“拼命警花”陈琼:要对得起共产党员这个称号
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-13 09:10:11 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:林凌  

初见陈琼,如果不是她自己提起,很难想象这是一名患有系统性红斑狼疮的病人。“《第一次亲密接触》看过么,就是‘轻舞飞扬’得的那病。”她脸上挂着浅浅的微笑,“病魔也是欺软怕硬的,死神也畏惧像我这样的女汉子!”

“85后”陈琼是南充市蓬安县公安局刑侦大队的一名民警。“工作起来像拼了命似的。”这是同事们对她的评价。2009年10月,在连续加班3天3夜后,“拼命警花”陈琼累倒在办公室,医院的诊断结果是红斑狼疮。“得了这个病,几乎无法根治,只有控制,民间称这病为‘不死的癌症’。”在经历短暂的痛苦低谷后,出院的第二天,陈琼就不顾医生“休息3个月”的建议,重新回到工作岗位。

“住院期间我时常在想,如果还有遗憾的话,那就是我还没能成为一名党员。”原来,就在患病前不久,陈琼刚向党组织递交了入党申请书。意识到时间紧迫,出院后她又第二次递交申请书。终于,2012年4月,陈琼光荣地加入了中国共产党,“戴上党徽,我就要做一棵执着的向日葵,始终迎着太阳,让有限的生命绽放得更加精彩。”

对于一名刑侦民警来讲,加班就是家常便饭。穿上警服8年,甚至是在查出患病以后,每次单位加班,陈琼没有一次推脱过。“5个双休日在单位加班,7个晚上加班至深夜。”翻开她去年7月的工作日志,记者看到了这样的记录。大家总劝她多休息,可要强的她总说“没事儿,只要坚持吃药,我这个病是可以控制的。”

每天服用药物控制病情,每隔两个月到南充做一次身体检查。婉拒了单位帮她换岗的善意,陈琼仍坚守在一线。红斑狼疮病人不能晒太阳,但为带犯罪嫌疑人指认现场,陈琼硬是顶着烈日在山坡上一直站到案侦工作结束;为加快办案效率,她不顾身心疲惫,经常连夜审问犯罪嫌疑人。今年“五一”期间,为抓获一名网上逃犯,陈琼主动放弃休假,前往广西蹲守几天几夜,终于将犯罪嫌疑人绳之以法。“作为警察、作为党员,我们的胸前可能是子弹和匕首,但身后却是百姓的平安。”陈琼的话真诚朴实,“当离开的时候,我可以骄傲地说,我对得起‘共产党员’这个称号。”

相关新闻