甘洛县:坚持“点线面”结合 强力推进227个村农民“夜校”全覆盖建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-15 17:19:25 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者: 何成全  

为深入贯彻落实东明书记凉山蹲点调研指示精神,着力从要根本上、长远处解决个别农村群众“精神贫困”“能力贫瘠”的问题,甘洛县坚持“点、线、面”结合,强力推进227个村农民“夜校”全覆盖建设。

一是聚焦“点”,推动全覆盖,实现村村有“夜校”。在8月中旬前率先在新市坝、田坝等10个乡镇、每个乡镇启动1农民夜校示范点建设,其他乡镇于8月底前在中心村、贫困村、产业村、项目村等开设,健全完善教学管理、培训纪律、考勤登记、信息反馈、考评细则等制度6个,形成师资、需求、培训、课件、管理、考勤薄“五账一簿”,广泛开展政策、品德、感恩、新风、技能等十项教育,以“点”带“面”推进全县227个村于10月底前全覆盖开办。

二是绘就“线”,培育师资库,实现时时有“专家”。依托川大帮扶师资、县农牧部门专家40余名组建县专家讲师团18个,由208名第一书记和驻村农技员为骨干组建固定讲师团208个,从农村党员创业明星、“土专家”“田秀才”、合作社带头人等优秀群体中选拔236人组建成立农村“夜校”流动讲师团56个,广泛开展集中讲学、送课进村、流动辅导、跨村交流、技能比武等活动,力争年内开展集中培训1400场次以上、培训6800余人以上, 2400户贫困户达到“每户一技”,教育引导1100余名贫困群众外出务工。

三是构筑“面”,提高参与率,实现人人有“所学”。结合村情和民情,因村施策、按需施教,积极推行点单训、延伸训、农闲训、集中训、互动训、田间训、短信训、结对训等“八训”方式开展教学培训,每年有针对性开展“彝汉”双语、四好创建、种养技术、劳务培训、法律法规等涉及脱贫攻坚政策、产业信息和致富技能培训1.1万场次以上、培训不少于14万人次。

(甘洛县组织部 何成全)

相关新闻