全省干部教育培训师资库首次更新 188人入库 聘期为2年
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-17 08:56:23 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌  

原标题:全省干部教育培训师资库首次更新 188人入库 聘期为2年

本报讯 (记者 林凌)8月16日,正在花卉基地巡查的宜宾市珙县上罗镇代家村党支部书记史进洪接到了一个让他欣喜的电话,他顺利入选全省干部教育培训师资库。同日,记者从省委组织部获悉,全省干部教育培训师资库首次更新工作已于日前基本完成,来自各市州和部门的188人入选该库。

我省干部教育培训师资库建于2010年,首批有180人入选。而随着《干部教育培训工作条例》的出台,优化师资结构,让领导干部和有实际工作经验的同志上讲台,实现“干部教、教干部”成为趋势,与此同时,全省干部教育培训对优秀师资的要求量也日益增加,师资库更新工作提上了日程。

今年5月开始,我省启动了对现有师资库的更新工作。根据各个市州和部门推荐,首先确定了219人的大名单。

省委组织部在此名单基础上,根据《四川省干部教育培训师资库管理办法》进行统筹筛选。

入库的188人来源渠道主要有4个,一是来自市州,共27人;二是来自省直部门,共102人;三是来自高校,共51人,四是来自企业医院,共8人。他们中既有领导干部,也有基层先进典型。更新后的入库师资实行聘任制,聘期为2年。聘期结束后根据其表现决定是否续聘。“筛选时,我们在充分尊重推荐单位意见的基础上,综合考虑师资人员的学科优势和讲授方向,重点选择能紧密结合我省经济社会发展战略,满足各级领导干部知识更新、能力提升等方面培训需求的人选。”省委组织部相关处室负责人介绍,比如省委十届八次全会文件起草组成员、省经济和信息化委总经济师黄朝阳就在入库师资名单内。“在师资的选择上坚持‘高大上’与‘接地气’相结合”,该负责人表示,根据基层反馈和建议,一些长期在一线工作、具有实践操作经验或事迹突出、有代表性的基层工作者和先进典型也首次入选。

在发展农村经济方面实践经验突出的史进洪就是这样入选的。他带领群众种植花卉苗木,帮88%的村民当上了“老板”,并把产品卖到成都、重庆、广西、贵州等地,代家村也实现了从“三无”贫困村到“明星”产业村的转变。

师资库更新完成后,省市县三级便可根据各自培训需求,向入库师资发出授课邀请。“这样既有面上的选择,也有点位上的精准,扩大了师资选择面。”成都市委组织部干教处负责人说。

全省干部教育培训师资库更新工作基本完成——188人是如何遴选入库的?

相关新闻