扛起责任苦干实干不负重托 坚决打赢脱贫攻坚首战
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-08 09:11:49 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:张立东  

原标题:扛起责任苦干实干不负重托坚决打赢脱贫攻坚首战

全省脱贫攻坚蹲点督导工作电视电话会议召开

刘国中出席并讲话

本报讯(记者 张立东)根据省委统一安排,8月7日,全省脱贫攻坚蹲点督导工作电视电话会议在成都召开。会议贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,传达学习省委书记王东明有关脱贫攻坚的指示要求,对抓紧推进年度脱贫攻坚重点工作、全面开展蹲点督导进行再动员、再部署。省委副书记刘国中出席会议并讲话。副省长王铭晖主持会议。

会上,刘国中传达了省委办公厅《关于学习贯彻王东明同志有关脱贫攻坚指示精神的紧急通知》。他强调,各级各部门要认真学习领会王东明书记指示精神,特别是要深刻领会关于当前脱贫攻坚工作五个方面问题的重要判断和切实增强责任感紧迫感、聚焦今年脱贫目标任务、真抓实干创造性开展工作、激发贫困群众内生动力、严格考核评估严肃问责追责等重要要求,提升思想认识、认清重大责任,做到认识上入脑入心,行动上立说立行,方法上创新创造,作风上实谋实干,把各项指示要求贯彻落实到脱贫攻坚的工作实践中。

刘国中要求,要准确把握蹲点督导工作的重要内容和具体安排,全省各级各部门务必以讲政治、讲大局的态度全心参与蹲点督导,通过督导推动工作;各督导组务必以严肃认真、求真务实的作风开展蹲点督导,善于发现问题、敢于指出问题、深入研究问题、帮助解决问题;各市(州)县(市、区)务必以积极有为、主动作为的工作来迎接省级督导,组织好本级督导,确保质量效果、确保时间进度。

刘国中强调,各级领导干部特别是市(州)县(市、区)党政主要领导,要始终冲在一线,聚焦今年要摘帽的贫困县、要退出的贫困村、要脱贫的贫困户等重点对象,聚焦住房、增收、教育、医疗、低保等重点任务,夯实抓落实的主体责任,争分夺秒、加大力度、苦干实干。要围绕脱贫攻坚各项重点工作严格问责追责,考核与问责并举,明察与暗访结合,推动形成“水紧鱼跳”的态势、真抓实干的氛围、击鼓奋进的局面,交出一份脱贫攻坚合格答卷。

省脱贫攻坚领导小组成员单位负责人在主会场参会,各市(州)、有脱贫任务的县(市、区)四大班子和有关部门主要负责人共16000余人在分会场参会。

相关新闻