全省乡镇党委换届工作全面完成 选出好干部 配出好班子_四川组工网_干部工作
全省乡镇党委换届工作全面完成 选出好干部 配出好班子
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-17 09:11:54 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌  

本报讯 (记者 林凌)8月16日,记者从省委组织部获悉,全省乡镇领导班子换届工作从今年2月正式启动,目前21个市(州)所辖4295个乡镇已全部圆满完成党委换届,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌的“四个好”目标。

省委组织部相关负责人介绍,为夯实换届基础,确保换届工作推进有力、进展有序,在此项工作开始前,我省在调查研究、业务培训、思想引导和人事谋划“四个在先”上发力。省市县三级抽调5500余人、组成调研组1200余个,分级分层开展专题调研;在省委组织部举办专题培训班后,市县两级开展业务培训200余场,培训1.9万余人次;市县乡三级召开党委(扩大)会、中心组学习会、专题民主生活会1.7万余场,分层分类与3.3万余名乡镇领导干部、72.2万余名“三类人员”开展全覆盖谈心谈话;同时以县(市、区)为实施主体,开展乡镇领导班子综合分析研判,做到班子运行、配备优化、思想动态、履职情况、干部储备“五个搞清楚”。

我省坚持把换届工作作为强化乡镇党委领导核心的重要契机,着力在选好干部、配强班子上下功夫。落实好干部标准和省委“重品行、重实干、重公认”导向,细化制定“六重用六不用”具体标准,树立敢于担当、群众公认、重视基层的选人用人导向,把政治标准放在首要位置。围绕配出结构优、功能强的好班子,大力选拔善做群众工作和熟悉现代农业、乡村旅游、城镇建设、乡村治理等的人才进入党委班子;把承担中心工作、担负重要职能的人大主席、党员副乡镇长选进党委班子,乡镇党委委员全部纳入县(市、区)党委管理。同时根据乡镇规模大小等实际情况,在县(市、区)范围内统筹调剂领导班子职数。

从严从紧的选举过程,风清气正的选举环境,确保了选举实效。数据显示,新一届乡镇党委书记具有本科以上学历的占78.8%,比换届前提高8.9%,党委书记队伍综合素质明显提升;新一届乡镇党委班子成员具有现代农业、乡村旅游、城镇建设等专业背景的占31.1%,比换届前提高10.2%,党委组成班子结构显著改善。在1696名新任乡镇党委书记中,从乡镇领导干部中提拔的占92.1%;大力选拔3514名“三类人员”进入乡镇领导班子,其中乡镇事业编制人员2547名、优秀村干部470名、大学生村官497名;同时结合打赢脱贫攻坚战,选拔1124名建档立卡贫困村“第一书记”进入乡镇领导班子,敢于担当、群众公认、重视基层的导向更加突出,有力激发了基层干部干事创业的内生动力。

相关新闻