平昌县委常委、组织部长黄俊霖到挂联贫困村开展脱贫攻坚蹲点调研督导
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-17 17:38:16 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王晓勇  

黄俊霖到挂联贫困村开展脱贫攻坚蹲点调研督导,查看种植合作社蔬菜基地

8月16日,平昌县委常委、组织部长黄俊霖冒着酷暑深入挂联贫困村驷马镇陇山村开展脱贫攻坚蹲点调研督导,旨在准确把握贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽的具体目标,紧盯收入这个关键,以“两不愁、三保障”和“三有”为标尺,确保各项工作全部达标。

黄俊霖一行深入到贫困户家中,询问了解脱贫摘帽实施现状

走访入户,问脱贫摘帽现状

“弄(这么)热的天,你们都不怕晒又下来了,多感谢你们哦!”贫困户夏长民对黄俊霖一行人这样心生感激的说道。

头顶烈日,黄俊霖一行深入到每一户贫困户家中,详细询问了解脱贫摘帽实施现状,问帮扶单位、帮扶责任人是否按帮扶规划具体实施帮扶指导,问收入门路,问安全住房,问教育、医疗,问安全饮水、生活用电等情况。并嘱咐大家要对组织充满信心,鼓足干劲,自强自立,按照脱贫规划措施积极投入生产,充分利用当前有利条件,发展产业,并抓住村上与巴中市监狱签订蔬菜供给合作的机遇,多种植蔬菜等经济作物,实现增收脱贫致富,尽快过上好日子。

深入基地,谋脱贫帮困远景

“茄子挂满了枝头,一条条豇豆犹若珠帘成串”。看到整个基地呈现出的一片丰收景象,黄俊霖连连称赞。这个蔬菜基地是陇山村成立的“陇山种植专业合作社”,面积200余亩,并与巴中市监狱签订了蔬菜长期供给合同。黄俊霖要求,在实现短期面上脱贫的基础上,谋划好中长期项目,促进贫困群众持续增收,提高贫困群众自我发展能力,从根本上解决经济长远发展问题,实现真脱贫、脱真贫、长远脱贫。

提出要求,表脱贫摘帽决心

黄俊霖要求,乡镇党委政府、帮扶部门、挂联领导及帮扶责任人一定要深入到每一户贫困户,摸清详细情况,具体帮扶指导到户到人,补齐短板。“第一书记”、“村两委”一定要具体落实好各项工作,给贫困户算好收入账,完善《扶贫手册》等相关资料;当好脱贫攻坚决策部署在基层一线的执行者,当好广大群众脱贫奔康的领路人,当好打赢脱贫攻坚硬仗的“排头兵”、“生力军”。

黄俊霖强调,脱贫攻坚是当前最大的政治责任,大家一定要切实增强首批脱贫摘帽决战决胜的高度责任感和紧迫感,凝心聚力、精准发力,整体推进聚焦脱贫摘帽任务,一定要有坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,确保如期顺利实现脱贫摘帽,不丢一户、不落一人。

(四川巴中平昌县委组织部 王晓勇 )

相关新闻