巴塘、甘孜、新龙县开展“五送”活动以知促行 推进学习教育向农牧区延伸
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-19 17:39:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

巴塘、甘孜、新龙县通过开展“五送”活动、加强村级组织换届调研、发挥“第一书记”主力军作用等,知行合一推动“两学一做”学习教育向农牧区延伸。

巴塘县深入开展“五送”活动

为推动全面从严治党向基层延伸,巴塘县在全县范围内开展“送法制、送文化、送医药、送科技、送政策”活动,践行“两学一做”要求。

送法制。开展法制宣传5场,开展专题法制宣传活动1次,出动宣传车6余次,发放各种法制宣传资料1000多份,接待法律咨询3人次,受教育群众达1200余人。在虫草采挖点成立44个临时党支部,召开临时党支部、送法制宣传会50场次。

送文化。虫草采挖季节前送文艺下乡达22场次,覆盖全县3个镇16个乡。虫草采挖期间开展送文化下乡3场次,观众达730人次,发放图书上千余册,丰富群众文化生活。

送医药。送医下乡下村62次,临时党支部送医疗活动44场次,受益群众达12000余人;出动巡回医疗车3辆,免费检查1300余人,发放药品价值27680元,B超及包虫病筛查1079人次,健康体检94人次,检查血糖64人,免费为群众义诊达8282人次;张贴和悬挂宣传横幅、标语11幅,发放宣传资料300余份、各种宣传品400余份、接待群众咨询200余人次。

送科技。开展现场农技培训8场次,发放宣传资料420余份,培训农牧民360余人次。开展樱桃种植技术培训500余人次,免费发放种苗1100株及部分农具药品;为12个摘帽贫困村开展脱贫种植技术培训3场次;为松多乡吉恩龙村开展中药材种植指导,成活率达95%以上;扶持中心绒乡安里顶村37户农户发展藏猪藏鸡养殖、地膜玉米种植、中蜂养殖项目,每户养殖藏猪15头以上、藏鸡45只以上,种植74亩地膜玉米,养殖中蜂1000桶。

送政策。派出结对认亲小分队143个476人次,深入村组走访慰问群众987户,3876人次,收集农牧民反映问题9个,解决7个,政策宣讲356场次,参与群众1672人;送去慰问金、物品折资3.12万元,开展春耕备耕政策、技术等指导86人次。

甘孜县加强村级组织换届调研

甘孜县紧紧围绕“两学一做”学习教育,提前谋划研判,常态化推进软乡弱村集中整顿、村级党组织“三分类三升级”工作,为配齐配强村级班子,确保2016年村(社区)“两委”班子换届工作奠定坚实基础。

县委制定详细的村班子换届调研实施方案,明确调研目的、时间安排、工作步骤等,采取各乡镇调研自查和县委集中调研相结合的方式开展调研工作,并形成详细调研报告,精心设计《村“两委”班子结构模型及对比分析表》,对现有村(社区)班子成员及拟进入新一届班子后备人选在性别结构、年龄结构、文化结构、双语结构、人岗相适度等方面进行全面、深入、细致、科学的结构模型分析,提出下步换届优化建议,并形成党委会议纪要,作为村(社区)“两委”班子换届选举工作的重要参考依据。采取召开座谈会、实地走访、谈话了解等方式,多方听取乡村干部、农牧民党员、村民代表意见建议,并逐一进行解剖分析,重点对村“两委”班子配备情况、村“两委”班子运行情况、影响村级组织换届选举的主要因素及对村级换届工作意见和建议等方面进行调研,切实做到摸清各村(社区)换届工作准备情况、摸清换届工作重点难点问题、摸清村干部队伍建设特别是后备队伍建设情况、摸清党员干部和群众的思想情况、摸清2016年村(社区)班子换届中可能出现的新情况新问题“五个摸清”,确保村级换届工作平稳顺利进行。通过乡镇自查调研、乡镇党委集中研究、县委集中调研,及时研究在选举过程中可能会出现的问题,提前制定相关工作方案或预案,对拟进新一届村级班子成员的后备人选进行反复酝酿、筛选,确保把政治可靠、公道正派、能力较强、遵纪守法、执行力强和群众公认的优秀人才选拔进村级班子。

同时,通过调研分析研判,进一步改善村级班子成员年龄、文化等结构,进一步使全县村级班子成员结构得到优化;通过调研工作中的思想宣传引导,让广大党员、干部、群众积极支持和参与换届选举调研工作,为换届选举工作奠定坚实的群众基础。

新龙县切实发挥“第一书记”作用

坚持学做结合,把脱贫攻坚一线作为培养干部、考察干部、识别干部的主阵地,创新管理考评,加强督导检查,严格季度述职,发挥“第一书记”脱贫攻坚的主体作用,落实“两学一做”要求。

把脱贫攻坚一线作为锤炼党性、转变作风的“炼钢炉”。按照“四讲四有”合格党员标准,努力锻造脱贫攻坚的先锋队伍,把党的决策部署不折不扣传递到基层、落实到基层。90名“第一书记”磨练意志,砥砺品质,不谈条件,不讲困难,不计得失,充分发扬“没有条件,创造条件都要干”的拼搏精神;43名中年“第一书记”艰苦奋斗、牢记使命,成为脱贫攻坚中坚力量;47名年青“第一书记”敢闯敢干、勇争一流,成为脱贫攻坚急先锋。能力素质在一线提升。

把脱贫攻坚一线作为锻炼本领、提升才干的“大课堂”。“第一书记”与400余名村“两委”干部建强组织促进发展,与1000余名农牧民党员齐心构建和谐,与广大群众一道发展生产增收致富,在营造发展环境中提升经济管理能力,在维护稳定秩序中提升统筹协调能力,在提升幸福指数中增强为民办事能力。“第一书记”牵头制定的90个村级发展规划、探索的420个发展项目、细化的2000余条帮扶措施已落地见效。

把脱贫攻坚一线作为为民服务、建强纽带的“直通车”。以学习教育为载体,践行为民服务宗旨,在脱贫攻坚中进一步提高群众生产生活水平,增进群众福祉。始终沉下身子,突出问题导向,从贫困群众最紧迫、最现实、反映最强烈的问题入手,为他们办实事、做好事,切实把扶贫开发各项政策措施落到实处。截止目前,全县90名贫困村“第一书记”协调争取村级基础设施建设项目75个,多方筹集社会帮扶资金633万元,为群众办实事290余件。

同时,坚持把脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习教育、考核干部政绩的重要内容,采取跟踪督查、随机抽查、季度述职、年度考评等方式,全面考量“第一书记”的扶贫措施、工作成效和群众口碑。强化追责问效,实行脱贫攻坚“一票否决制”,对未完成年度减贫任务的“第一书记”严肃追责,不评优、不提拔、不换岗;对完不成扶贫任务、考核不合格的“第一书记”,一律不提拔、不重用,调整工作不力或不胜任的“第一书记”6名;因工作业绩突出,按期完成脱贫任务的11名“第一书记”优先选拔使用。

(稿件来源:甘孜州学习教育协调小组)

相关新闻