生命之火,燃烧在希望的田野上——记岳池县顾县镇马家村党支部书记张秀代(图)
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 17:26:47 )  来源:广安在线
编辑:陈明鸿    

图为张秀代在村活动室组织召开群众会。(资料图片)

  第五次见到60岁的张秀代,已是一副嶙峋的瘦骨,吃饭、穿衣、起床都要妻子龙春华搭一把手。

  8月26日,已是他卧病在床的第13日。吃完早饭,和前12天一样,在妻子的搀扶下,他颤颤巍巍地来到窗前,远眺着阳光下那坡坡坎坎上随风摇曳的幼树,那沟沟湾湾里绿荷如盖的荷田,那丛丛竹树掩映着的一座座农家新房,他的嘴角露出了一丝不易察觉的微笑。

  试着再到那些留下无数脚印的田野上走一走、转一转,但无情的病魔牵绊着他迈不开脚步。趴在饭桌前,面对一沓白纸,他写写停停、停停写写,写完一篇就交给村里的干部一篇……

  是什么,使他承受晚期肺癌造成的巨大痛苦,生命不息,奋斗不止,带领马家村群众快步走在脱贫奔小康的人间正道上?

  在他的干部履历表上,只有一段,1985年任马家村党支部书记至今。30余年来,他的生命之火,就熊熊燃烧在这片希望的田野上。

  立下“军令状”:再不脱贫,把我脑壳砍下来当夜壶

  2014年6月,新一轮脱贫攻坚行动全面展开,马家村被确定为贫困村。患肺脓肿已两年零四个月的张秀代,又一次看到了马家村希望的曙光。

  在召开的群众大会上,张秀代把这个“好消息”告诉了全体村民。

  “放他的臭屁吧,又是走过场!”村民对此并不领情,一哄而散,喝早酒、带娃儿、坐在家门口晒太阳、裹叶子烟、睡回笼瞌睡,该干啥干啥。

  这也难怪,地处石马山山沟沟的马家村,几十年来除了在张秀代的带领下自力更生修了一条水渠,一条村口到顾县镇的公路,其余的是外甥打灯笼——照舅(旧)。

  “五保户多、病号多、土房子多、跑出去的人多,就是包包里的钱少。”村主任张方武用这“四多一少”总结了马家村的现状。

  群众思想一时统一不了,先统一村干部的思想。留下村两委干部,张秀代就撂下一句狠话:“再不脱贫,把我脑壳砍下来当夜壶!”

  曾经当过军人的张秀代拿出雷厉风行的作风,走村串户,一连几天硬是把全村挨家挨户走了个遍,各家各户的想法密密麻麻地记了一大本。

  “我为啥子不能吃低保”“房子都要垮了,就是没得钱修”“出门都是岩坎坎,想卖头猪都不方便”“只有一亩多地,挣得到啥子钱嘛”……张秀代把情况汇总,连日连夜召开村干部会,提出了一个“笨办法”:有什么问题,就解决什么问题。

  找到县上、镇上和市里帮扶单位的领导,张秀代把问题清单列出来,得到肯定答复。

  吃了定心丸的张秀代再次召开群众会:“上面是有钱出钱,有力出力,该享受的政策就享受,兑现不了,你们就搬到我屋头来住。”

  那天,张秀代又听到了群众久违的掌声。从那以后,张秀代更坚定了马家村明天会更好的信念,他更是没日没夜地干。

相关新闻