安岳警花坚守岗位十四年 资助留守儿童上学
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 17:28:49 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  自资阳市4月份开展“两学一做”教育实践活动以来,各机关单位涌现出一大批“两学一做”典型人物,资阳市安岳县鸳大镇派出所所长毛丽华便是其中一份子,近日,毛丽华给四川在线资阳站记者分享了她的学习心得。

  风雨14年 为爱献青春

  作为一个80后,毛丽华已经在警察这个岗位上坚守14年了。在这14年中,毛丽华为人民、为工作奉献自己的青春与热血。

  鸳大镇当地有一位留守儿童小荣,小荣的母亲由于生病长期卧床不起,生活的担子压在了小荣父亲肩上。在了解情况的过程中,毛丽华看到了孩子对上学的渴望,当即决定每月从工资中拿出200元资助小荣上学,面对家人的疑惑毛丽华说:“能帮一点就帮一点,200块钱对我们来说就是少买双鞋子,少买件衣服,但对孩子来说,说不定可以改变她的命运。”2012年7月,小荣考上了重点中学,在拿到通知书后她扑到毛丽华怀里说:“毛妈妈,谢谢你!”听到这句话后,毛丽华流下了幸福的眼泪。

看望三岔村空巢老人给老人梳头

  在工作中尽心尽力的毛丽华深受同事和群众的尊敬,但也由于工作的原因,毛丽华也少有时间陪伴家人,在工作之后,毛丽华也尽量的将时间留给了家人,以此来弥补心中对亲人的愧疚。小时候,由于父亲工作繁忙,毛丽华从小就和母亲生活在一起,而正是怀揣着父亲的当兵梦,毛丽华选择了警察这个职业,一干就是14年。14年风雨无阻,曾经怀揣理想的年轻干警如今也成为了能够独当一面的派出所所长。

  同时,毛丽华多次得到市、县里的表彰,甚至在2014年10月被公安部表彰为爱民模范。在当地,毛丽华积极劝导、开导失足青年;每逢过节探望孤寡老人,为老人们带去一片温暖;为留守儿童带去关心、关爱;在当地群众眼里毛丽华就是他们的“守护神”。

  展望将来 从细微做起

  在本次采访中,毛丽华也多次谈到要抓实干,不仅要在自己职责工作以内为老百姓解决困难,在职责工作外也要尽量的去帮助老百姓。

毛丽华给高龄老人采集二代证人像整理衣服

  鸳大镇当地有一位老人常年酗酒,子女亲朋也不在身边,老人甚至还因为酗酒拿砖头砸商户卷帘门而被拘留过。而就在前不久,这位老人又因为酗酒摔进了沟里,得知这个消息之后,毛丽华立即前往现场,为老人包扎了伤口并将老人送到了家中。在一次偶然情况下,毛丽华得知了一位帮扶对象的邻居孩子没有领到一些应有的补助,而这位邻居家里生活也十分艰苦,在了解情况后,毛丽华主动前往了几个相关部门,跑上跑下办理手续,将贫困救助资金亲手交到了孩子手中。

  “不能因为别人有所过错或者事情微小就放弃帮助,要坚持下去。”毛丽华认为,作为基层单位党员、公安,所面临的工作与情况可能看起来并不显眼,但在遇到这些情况之后,都会尽自己所能去做好。

相关新闻