结亲戚心连心 兄弟牵手齐奔康_四川组工网_干部工作
结“亲戚”心连心 兄弟牵手齐奔康
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-22 08:49:47 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

编者按 8月21日召开的全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议,表彰了我省对口援藏工作先进集体和先进个人,宣布了《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作方案》,5个市、县(市)分别代表帮扶地和受扶地作大会交流发言。他们中既有从2012年以来倾情参与“7+20”对口援藏的成都市,也有首次加入扶贫协作彝区的江油市;既有上一轮对口援藏中受益匪浅、感触深刻的壤塘县、道孚县,也有积极探索提升彝区承接帮扶效能的布拖县。

为使全省上下尤其是帮扶地和受扶地学有借鉴、谋有参考,帮助“亲戚”间早日紧密对接,携手打赢脱贫攻坚战,本报撷取这些单位的部分发言内容,以飨读者。

无私援建写真爱 精准发力战贫困

□壤塘县委、县政府

壤塘县地处川甘青接合部藏区,是全国最大的大骨节病区和典型的深度贫困地区。2012年,省委先后确定绵阳市、省卫生计生委、省统计局等对口支援壤塘。几年来,各支援单位全方位援助,共投入援建资金1.59亿元,实施援建项目36个,有力助推了全县经济社会持续健康发展。

绵阳市历任党政领导高度重视,把壤塘作为绵阳第10个县全力扶持,超额完成了援助资金投入和项目建设任务,先后派出100余名援藏干部人才。省卫生计生委自上世纪九十年代在壤塘开展“挂包帮”工作以来,在制定医疗卫生发展规划、匹配项目资金等方面全力支持,有力缓解了群众“看病难”问题。省统计局在章腊村实施多个扶贫项目,带动了群众增收致富。

实施对口支援让贫困地区特别是我县收获匪浅。近五年里,全县地区生产总值翻了两番,固定资产累计投入超过60亿元,财政预算收入增加了2.7倍,农牧民人均纯收入年均增速达20%以上。群众幸福指数有力提升,群众享受到更加优质的公共资源服务。民族团结根基得到夯实,各族群众维护稳定、加快发展的主动性和自觉性不断增强。

我们将重点从四个方面抓好新一轮对口支援工作。一是更加注重对口支援工作的针对性,科学编制对口支援规划,建立更精准的工作机制,把每一分钱都花到关键地方。二是更加注重县域支柱产业培育,将项目和资金集中用于发展支柱产业,培育县域经济新的增长点。三是更加注重智力援藏工作实效,采取“走出去”与“请进来”相结合方式,培养储备更多“不走”“管用”的人才队伍和智力资源。四是更加注重拓宽对口支援合作领域,寻求与支援地区在绿色食品、草原畜牧业、文化旅游等方面的合作,建立起全方位、多层次、宽领域的双赢协作平台。

真帮真扶重实效 同心携手奔小康

□成都市委、市政府

2012年,省委、省政府将对口帮扶省内藏区10个县的光荣使命交给成都。截至今年6月,成都市投入帮扶资金14.67亿元,实施援藏项目372个,完工267个;选派两批778名干部人才援藏,教育、卫生等系统专业人才援藏2783人次,帮助培训藏区干部人才3.1万人次。

近期,省委、省政府明确我市新增9个藏区县的帮扶任务。我们将切实发挥好“首位城市”作用,持续加力加劲,确保完成对口帮扶任务,与藏区人民共同实现全面小康。

坚持“输血”帮扶和“造血”帮扶相结合,科学编制实施帮扶规划。加强旅游、农业、能源、人才等援助领域的综合谋划和项目统筹,确保援藏规划与受援方“十三五”规划无缝对接。科学规划并实施一批产业合作项目,努力打造“飞地园区”新样板。

坚持政府主导和社会参与相结合,加大资金帮扶力度。开展联合招商,吸引更多社会资金参与藏区经济发展建设。更加注重项目和资金向基层、农牧区、贫困村和贫困人口倾斜,确保80%以上资金用于民生改善和扶贫开发。

坚持对口帮扶与推动交流交往交融相结合,大力实施智力援助。通过“订单”“组团”模式派出短期工作小分队,尽力满足受援方对干部人才的动态需求。多层次实施人才培养提升工程,帮助培养藏区干部人才队伍。

坚持把联动推进工作与激发干事活力相结合,强化统筹保障。完善双方党政“一把手”定期互访制度,推行党政“一把手”带头研究帮扶工作、带头深入一线督导帮扶工作。建立“援受双方+干部人才+资金+项目”结合的援藏项目指挥部模式。强化援藏干部人才全过程管理,优先提拔重用援藏干部人才。

做实对口援藏 助推脱贫攻坚

□道孚县委、县政府

2011年以来,来自公安厅等省直机关和郫县、都江堰市等对口支援市县的106名援藏干部人才真情融入、倾情作为,得到了全县干部群众的高度认可和由衷赞誉。

以全局的站位推进互动对接。建立了受援双方定期沟通会商机制,支援方主要负责同志经常性赴道孚对接工作,现场解决工作中的困难问题。我县四大班子负责人先后12次到郫县、都江堰市等地对接交流,实现精准对接、高效推进。

