四川对违反换届纪律问题零容忍 已立项专办相关信访举报60件_四川组工网_干部工作
四川对违反换届纪律问题“零容忍” 已立项专办相关信访举报60件
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-17 08:31:31 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报讯(何旭 傅鑫晶 记者 陈松)今年以来,我省深刻汲取“南充拉票贿选案”教训,高度重视县乡换届工作,强化监督检查,对违反换届纪律问题“零容忍”,确保换届工作风清气正。截至目前,省、市、县三级共受理并立项专办与换届纪律有关的信访举报60件。

今年1月,省委在全省市县乡换届工作会议上对全省市县乡换届工作作出安排部署,为全省市县乡党委换届工作勾画了纪律“定盘星”。

印发《换届风气监督责任清单》。将“五个责任主体”的责任细化为25项责任清单,并明确提出,对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,将依据有关规定追究或督促追究党委和有关部门主要领导责任。今年2月起,全省各级陆续制发以“九严禁”“五个责任主体”等为主要内容的《换届纪律及有关要求明白卡》及相关学习资料,截至目前共印发149.8万册。同时,在全省范围分两轮对所有管理对象和换届相关人员开展严肃换届纪律全覆盖谈心谈话。截至目前,召开加强换届纪律民主生活会、党委中心组学习会1.2万余场次,“四必谈”29万余人次,分层分类签订换届纪律承诺书31万余份,绷紧了大家脑中的“警示线”。

制定《换届风气监督工作实施方案》。将7大类54项具体工作任务逐一分解落实到省纪委机关、省委组织部、省委宣传部等9个部门。同时,督查督导多措并举,确保监督不留死角。6月下旬至7月上旬,省纪委监察厅领导班子成员深入21个市(州)、51个县(市、区)、105个乡(镇),对严肃换届纪律情况进行督导调研,个别谈话580人次,电话暗访808人次。对督查督导中发现的问题,要求限期整改,挂账消账,不遗漏任何一个问题。

针对换届风气监督工作中的薄弱环节、重点问题,我省开展“点穴式”精准督查督导。4月中旬,我省专门就县(区)委书记在外学习的20个县(区)乡镇换届及换届风气监督工作进行暗查暗访,对发现的问题点名通报。同时,出台《加强换届风气风险防控的指导意见》,对换届风气实行分级式风险研判防控。

全省纪检监察机关还密切与组织部门等协作,把“九严禁”纪律要求作为“高压线”,通过实行立项专办制度,建立快速查核机制,实行查核工作责任制等举措,对顶风违纪者坚决查处。目前,在全省县乡换届工作中,已取消4人“四类人员”选拔资格并给予其相应组织处理或纪律处理;问责处理7名相关责任人;对5起违反换届纪律的典型案例予以全省通报。

相关新闻