鼓足干劲谋发展 挂图作战抓落实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 08:59:22 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报制图/龚武

川报全媒体集群旗下《川报观察》客户端、四川在线同步推出专题报道。更丰富内容请扫码关注。

川南经济区·宜宾泸州

宜宾

始终保持战略定力加快建设经济强市

□宜宾市委书记 刘中伯

我们将认真贯彻省委十届八次全会精神,深入实施省委“三大发展战略”,始终保持专注发展、转型发展定力,突出抓好供给侧结构性改革、项目投资、产业转型升级、全面创新改革、新型城镇化、招商引资、精准扶贫和改善民生七大重点工作。当前,宜宾正处于产业转型的关键时期,既面临经济下行压力加大、市场信心不足、民间投资下滑、实体经济发展不足等困难和问题,也面临着长江经济带、成渝经济区、川南城市群建设等重大机遇。宜宾将科学研判、准确把握当前经济形势,冲刺三季度、决战四季度,努力实现全年目标任务。

一是抓思想解放,拓宽工作视野。在全市干部中广泛开展一次“进一步解放思想、更新观念、转变作风,推动宜宾新一轮大发展”的大讨论活动,集中对干部开展有针对性的培训,引导各级干部转变观念,对标先进、比学赶超,不断增强各级干部推动宜宾转型跨越发展的本领。

二是抓“双千”活动,提振发展信心。创新开展千名领导干部联系千户企业“进企业、结对子、解难题、促发展”活动,通过“一企一策”帮助企业摆脱困境、扩大生产、提高效益,切实增强市场的信心、企业家的信心和投资者的信心。

三是抓项目投资和产业支撑,增强发展动能。突出抓好成贵高铁、宜仁高速等重大项目,确保全社会固定资产投资突破1400亿元。坚持巩固提升做强传统产业与加快培育新兴产业“两轮驱动”,大力改造提升名优白酒、化工轻纺、综合能源等传统优势产业,着力发展轨道交通装备、智能制造、通用航空、新能源汽车、新材料等先进制造业和绿色食品饮料加工业,加快建成工业强市。

四是抓深化改革,激发动力活力。着力深化国企、农村、行政等重点领域改革,以更加精准有力的措施推进供给侧结构性改革,特别是降成本方面,紧紧围绕降低制度、人工、财务、水电气、物流等成本,统筹使用好产业发展专项资金和3亿元的应急周转金,市本级财政统筹1.5亿元用于支持企业降低用电、用气成本;补短板方面,扎实推进精准扶贫、精准脱贫和民生社会事业发展,确保今年90个贫困村摘帽、减少贫困人口6.66万人以上。

五是抓招商引资,加快引进新的增量。坚持把招商引资作为“一把手工程”,市、县两级由副书记或常务副市长、常务副县(区)长分管招商引资;驻外办事处加挂投资促进分局牌子,实行两块牌子一套人马;实行一个产业一个分管领导一个招商小分队,对重点国家和地区派驻招商团队或开展委托招商。

六是抓从严治党,营造风清气正干事创业的良好环境。深入开展“两学一做”学习教育,严格执行“九个严禁、九个一律”要求,高标准高质量推进市县乡换届。

泸州

决胜全面小康建成区域中心

□泸州市委书记 蒋辅义

认真贯彻省委十届八次全会精神,围绕“决胜全面小康、建成区域中心”的目标任务,泸州要保持专注发展定力,力争全年地区生产总值增长10%,为全省工作大局作出应有贡献。

扎实抓好“十三五”开局各项工作。一是抓好产业转型发展。推进酒业、化工、能源、机械等传统产业转型升级,加快发展现代医药、新能源新材料、装备制造、大数据等新兴产业,推进泸州国家高新区、长江经济开发区、中国白酒金三角酒业园区三大园区提档升级,加快发展现代服务业。二是抓好项目投资。突出抓好工业投资,加快推进泸州高新区华为大数据中心等20个重点项目。突出抓好民间投资,全面推广PPP模式。三是抓好城镇发展。扎实推进拓展城市发展空间、提升区域服务能力、增强城市承载能力、做强城市产业支撑、激发城市创新活力、优化城市发展环境六个方面的工作。四是扎实抓好改革开放。有序实施53项国省试点改革和145项年度改革事项。主动融入重庆,主动加强与“一带一路”国家和地区的区域合作。五是扎实抓好脱贫攻坚。全面实施“五个一批”,深入开展七大扶贫攻坚行动,突出抓好全民预防保健医疗救助“四个100%”,落实低保线和脱贫线两线合一,确保贫困对象个人医疗费用零支付、低保人群由政府提前兜底解决。

深入推进绿色发展,建设生态文明美丽泸州。到2020年,确保泸州绿色、循环、低碳发展方式基本形成。一是着力构建国土空间开发体系,实施发展空间布局、国土空间管控和生态空间保护工程。二是着力构建绿色产业体系,确保单位GDP综合能耗累计降低12%以上,新兴产业增加值占规上工业增加值比重达到20%以上。三是着力构建现代城镇体系,推动中心城区扩容提质、县城和小城镇加快发展、美丽乡村加快建设。四是着力构建环境污染防治体系。五是着力构建生态恢复治理体系,确保综合治理岩溶石漠化面积300平方公里,水土流失生态修复治理750平方公里。六是着力构建城乡绿化美化体系,确保森林覆盖率达到51%。七是着力构建生态文明制度体系。

贯彻省委“推进供给侧结构性改革”要求,全面落实“三去一降一补”任务。去产能方面,确保全年淘汰落后产能水泥20万吨、造纸一万吨、制砖三亿匹。去库存方面,加大购房补助力度,全面实行棚改货币化安置,积极消化商品房库存面积。去杠杆方面,全面开展乡镇债务置换、化解工作。降成本方面,支持工业企业零土地技改扩能、延长产业链,落实小微企业所得税优惠政策,全面推开营改增试点。补短板方面,着力改善农村基础设施和生产生活条件,全面推进乡镇污水和垃圾处理体系建设,加快推进46座渡改桥、叙永至古蔺农村公路改造提升工程、叙永至云南镇雄鸡鸣三省大桥等项目,力争9月底开工建设叙威高速。

上半年经济运行情况

GDP

748.11

亿元

增长

8.3%

总量和增速均居全省第四位;全社会固定 资 产 投 资 增 长13.3%。全市公共财政一般预算收入66.37亿元、增长9.3%,总量保持全省第三位,特别是体现经济增长速度与效益的增值税、营业税、企业所得税增长13.4%,比去年同期高19.5个百分点

GDP

692.7

亿元

增长

9.0%

增速居全省第一位;规模以上工业增加值同比增长10.5%,增速居全省第二位;全社会固定资产投资845.0亿元,增长19.0%,增速居全省第一位;社会消费品零售总额286.1亿元,增长14.2%,增速居全省第一位;地方公共财政收入71.5亿元、居全省第二位,增长7.9%

下半年重点工作

☆突出抓好供给侧结构性改革、项目投资、产业转型升级、全面创新改革、新型城镇化、招商引资、精准扶贫和改善民生七大重点工作

☆千方百计促进经济持续稳定增长,确保全年实现经济增长8%以上、规上工业增加值增长9%以上、全社会固定资产投资增长13.2%左右

☆突出抓好产业转型发展。确保今年规上工业增加值增长12%、服务业增加值增长12%

☆突出抓好城镇发展。今年,确保中心城区建成区面积新增15平方公里以上,城镇化率提高两个百分点以上

☆突出抓好脱贫,今年确保脱贫10万人以上,脱贫摘帽96个贫困村

相关新闻