秦茂先:不忘宗旨 清正廉洁
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-05 17:21:37 )  来源:广安日报
编辑:杨普  记者:武娟  

人物名片:秦茂先,男,1932年3月生,岳池县苟角镇人。1950年1月参加工作,1952年加入中国共产党,曾在岳池县安东(现属天平镇)公社、南充专区专员公署财政科、华蓥山背脊岭铁厂、枧子沟铁厂、溪口铁厂、岳池县直机关工作。曾任岳池县粮食局局长、财贸部部长、副县长、县委副书记、县政协主席、县人大常委会主任。1996年5月病故。

秦茂先对国家建设事业有高度的责任感。1958年,他任县财政科科员时,积极开源节流,支援地方经济建设,同时统筹兼顾,做到收支平衡。因工作成绩显著,被南充专区专员公署表彰为财经工作先进个人,推荐出席全国财经工作表彰大会。1970年,岳池组建民兵团前往大巴山修建襄渝铁路,秦茂先任民兵团副政委,与民兵团其他领导成员一道,率团奔赴陕西省镇巴县麻柳河北岸山腰安营扎寨,承担修筑铁路的任务。工地处于大巴山峡谷之中,山高谷深,几乎与外界隔绝,环境极其恶劣,冬季常在-10℃的气候条件下施工劳动。秦茂先为鼓舞士气,常深入工地做思想政治工作,与民兵一道奋战不息,由于全体民兵斗志昂扬,经过28个月的艰苦奋斗,创造出桥梁与隧道相连,车站跨桥过洞的奇迹;完成隧道17条长1816米,大小桥梁22座长3944米,修筑涵洞17孔,至1972年全面完成任务后,才率团凯旋回到岳池县。在修筑铁路的3年中,秦茂先公而忘家,每年春节都坚守岗位,连他妻子生孩子都未回家探视,对全团民兵战士起到很大的教育鼓舞作用。

秦茂先的家庭是众人眼中幸福美满的典范,他很爱自己的妻子和儿女,但是他从不用手中的职权来表达这份感情。他深知,权力是人民给的,是为民办事的,与私利格格不入。他对子女教育十分严格,经常教育子女不得打着他的“旗号”去谋取私利,要靠自己的辛勤努力去创造幸福。秦茂先任县政协主席后,一家8口人就一直挤在老北街上70多平方米的老房子里。组织上考虑到他的实际情况,准备从县委常委楼给他分一套房,却被秦茂先当面拒绝。他说:“还是留给其他人吧,我家孩子快参加工作了,挤挤也能撑过去。”秦茂先对子女教育极为严格,从没有利用自己的地位和名望给子女安排工作,他的子女目前仍然在普通的工作岗位上。

秦茂先致力于加强政协机关的制度建设,为政协工作的正常开展奠定了良好的基础。他紧紧围绕发展第一要务,认真履行协商监督职能;建言文化教育、医疗卫生、下岗就业、社会治安、民生工程、科技兴县等社会事业;献计农村改革,关注生产承包责任制、土地资源利用、农业产业化集约化经营、减轻农民负担,促进农业增产、农民增收、农村经济发展。1984年6月,在他的带领下,县政协组织常委、委员对自生乡发展乡镇企业情况进行了调查,认为本乡耕地面积少剩余劳动力多,交通条件方便,具有发展乡镇企业的条件,提出了意见和建议,得到自生乡党委政府的采纳。

本报记者 武娟 整理

相关新闻