翟海燕:讴歌时代精神展现典型风采
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-02 17:41:21 )  来源:资阳日报
编辑:陈明鸿  记者:郭春荣  

“我所做的工作都是平时应该做的,只是在做细做实上尽力而已。”近日,全市优秀共产党、市总工会法工保障部副部长翟海燕在接受记者采访时如是说道。

翟海燕在工会从事企业民主管理、党风廉政建设、主题教育活动和机关党支部、大群团日常事务等工作,经常会面临任务多、要求高、时间紧等情况。为确保高质量地完成任务,她经常白天到基层企业调研,晚上加班完成调研报告等,坚持做到事不过夜,常规事务提前做,紧急事务加班做。谈论起这种工作状态,她说:“虽然有些辛苦,但是却磨炼了我的意志,这也提高了我服务职工群众的能力。”

2013年以来,翟海燕和所在部室同志积极探索、创新开展工作,在平凡的岗位上取得了不少成绩。宣传贯彻《四川省企业工资集体协商办法》“进企上墙”行动、民主管理“三进三送”行动,被省总工会充分肯定,并在《四川工人日报》和全总《工作情况交流》上刊载;资阳市总工会“走基层、双报到”工作被四川电视台宣传报道;工资集体协商工作连续5年被省总工会评为一等奖,荣获“全国工会贯彻落实工资集体协商三年规划先进集体”,安岳柠檬种植行业荣获“全国行业集体协商典型”,四川空分设备(集团)有限责任公司荣获“全国厂务公开民主管理先进单位”,厂务公开民主管理和工资集体协商经验多次在全总、省总作交流发言。这些成绩中都饱含了翟海燕的心血和汗水,但她总是谦虚地说:“荣誉是大家的,我只是做了工作中应该做的事。”

在同事眼中,翟海燕是乐于助人的热心人。当工会新聘的5名社会化工作者刚进入单位时,她主动帮助其熟悉工作环境,了解工会工作,耐心解答工作疑问,帮助同事尽快进入工作状态。当工会年轻人在生活工作中遇到困难困惑时,她总是及时到同事身边,悉心帮助。当其他部室工作繁忙,人手不足时,总能看到她的身影。仅去年她就协助参与了工会全委会、群团组织协作会、金秋助学等多项工作,得到了领导和同事的称赞。

在职工群众心中,翟海燕是尽心服务的贴心人。在下基层调研或指导工作时,她经常牺牲自己的休息时间,利用中午和晚上赶路,腾出更多的时间指导企业推动民管工作,为职工群众服好务。仅2015年,她就下基层和企业调研指导30余次,现场指导规范企业工资集体协议25个,为近1000名职工的工资报酬保障方面给予了有效维权。

相关新闻