小花椒带来大变化 顺河村:一个人带富一个村
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-16 08:57:15 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  7月是顺河村的青花椒采摘季。

  一个月前,第二届青花椒主题活动开幕,吸引了上百位村民到青花椒园采摘青花椒。(罗江县调元镇供图)

  编者按

  罗江县调元镇顺河村,如何利用小小青花椒,把荒山变“金山”?带着这些疑问,本报记者从去年7月至今,先后4次到顺河村采访,找寻村民增收致富的答案。调元镇也成为本报记者的基层联系点。

  像这样分布在各市州的基层联系点,还有很多。他们是党报记者常驻地方、深耕基层的代表,也是党报记者所肩负的责任——那就是脚踏实地、心怀民生。为进一步加强与基层的联系,即日起,本报将开设“走进基层联系点”栏目,向读者展现基层的可喜变化,同时传递基层民众的心声。

  基层联系点

  罗江县调元镇

  关注时间

  2015年7月至今。列为基层联系点后,记者先后4次到调元镇采访

  关注原因

  调元镇连续两年举办青花椒节,在千篇一律的赏花节、水果采摘节扎堆的情形下,青花椒节,到底能发挥多大的作用,未来顺河村的青花椒又将如何发展?这成了选择该镇作为基层联系点的初衷和目的

  8月15日,站在罗江县调元镇顺河村山坡上向两侧望去,青翠的青花椒树铺满山坡。“别看现在一片宁静,青花椒采摘的时候,满山坡都是人。”顺河村村主任余敏指着面前的山坡说。“如果没有他,调元镇就没有青花椒产业。”调元镇副镇长侯孝伟口中的“他”就是返乡创业的杨洪军。正是在他的带领下,6000亩荒山如今变成了满目青翠的青花椒“林海”。

  一个月前,调元镇第二届青花椒主题活动顺利举行,回想当时的热闹,顺河村村民发展青花椒产业带头人杨洪军按捺不住内心的喜悦。“别小瞧这不足一米高的青花椒树,它可是带动我们致富的‘摇钱树’。”杨洪军信心满满,依靠这小小青花椒,顺河村还将迎来更大的发展机遇。

  □古蓉媛 本报记者 袁婧

  一个人带动了一个产业

  2012年,离家16年的杨洪军,带着打工多年的积蓄回乡创业。在考察了多个项目后,发现家乡的荒坡适合种植青花椒。“村上闲置坡地多,为什么不能把这些土地利用起来额外创收?”杨洪军想法得到了镇、村领导的认可和支持。在镇村两级协调下,杨洪军从村民们手中流转了1500亩山坡地,着手他的花椒基地建设。

  当年10月底,杨洪军把1500亩青花椒树苗全部栽种下去。青花椒树挂果至少需要三年时间,但令人惊喜的是,由于管理到位,仅用了两年时间,杨洪军的青花椒树就开始挂果了。2014年,青花椒总产量达到10万公斤,年收入近百万元。

  年过八旬的易仁贵算是最早跟着杨洪军尝到甜头的。早在2012年,他就在自家房前屋后种了半亩青花椒树。由于种植规模小,收获季到来时,易大爷每天摘上十余斤花椒到镇上卖。由于青花椒新鲜、品质好,零售价达到了20元一斤,近百斤的青花椒给易大爷带来了2000多元的收入。

  眼见着种青花椒有了收益,村民坐不住了。在顺河村,全村280余户村民跟着杨洪军种上了青花椒。不仅如此,在外打工的也已经有10人回来专门种青花椒了。“到2015年种植总面积达到6000余亩。废弃的荒地几乎都利用起来了,连隔壁双堰村也种下了青花椒。”顺河村村主任余敏说,把老百姓都带动起来,是杨洪军最大的功劳。

  既有销售所得,也可土地入股,到青花椒基地务工,也给村民增加了不少收入。“务工按照50块钱一天算,勤快的人一个月能挣上一两千元呢。”余敏透露,去年光是劳务支出就高达100万元,采摘旺季,连附近鄢家等乡镇的村民也要来“分一杯羹”。

  2015年,顺河村全村人均收入从原来的几千元突破到过万元。

  青花椒节带来新思考

  7月15日,调元镇第二届青花椒主题活动开幕,花椒足浴、花椒香囊、评选最美“椒娘”……花样百出的原创活动,不仅将本地村民聚集在了一起,也吸引了不少从外地赶来尝鲜的游客。“现在提倡一、三产业互动,我们也想通过乡村旅游的方式给农民增加收入。”调元镇党委书记谭海林说,连续两年举办青花椒节,既是结合产业特色,为大家提供乡村旅游的新玩法,也是通过聚集人气的方式吸引更多的社会投资。“镇村要发展,需要资金,我们也希望撬动更多的机会。”

  在杨洪军看来,青花椒节给顺河村带来了人气是件好事,但他更期盼的是延长青花椒的产业链。“现在批发价超过了10元,贴牌加工后可以达到20元一斤,附加值更高。”杨洪军说,目前他正着手修建冻库,“青花椒树栽下后5年就可达到丰产期,丰产期每亩产量最高可达2000斤,每亩产值可达万余元。如果6000亩花椒都投产,规模收益更加可观。”

  延伸青花椒产业链,只靠杨洪军一个人是不行的。谭海林说,调元镇将启动生态观光农业基建配套工程,规划建设冻库、体验式采摘园、星级农家乐以及骑游环线等,预计2018年前全部完成,“最终打造成‘产供销、深加工、观光旅’一体化的现代农业产业园,实现‘荒山变金山’的发展。”

  记者手记

  选好带头人是关键

  记者曾先后4次到调元镇顺河村采访,常听到当地百姓提起的,就是带领他们一起致富的杨洪军。

  从2012年到2016年,从1500亩的青花椒试种到6000余亩的青花椒基地,现如今,调元镇顺河村周边280余农户都加入到青花椒种植队伍中,靠着青花椒产业的发展改变了以前靠天吃饭的日子。而这一切的改变,都离不开杨洪军。

  致富需要带头人。选好带头人,产业才会有活力,村民才能有盼头。在顺河村,正是因为有了像杨洪军这样的带头人,才能推动更多的农民“动”起来,农村的发展才会更有持续的动力。

  在调元镇的下一步规划中,一个集“产供销、深加工、观光旅游”为一体的现代农业产业园正在加紧建设中。或许还有这样那样的困惑和问题,但是当共谋发展的意识成为村民们的共识时,这样的未来值得期许。

相关新闻