带“法”下乡 扶贫扶智
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-15 09:40:39 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□严俊溢 本报记者 寇敏芳

7月11日,安岳县永顺镇常乐村,李向杰带来两个好消息:村路初期工程通过了交通局验收;法治文化大院建设方案已得到文体局同意。他给村民的两项许诺马上要变成现实。

李向杰是资阳市中级人民法院执行庭庭长,现在常乐村担任“第一书记”。常乐村被深丘环抱,远离县城,全村总户数375户,总人口1159人,其中贫困户98户225人。

李向杰在常乐村的扶贫工作,从扶智开始。

进村扶贫先普法

李向杰在走访中发现,村里的一些小纠纷很多,这是因为村民的法治意识淡薄所致,“还有很多村民遇到问题不知道通过法律途径来捍卫权益,有苦都是自己吞了。”

村民罗仁述被收货商拖欠了6000元左右的柠檬款,对方找各种理由不付货款。李向杰马上找当地法院咨询,得知收货商是个“老赖”,他教罗仁述打官司,走司法程序申请强制执行。

在李向杰的推动下,扶贫成为资阳市中级法院共同的任务,每个月都有法院干部进村普法,还义务调解家庭、邻里矛盾。

目前,资阳市中级法院正准备依托村委会的坝子,修建一个法制文化大院,计划制作一些法律常识的宣传牌,把农村经常遇到的法律问题用问答的形式展示出来。

能人带头先示范

常乐村因为交通闭塞,产业结构落后。李向杰决心改变现状,通过树立返乡创业的致富带头人典型,吸引更多人回乡发展。

杨自江就是致富带头人之一,他曾是安岳县一个小酒厂的销售人员,后返乡包下土地种核桃,今年开始产生收益。在李向杰的指导下,杨自江成立了安岳县常乐金山核桃专业合作社,李向杰帮合作社申请贷款,找资金,制定合作社规章制度。合作社筹集到了更多资金,杨自江扩大规模的梦想终于可以实现。

目前,核桃合作社已有2户贫困户入股,核桃从今年就已经开始产生利润,大概能有2万余元收入。在李向杰的主导下,该村另一产业——安岳县常乐村绿色生态土鸡养殖场目前已经有11户贫困户参加。资阳中院以单位的名义邀请资阳部分银行进村为村民讲解金融知识,并联系捐款共计3万元用来购置鸡苗,贫困户前期几乎不用投入资金。

修村道先招投标

产业发展了,产品往外销,道路成为关键问题。李向杰下定决心要修路。

信心坚定,指标和钱从何来?中院领导带队跑指标,不到一个月就为村里争取到6公里。修路共计294万元,

村民需自筹24万元。李向杰挨家挨户上门跟贫困户解释修路的重要性,终于说服了村民。张大银身患癌症,也是常乐村的“老字号”贫困户,他第一个站出来说愿意给自筹部分的资金,“泥巴路的苦我们已经吃够了,把路修好了,大家生活都方便。”张大银当起了修路宣传员。

修路过程中还有一个小插曲,村民代表把筹好的钱交给李向杰,他说先不急,让大家看一份名单,名单上都是施工队伍的信息。原来为了节约成本,村里举办了招投标,很多村民都是第一次参与招标,李向杰希望,通过这次修路,培养村民的规范意识。

据悉,村路9月左右就可以竣工使用。

相关新闻