入伍10年老兵侯正超蜕变成四川武警部队唯一全军优秀共产党员秘诀
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-01 15:05:10 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  入伍10年老兵侯正超蜕变成四川武警部队唯一全军优秀共产党员秘诀

  李传永 张杰 四川日报记者 郝勇

  【人物名片】

  今年29岁的侯正超,是武警凉山州森林支队直属大队二中队班长。从2006年12月入伍至今,他已经是一名入伍10年的老兵了。2008年9月20日,侯正超入了党。他还荣立二等功1次、三等功2次,被评为优秀士兵3次,获武警部队优秀士官人才奖。

侯正超(右一)在参加武警凉山森林支队首届军事政治后勤比武中所在单位获得团体第一名与战友合影

侯正超在冕宁王家祠灭火作战中阻击火

侯正超正在进行体能训练

  “八一”建军节前夕,侯正超被中央军委表彰为“全军优秀共产党员”。7月27日,他荣登武警森林部队第四届“十大绿色卫士”榜首,再次荣立二等功。

  作为驻我省武警部队唯一一名被中央军委表彰的“全军优秀共产党员”,武警四川省森林总队凉山支队士官侯正超成了官兵学习的榜样。7月31日,武警四川省森林总队党委做出决定,号召全体官兵向侯正超学习,做“四讲四有”优秀党员。

  “侯正超取得的这些骄人的成绩,见证了他从战士到班子,从青年到合格党员的蜕变。”武警四川省森林总队凉山支队政委刘永刚说。

训练标兵的秘诀

小体能训练一坚持就是10年

  一步飞跃壕沟、挂腿冲上高板、云梯上箭步如飞、三步跨越独木桥,全程用时1分42秒,侯正超以傲人的成绩夺取400米障碍第一名,并一举拿下单兵综合、器械、军事理论三科满分。

  去年9月,武警森林指挥部首届军事训练能手大比武竞技场上,侯正超凭借毫无争议的成绩登上“龙虎榜”,“轻松”将武警森林部队首届“十大军事训练标兵”称号和二等功奖章收入囊中,一旁观赛的将军们纷纷拍案叫好。

  侯正超登上“龙虎榜”,并非一蹴而就。

  侯正超刚入伍的时候,1.73米的个头竟有90多公斤,活脱脱的一只胖墩,5公里野外跑不及格,400米障碍过不去,体能成绩一塌糊涂,是典型的“孬兵”。减肥,甩掉“孬兵”的尾巴,成了侯正超军旅人生中需要迈过的第一道砍。

  为练就过硬本领,侯正超给自己制定了“炼狱计划”。每天早上提前一个小时起床,绕操场跑10圈,之后再参加中队早操。练体能,他小腿被沙袋磨破出血,从来没叫一声苦一声累;练器械,他每天坚持俯卧撑、仰卧起坐、引体向上几年来从不间断,两只手常常磨出血泡;练障碍,他跳深坑、爬高墙,胳膊大腿擦碰得又红又肿,低桩网铁丝划出道道血痕,他从未退缩。

  支队组织军事大比武,侯正超第一个请缨。在比武中,他一路过关斩将,取得了全能第七的好成绩。上台领奖时,别的战友都是一脸笑容,唯独他阴沉着脸,紧握着拳头,心里反复默念着:“还不够、还不够……”

  武警四川森林总队组织训练能手大比武,又一次走上比武场的他深感“压力山大”。除完比武成集训队每天的“规定动作”,侯正超利用晚上时间给自己开小灶。沙袋负重一个10公里,结束后继续蛙跳上4楼往返3次,即便双腿颤抖、抽筋,他仍咬牙坚持。有一次他因感冒高烧不退,竟用“100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个深蹲”的方式,不出2天时间就重回训练场,战友们都说他这是“以毒攻毒”。

  大比武的前一天,参赛队员大多在休整备战,侯正超却在障碍场一遍又一遍熟悉障碍物、丈量通过障碍的步数。领队看见了便叫他喝口水休息一下,膝盖还有伤,别太拼,侯正超很有礼貌的回到“谢谢,不用,都是旧伤,习惯了”,说完便向前方的矮墙飞跃而去。

  这一次,他不负众望,拿下全能第一的他站在领奖台上笑得很灿烂。2015年他又以参赛年龄最大、兵龄最长的身份,被表彰为森林部队首届“十大军事训练标兵”。

  “训练标兵的秘诀除了正常训练以外,其实就是每天晚上的小体能训练,只不过侯正超一坚持就是10年。”武警凉山森林支队支队长张宏伟对记者说。

灭火场上拼扑如虎

山林火魔遇“侯将军”必退

  从生死线上走过来的侯正超,已经记不清自己参与扑救了多少场森林火灾,但是身上的伤痕却记录了他在灭火场上无数次与火魔博弈的故事。

  有一年春节,泸山景区一片火海,千年古刹光福寺危在旦夕,侯正超与战友们星夜兼程参加灭火作战。侯正超带20人负责阻击火头,由于植被茂密、通行不便,作战中,他始终冲在最前面,一边指挥一边用身体为队员打开通道,右小腿外侧被划出约15厘米长的口子,却全然不知,直到鲜血浸透裤子被战友发现,简单包扎后,又继续投入战斗。经过2天1夜连续奋战,火魔退去时,侯正超的伤口已经严重感染,加之过度疲劳,他在病床上整整昏睡了一天一夜,至今那条15厘米的伤疤还清晰可见。

  侯正超带领的排是支队闻名的“尖刀排”,多次在重大灭火任务中立下头功。今年3月19日,冕宁县王家祠突发森林大火,侯正超背上20公斤的水桶,带领“尖刀排”第一时间冲了上去。侯正超和战友木阿诺以最快的速度赶赴火场。2个小时后,对讲机里传来侯正超的汇报:“火势已基本得到控制,正在清理残火。”

  入伍10年来,侯正超先后参加抢险救灾、安保执勤、维稳驻训等40余次重大任务,每次执行山林灭火任务,他都临危不惧,像一位身经百战的将军,被战友们称作力克火魔的“侯将军”。

相关新闻