多元共治推进环保“绿色治理”——对话省环保厅党组书记、厅长姜晓亭
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-03 08:53:11 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

省委十届八次全会为推进绿色发展、建设美丽四川提供了有力遵循,如何多元共治推进环保“绿色治理”、打好“三大战役”、解决突出环境问题备受关注,笔者就此对话省环保厅党组书记、厅长姜晓亭。

问:加强环保“绿色治理”,投入是关键,请问近年来我省环保投入情况究竟如何?

答:近年来,省委、省政府高度重视环境保护,省财政大力支持,在财力十分有限的情况下,环保投入连年增长。“十二五”省级财政环保投入累计达43亿元,年均增长30%。这一数据,还只是环保部门的“小口径”统计数据。事实上,财政投入到发改、住建、水利、林业、国土、经信、农业等部门用于环保治理的资金,都是服务于改善全省环境质量、推动绿色发展总体目标的,都是环保投入。因此,我省“十二五”环保投入实际还要高得多。

当然,也要看到,我省的环保投入属“低基数上的高增长”,“十三五”要补齐环境短板,完成治理任务,要继续保持环保投入的刚性增长,同时,也要明晰省、市、县三级政府的环保事权及与之相匹配的投入责任,还要进一步厘清政府与市场的关系,政府的归政府,市场的归市场。

问:要完成“绿色治理”,我们在环境经济政策和相关制度方面还有哪些手段可以运用?目前已作出哪些探索?

答:解决环境问题,除行政手段外,经济的、市场的手段也非常重要,必须建立完善一系列行之有效的环境经济政策和制度。

首先是绿色(生态)补偿。省环保厅会同财政厅2011年建立了“岷沱江流域跨界断面水质超标资金扣缴制度”,4年共扣缴逾2亿元。今年,我们将这一制度提升为“生态补偿制度”,实施范围由“两江”扩大到“三江”,变“只扣不奖”为“奖惩并举”。二是推行“绿色价格”。比如提高风力、水力、太阳能等新能源上网价格,对符合环保要求的产品实行优惠价格等,反之则实行惩罚性价格。三是绿色税收。利用好差别税率,对绿色产业和产品给予优惠税率,调节企业环保行为,研究开征环保税等。四是绿色信贷。多年来我们与金融部门高度协同联动,最近两年又建立了企业环境信用评价制度,应用评价结果构建起环保“守信激励、失信惩戒”机制,以求改变“劣币驱逐良币”的不合理局面。五是绿色保险。“十二五”以来我们探索建立了环境污染责任保险制度,全省参保企业近400家,充分发挥了保险机制的社会服务功能。六是绿色基金。下一步要研究设立绿色发展基金,用市场化的手段,通过参股控股等方式,扶持培育创新型环保企业和重点环保产业,推动供给侧结构性改革。

问:如何进一步创新投融资体制机制,实现多元共治?

答:实施环保绿色治理,财政支持、财政投入非常重要,但仅靠财政投入,还是独木难支,因为环境问题历史欠账多,必须探索多种途径,创新环保投融资体制,尤其是用好市场化机制手段,充分调动和整合社会各方面资源、资本和力量,实现多元化环境治理。

当前重点是推行政府与社会资本合作模式。PPP模式在环保领域有天然的适宜性,大有可为。我们要紧紧围绕三大污染防治战役,包装推介一批重点PPP项目,引导社会资本进入,发挥PPP模式在改善公共产品供给、提高运营效率等方面的优势。目前,我省已经与葛洲坝集团签订了总投资达500亿元的战略合作协议,并将与中国节能环保集团再签500亿元的协议;中信集团投资的广安洁净水行动项目也已成为全省首批PPP重点示范项目。我们还要探索以流域为治理单元,本着市州自愿的原则,按属地负责的方式,共同投资实现环保效益和经济效益双得利。

相关新闻