【怎样做一个合格党员】侯方杰:残疾村医组建义诊小组 用行动诠释党员职责
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-13 16:44:03 )  来源:四川新闻网
编辑:杨普    

  侯方杰(右)交纳2万元特殊党费支持抗震救灾

  四川新闻网南充6月28日讯彭杰 记者 何春林 摄影报道)连日来,年过七旬的四川营山县残疾村医侯方杰,自备中药,组织带领脱贫攻坚义诊服务队,冒着高温,深入该县消水、双流等偏远的建档立卡贫困村,为贫困户免费看病拿药。

  营山县委常委、组织部部长贾敬铣说,侯方杰医生,对理想信念的坚守、一心为民的情怀赢得人们深深的敬意。

  今年76岁的侯方杰,被选为四川省第十次党代会代表,先后被评为“四川省健康卫士楷模”、“四川省首届道德模范”、“四川省抗震救灾优秀共产党员”、“全国优秀乡村医生”、“全国自强模范”、“最美乡村医生”。他用自己的实际行动,诠释了一名共产党员的职责所在。

  多次入党遭拒 却秉持坚定信念

  “在开展‘两学一做’学习教育中,我站在鲜红的党旗下,再次庄严地举起右拳,宣读着那一句句入党誓词,让我想起10年前在党旗下宣誓的情景,那一句句掷地有声的誓言似乎还在我的耳畔回响。”侯方杰告诉记者,“两学一做”学习教育再次唤起了自己入党时的激情和追求。

  对于追求入党的坎坷经历,侯方杰终生难以忘怀。当记者问及“为什么要入党?”他说:“答案只有两个字:信仰。”

  1940年,侯方杰出生在营山县城南镇保真村,正是饥荒年代。侯方杰从小随父学医,14岁开始独立行医,为山乡百姓解除病痛。他倡议组建了青年突击队,哪里有困难,哪里就活跃着他们的身影。

  1958年,侯方杰参加了营山“千里渠大会战”,因工作积极,成绩突出,多次获得团部表彰奖励。当时,在侯方杰心里已萌生了入党的念头。但由于家庭成分不好,只好把这个美好愿望,深深地藏在心底。

  改革开放以来,侯方杰目睹了在党的领导下,国家日益繁荣昌盛,人民的生活水平不断提高,打心眼地对党充满着无限热爱。“1985年冬,我随营山援藏民兵团回家后,第一次明确提出想加入中国共产党。谁知碰了钉子:你一个快50岁的农民,还入啥子党?”侯方杰说,之后,他又几次提起此事,但当时的村支书却始终不来气,自己心里很难受。

相关新闻