不忘初心、不改初衷。在新津这片非公党建沃土上,吴文全辛勤耕耘、默默付出直到两鬓斑白、年愈花甲,他用拳拳的赤子之心,谱写了一名基层党务工作者的奉献之歌!

相关新闻