扶贫干部进村来——辣椒红了,羊儿肥了,日子好了
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-17 17:10:52 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

  代养扶贫羊

  晾晒红辣椒

  ■位于威远县观英滩镇的民政村是典型的山区贫困村,近年来,在各级部门和扶贫干部的帮扶下,全村贫困户由127户320人缩减为24户36人,原本交通不便的山沟沟里,基础设施大幅改善,曾经贫瘠的土地里长出了红红的辣椒、金黄的栀子花……一片青山绿水中,全村贫困户在扶贫干部的帮扶下,日子过得越来越红火。

  ◇本报记者 李仁胜 文/图

  ■种出红辣椒,迎来新希望

  8 月15日上午10点,记者来到民政村9组贫困户夏忠南家里时,他刚从地里摘回大半背篼红辣椒。捧起一大把红辣椒,夏忠南兴奋地向记者展示:“看,色泽红亮,外形饱满,第一季就种出这么好的辣椒,我很满意。”

  夏忠南是村里远近闻名的贫困户,也是村里的勤快人,今年64岁的他和土地打了大半辈子的交道,对土地有很深的感情。但是由于他和老伴常年患病,家里人又没有固定经济收入来源,多年来一直在贫困线下艰难度日。

  “李书记,快来坐,你看我种的辣椒,看起来比别人家的都好。”见到“第一书记”李川来访,夏忠南的老伴刘秀华从里屋搬出条凳,热情招呼村干部就座,在她家的屋檐下,一小片红辣椒被均匀摊开,阳光下显得很耀眼。

  “晒了两天了,都快干了,过两天炸成油辣子炒菜吃。”刘秀华笑着说,“谢谢各位干部,你们费心了”。

  这种被称为“吉祥”的红辣椒是朝天椒的一个优良品种,是民政村第一书记为贫困村民量身引进的产业扶贫项目。

  到民政村任职后,李川就一直在思考如何帮助村民产业脱贫。经过长期考察和多方联系,结合民政村山地多、劳动力少等实际情况,他提出的种植优良辣椒的建议得到了组织和村民的认可。

  几番努力之后,李川终于联系到威远县一家佐料公司,与村民签订协议以保护价收购村民种植的辣椒,打消了村民对辣椒无销路的顾虑。

  今年4月,在市审计局、市国安局、县房管局等帮扶部门的大力支持下,民政村40余户(其中贫困户6户)村民免费领到了辣椒种子、化肥、农药和地膜,在村里的山地上种了约45亩辣椒。经过悉心的技术指导和技能培训,在村民们的精心管护下,4个月后,辣椒地里辣椒飘红,油绿的枝头上结出了一串串红红的辣椒,民政村的村民也迎来了新的脱贫希望。

  夏忠南在家附近的地里种了约一亩辣椒,预计产量为600公斤,按5元/公斤计算,预计收益约3000元,加上他圈养的山羊、肥猪和鸡仔,年底前一定能脱贫。“今年试种面积不宽,明年我打算多种点,争取成为村里的种椒大户。扶贫干部们三天两头往我家和地里跑,我可不能不争气啊!”夏忠南说,看到地里的辣椒一片片变红,心里就美滋滋的。

  ■无力养山羊,干部帮忙养

  在村主任夏年明家的羊圈里,80多只山羊正欢快地抢食草料,与其他养殖户不同的是,在羊圈最凉爽的几个羊舍里,圈养着23只贫困户送来寄养的山羊。

  由于山地居多,劳动力少,养山羊一直是民政村村民的传统副业,在家的中老年村民大多有养殖山羊的习惯。但是一旦因生病等原因无力养羊时,该怎么处置山羊是多年来村民们尤其是贫困户面临的大难题。而由村主任夏年明带头实践的山羊寄养扶贫活动,解决了这个老难题。

  贫困村民钟万和长年患有精神疾病,尽管经过治疗病情有所好转,但还是会不定期复发。今年5月,钟万和再次病发住院,家里养的13只半大山羊一时没人照料,天天饿得“咩咩”叫。钟万和的家人找到夏年明求助,希望他能帮忙卖羊治病。

  夏年明是村里的养羊大户,家里修建有专业羊圈,自己养有60多只山羊,有较为丰富的养殖经验。他安慰钟家人说:“你家的羊还没长大,也卖不了多少钱,这样,我把羊牵过来帮你养,等你有条件了牵回去就是了。”

  把羊牵到自家羊圈安置妥当后,夏年明主动掏出两千元送到钟家,“先拿去应应急治病,你家的羊就放心留在我家吧,绝对不会饿着它们。”

  之后,贫困村民周乐华也因为生病无法养羊,他家的10只山羊也送到了夏年明的羊圈里寄养。每天早上,夏年明和家人就会开着三轮车上山割草,回家先把新鲜干净的草料分给贫困户寄养的山羊吃后,再喂自家的山羊。他说:“这些都是贫困户们脱贫的希望,照顾起来马虎不得。”

  据了解,今年10月,民政村的贫困户们还将领到100多只扶贫羊。“能否借助村里养殖大户的条件和技术,帮助无劳动力和养殖技术的贫困户养羊,在全市创新开展山羊寄养活动,我们还在不断细化方案,待上级批准后,将在村里试点开展。”民政村“第一书记”李川说。

  ■基础改善了, 致富路宽了

  民政村占地约7平方公里,全村有20个村民小组,是典型的山区大村。

  在各级干部的努力下,短短一年时间,曾经交通水利等基础设施极度落后的偏远小山村发生了巨大改变,基础设施改善了,村民的致富道路也越走越宽。

  在民政村,3.98公里的大茶路从村里蜿蜒而过,成为从归沙路前往观英滩镇场镇的新大道。而在一年前,村里还只有一条无法通车的泥泞小路。去年村里实施精准扶贫后,村里的基础设施大幅改善,村里修建了农民公园、10500米的便民路、3.98公里大茶路等,涉及扶贫资金共计800余万元。此外,村里还先后发展了养羊大户3户,养猪大户2户,全村还种植有100亩栀子花、300亩大叶香樟等扶贫产业。

  修建大茶路时,“第一书记”李川和村干部天天蹲在工地上,落实施工的各种细节。当路面铺设工程施工到7组,公路施工人员在一村民供羊饮用水的堰塘洗了油桶,造成水源的轻度污染,因此发生口角导致施工进度受阻。

  李川和村干部第一时间前往调解,经过两个多小时的耐心劝说,最终双方化干戈为玉帛,施工重新恢复。“其实村民还是很通情达理的,在集体利益面前,他们并不会多计较,但是这就更需要我们监管好施工队伍,干部用了心,村民才会放心。”

  吃透村情,了解民意,研究政策,找到出路。“刚到村里工作时,看到村里发展很落后,压力很大,随着政策和扶贫项目在村里的逐渐实施,村里的贫困户逐渐减少,大家干事的热情也格外高涨。”李川坦言,脱贫工作不好干,但好在组织支持、村民信任,民政村今年底前就会退出贫困村行列。

相关新闻