以先进的理念引领创新发展。援藏干部人才科学谋划,牵头编制了《道孚县城乡建设总体规划》等方案;助推打造藏区县公安局合成作战中心及联动服务中心;牵头国资公司改组工作,实现全县国有资产规范管理;借用郫县农家乐经验,牵头完成雀儿新村民居接待改造。

以高度的责任感助力民生改善。在医疗教育、基层党建等方面投入6470万元,实施项目38个。投资450万元打造雀儿新村,引资1000万元建成格西乡种植基地。公安厅、成都师院、光大银行成都分行定点帮扶的冻坡甲村已成为我县脱贫攻坚的示范村。

以务实的作风固化深厚情谊。研究制定了援藏干部“八要八不得”规定等25项管理制度,与农牧民家庭结对认亲,收集解决群众困难问题126个。

道孚县委、县政府把对口支援作为推动全县发展稳定的重要抓手,将总结经验、周密安排,推动新一轮对口支援工作再上新台阶:精心做好援藏干部人才管理服务工作,确保其安心干事创业;完善双方互动交流、联系沟通制度,加强援建项目、资金等协商对接;加大衔接力度,借力人才、技术等优势,在脱贫项目规划、实施等方面交流合作,以实际行动坚决打赢脱贫攻坚战。

以感恩之心奋进之行 努力交满意答卷

□江油市委、市政府

作为“5·12”汶川特大地震重灾区,江油正是在全国全省各地包括布拖人民的关心、帮助和支持下,取得了三年跨越灾难、坚强崛起的人间奇迹。江油儿女不忘恩情、倾注真情、赓续友情,决心与布拖人民一块过、一块苦、一块干,实现集中力量办大事、携手扶贫奔小康。

强化责任与担当意识,聚力帮助布拖县决胜脱贫攻坚。我们在会后将成立以市委书记为组长的对口帮扶领导小组,组织以市委常委、政法委书记为领队的帮扶团队,赴布拖开展对接交流、实地调研,建立与布拖县委、县政府整体联动、实时动态的帮扶机制;以实现现行标准下农村贫困人口如期脱贫为主要目标,深入实施 “携手奔小康”行动,探索乡镇、行政村之间结对帮扶。

聚焦民生与产业发展,加快改变布拖县贫穷落后面貌。坚持把保障和改善民生放在首位,确保80%以上的帮扶资金向民生领域和重点帮扶对象倾斜。更加注重布拖县产业链条完善和造血功能提升,因地制宜规划和发展“种养结合、农旅融合”的主导产业和特色产业园;精心包装一批产业帮扶项目,协商制定优惠政策,引导我市企业参与布拖县相关产业发展;组织企业到布拖县多形式举办定向招聘会,确保有劳动力的贫困户实现就业脱贫。

突出人才与资金支持,着力夯实布拖县底部发展基础。我们既加强派援成熟型干部、高知型干部,又注重就地就近培养本土专业技术人才,打造一支“留得住、能战斗、带不走”的人才队伍。坚持真金白银帮扶,将帮扶资金列入财政预算,逐步增加对布拖县的财政支援;与布拖县一道发挥各自渠道优势,加大对上对口资金争取力度;每年组织2次以上专项捐赠活动,引导各界人士关注、支持和参与布拖县脱贫奔康事业。

创新机制深化合作 精准发力破解难题

□布拖县委、县政府

布拖是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县,有163个贫困村,建档立卡贫困户9620户,贫困程度深、脱贫难度大。

近年来,我们坚持建设新居与夯实基础相结合,建成彝家新寨101个,解决8.6万人饮水安全问题。实施“菜篮子、粮袋子、树林子、肉盘子、钱夹子”工程,农民人均纯收入保持14%以上的增速。坚持功能配套与移风易俗相结合,以“三建四改五洗”为抓手,彝区健康文明新生活好习惯初步养成。坚持基层党建与村民自治相结合,民族贫困地区基层综合治理升级版全面推广。

我们将完善“三大机制”,提升承接对口帮扶效能。完善帮扶机制,层层组建对口帮扶组织领导机构;完善交流机制,建立联席会议、领导互访和挂职交流锻炼制度;完善合作机制,力求资源互补、互利互惠、合作共赢。要建好“四大平台”,强化承接对口帮扶能力。建好国投平台,引导帮扶资本等进入资源开发、产业升级等领域;建好城投平台,发挥投融资作用推进乐安湿地旅游开发等项目建设;建好农投平台,吸引帮扶资金助推特色农业产业发展;建好慈善扶贫平台,整合县慈善协会、学生资助中心等机构力量。

锁定年内退出44个村、1913户,到2019年实现贫困县“摘帽”任务,我们将破解“六大难题”。以产业培育为核心,大力推广林下经济等模式,破解能力贫困难题。以教育优先为抓手,落实“控辍保学”七长责任制,实施好15年免费教育,破解代际传递难题。以交通建设为重点,抓实快速通道、通乡油路,破解出行难题。以安全住房建设为载体,做好彝家新寨建设、危房改造和易地扶贫搬迁,破解安居难题。以移风易俗为突破,推进“四好家庭”创建工作,破解精神贫困难题。以“五个一”人员为关键,推行清单工作法和痕迹化管理,破解基层薄弱难题。

相关新闻