技术“领头羊”高拴廷:我是一名共产党员
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-03 17:32:38 )  来源:南充日报
编辑:杨普    

从军营到供水公司,从抽水工到管网安装工,19年来,南部县福康供水公司员工高拴廷始终以一个共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上任劳任怨,赢得了党组织、单位和同事群众的认可。今年“七一”前夕,高拴廷被省委表彰为“四川省优秀共产党员”。

军营里 积极向党组织靠拢

1994年12月,家住山西省繁峙县的高拴廷走进军营。两年后,因为表现突出,高拴廷被提拔为班长。

“从普通士兵到班长,是组织对我的信任,我一定不能辜负组织对我的厚望。”高拴廷说,当上班长后,他一边刻苦训练,一边加强理论学习,并向所在团的党支部提出了入党申请。

1997年6月,经党组织批准,高拴廷成为了一名预备党员。入党后,高拴廷觉得自己浑身上下都有使不完的劲。无论是在平时训练中,还是在执行任务的时候,他始终都冲在最前面。从1997年至2001年,高拴廷先后荣立个人三等功2次,所带班荣立集体三等功1次,他也多次被评为“优秀士兵”、“特优班长”。

提及在部队里获得的一项项荣誉,高拴廷始终都是那句话:这是一个共产党员应该做的。

平凡岗位上 争做合格党员

2005年1月,从部队转业后,高拴廷被分配到南部县福康供水公司,成为该公司抽水一级泵站的一名抽水工。

“泵站位于嘉陵江畔一处陡峭的山坡上,每天都需要工人值守,并对设备进行管护。”该公司负责人告诉记者,在值守泵站期间,高拴廷不仅要像蜘蛛侠一样往来于悬崖峭壁之间,处理着随时都会出现的意外情况,还要时刻牵挂着家里的情况。当时,他的妻子李霞在远离县城的收费站上班,他们的双胞胎女儿还不足2岁,正需要人照顾。

“为了尽量能照顾到工作和家庭,我每天家里泵站两头跑。”工作的特殊性和照顾家庭的重担让高拴廷经常不能按时就餐,严重的胃病也是因此而产生的。而对于这些困难,高拴廷既没有抱怨,也没有向公司诉苦要求换岗。

2007年8月,因工作需要,高拴廷转岗成了一名技术含量更高、劳动强度更大的管网安装工。来到新岗位,高拴廷通过自学理论知识和向师傅请教实践操作技巧等方式,很快成长为公司一名技术骨干。

2008年5月12日,汶川大地震对南部县城的供水管网造成了严重破坏,城区出现了大面积停水。次日上午,高拴廷便冒着余震的危险到供水管网破裂的地方进行抢修。2008年5月15日中午,正在吃午饭的高拴廷得到通知,位于新华路某小区的主管道破裂。“险情就是命令”,他当即便放下碗筷赶到现场。此时,小区内一股水柱正不停地往外喷,地面上已经全部被水浸漫。见此情景,高拴廷和另外几名同事迅速投入到抢险工作中,经过一天一夜的奋战,管网终于被修好,而在这一天一夜的时间里,高拴廷始终没有合眼。

在随后的4个月时间里,县城供水管网每天爆裂的频率是以前的5倍,高拴廷的劳动强度也随之增加,每周有一半的时间,他都在进行夜间抢险。每当累得快要坚持不住的时候,他对自己说的最多的一句话就是:我一定坚持得住,因为我是一名共产党员。

2010年,高拴廷被省委、省政府评为四川省汶川地震抗震救灾“先进个人”。

技术创新 以身示范当“领头羊”

“大家一定要按照改进后的方案进行施工安装,这样效果会更好。”7月28日上午,尽管天气十分炎热,但高拴廷早已经带领工作小组来到南隆镇向阳小区安装供水管网。在安装的过程中,他对原有的设计方案进行了修正和调整。

“由于施工图纸一般是提前设计好的,和现场施工时遇到的具体情况有一定的出入,很多时候,高老师都要在施工的时候,对原有的设计图纸进行适当的调整。”正在现场和高拴廷一起施工的安装工人王云丰说,按照高拴廷修改后的方案施工,往往会达到事半功倍的效果。

据了解,自2009年以来,高拴廷先后代表该公司参加省、市、县举办的各类劳动技能大赛,并取得优异成绩:2011年,他被南充市委评为“优秀共产党员”;2012年,他被评为“感动南部”十大人物之一;2014年,在该县举办的劳动技能大赛中被评为“首席员工”。

由于在技术创新上的突出表现,该公司还将高拴廷所在的办公室命名为“高拴廷创新工作室”。

“高老师不仅自己业务精湛,对我们的指导和帮助也是不遗余力。”今年29岁的敬开贵于2013年应聘到该公司从事管网安装工作,在高拴廷的指导和帮助下,不到半年时间,敬开贵便熟练地掌握了相关技能,现在已经成长为公司的技术骨干。近几年来,该公司有7名员工在高拴廷的带领和帮助下,逐渐成长为业务骨干。

“一枝独秀不是春,百花齐放满园春。”高拴廷说,作为一名共产党员,他不仅要让自己的工作出色,也有义务让他的团队成员变得更加优秀。(8月3日《南充日报》3版)

相关新闻