任胜伟:把工作做到群众心坎上
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-20 16:11:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王晓均 马鹂 李高杨  

任胜伟:把工作做到群众心坎上

——记四川省优秀共产党员、华蓥市委群众工作局党支部书记、华蓥市人民政府信访局局长任胜伟

“任局,刘朝元又来找您了。”市信访局工作人员小赵说道。2014年7月的一个下午,烈日炎炎,几名群众早已将局长办公室围得水泄不通。但是,这次不是来集体上访,而是主动送来了“为民办事实心实意”锦旗。

群众要感谢的,正是华蓥市委群众工作局党支部书记、华蓥市人民政府信访局局长任胜伟同志。当他得知建设单位安置粪池出水管道导致群众无法建房时,便亲自接访,在十多天的时间内就进行了整改,圆满解决了这一问题。然而这一幕,只是他从2005年从事信访工作以来的稀松平常的一个片段。他凭着对党的事业的无限忠诚、对人民的深厚感情、对工作的无比热爱,埋头苦干、无私奉献,彰显出了一名优秀党员干部的良好形象。

一心为公——倾心专注搞好群众工作

由于出生在农村,任胜伟很能理解群众的难处,时刻以“为党分忧、为民解难”为己任,从无怨言,从不叫苦,在信访这一“劳心费神”、“一穷二白”的清水衙门一干就是十一年,从未向组织提任何要求。

亲属、朋友常常对他说:“你在这个“孬”单位干了这么多年,与领导经常接触,也不找领导换一个好单位?”听到这样的“关心”,任胜伟总是严肃认真地说:“信访局是群众工作的第一线,面对面聆听群众的疾苦,实打实为群众排忧解难,能天天为群众办事,就是我心中的好单位!这就是我人生的价值和工作的乐趣啊!”

他是这么说的,更是这么做的。面对“天下第一难”的工作,他把学习作为业余生活和主要爱好,随时随地学习政策、了解国家大政方针、关注社会热点问题,只为了增加与群众的共同语言;他刻苦学习《心理学》、《语言学》、《礼仪学》等人文科学,只为了增进与群众的亲和力;他努力学习《劳动合同法》、《土地管理法》、《民事诉讼法》、《社会保险法》等法律法规,只为了帮助群众及时化解矛盾,让群众放心……

“到信访局找任局长,不但能够解决问题,还能学到不少东西,确实让人口服心服。”很多群众坦言。现在,任胜伟同志成了大家公认、群众认可的敏于发现问题、善于化解矛盾的“行家里手”。

真情为民——坚决不让群众失望而归

“群众能到信访局来,是群众对党委政府的信任,这是我们党执政的基础和优势,作为一名党员,我们要在党言党、在党忧党、在党为党,倍加珍惜群众的感情,绝不能忽悠群众,让群众对党失望啊!否则,我们就不配“党员”的称号!”“共产党员,意味着责任,意味着担当,更意味着奉献”,这是他常常挂在嘴边的话。

他坚持把“事要解决”作为工作的落脚点,在领导接访中,他牵头落实了职能部门主要领导轮流陪访、法律工作者全程陪访、涉事单位领导指名陪访制度,大部分信访事项能当场得到初步定性和当场解决,领导接待日变成信访问题解决日。对日常信访事项,他精心安排专人立项交办,亲自跟踪问效,确保群众问题“事事有回音、件件有着落”。对群众反映问题未落实到位的,他都亲自一一去调查核实,一定为群众讨个“说法”。

在他的带动下,“打水到井边、工作到现场”已成为信访局干部职工的“口头禅”。现在,不少群众的问题虽然早已解决了,但还常常到信访局坐坐聊聊。他们说:“我们只想和任局长唠唠家常。”近年来,群众自发送来的锦旗、感谢信多达20余件,每一面锦旗、每一封信,都装满了群众的深情厚谊。

秉公用权——群众满意才是最高目标

信访局“最大”的“权力”是对各地、各部门信访工作的考核。但他常告诫大家:“这个权,并不是信访局的权,而是群众对信访局的信任,只有认认真真用好这个权,才能实实在在解决群众的合理诉求,群众才会对党委政府满意”,“不能为优秀丢脸,不能为党员抹黑”。多年来,任胜伟带领信访局一班人,制定了科学严密的考核制度,把是否实实在在解决群众的困难和问题作为信访工作考核的主要内容,形成了“信访考核不用怕,群众满意是关键”的共识。

近年来,信访局利用“考核权”,推动解决群众合理诉求670多件,化解信访积案23件,实现了“部门服气、群众认可”的目标,推动了华蓥信访工作走在广安市前列。全市信访工作呈现出“信访总量下降、重信重访下降、集体访下降、进京赴省上访下降”的良好效果。

以德服众——高尚人格书写对党忠诚

“打铁须得自身硬,要求大家做到的,我首先必须做到,你们向我看齐,谁走在我的前面,我一定快步赶上。这既是庄严的承诺,更是我作为信访领头羊的责任!在工作中我们要敢于担当,我们要树好标杆旗帜,要不辱使命、不负重担、不畏艰难、不忘初心,砥砺前进”,在华蓥市“七一”受表彰(扬)先进典型代表座谈会上,任胜伟感慨地说道。“任局长不仅仅是一位好领导,更是一位负责任的好兄长。”单位年轻干部都这样评价他。在很多地方,一般人都不愿意到信访局工作。然而,在华蓥市信访局工作的每一位同志,都为能够成为一个信访工作者而感到骄傲,都会因他人性化的关心而感动,都会因他高尚的人格魅力而受到熏陶影响。

在机关里,“见困难就上,见荣誉就让”是他的一贯作风;在工作上,从不把自己当成高高在上的领导是他的一贯态度,他谦虚谨慎的民主作风,总能激发每一位职工的工作积极性,营造团结、和谐、民主的良好氛围。他总是带头严格执行党风廉政建设的各项规定,他常说:“公生明,廉生威,只有严以律己、公道办事、讲究规矩,才能抓好班子、带好队伍,才能获得各方面的认同和支持。”

从事信访工作以来,他多次冒着酷暑严寒为上访群众奔波,经常深入信访人家中,上门做群众思想工作,节假日加班更是家常便饭。女儿时常嘟囔:“爸爸,你是不是在外地工作,见你一面好难啊!”

2008年以来,任胜伟同志连续七年考核“优秀”,被市委市政府记“三等功”两次,获得第三届“华蓥市十大杰出青年”,多次被评为“优秀共产党员”、“信访工作先进个人”。华蓥市群工局也先后被省委省政府记“一等功”,被省人社厅、省信访局评为“信访工作先进集体”。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”有人说他愚钝,有人说他固执,但在信访群众的眼里,他不仅仅是一个负责任的信访局局长,更是与群众、与职工将心比心的有心人。

(华蓥市委组织部 王晓均 马鹂 李高杨)

相关新闻