生命之火,燃烧在希望的田野上——记岳池县顾县镇马家村党支部书记张秀代(图)
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 17:26:47 )  来源:广安在线
编辑:陈明鸿    

  端平“一碗水”:只当“主心骨”不做主人家

  脱贫攻坚要聚焦“精准”二字,对贫困户精准识别是前提、是基础。

  开村委会,张秀代要大家发表意见,哪些是贫困户,用什么法子确定贫困户。村干部大眼瞪小眼,就是不说一句话。

  沉默的背后是马家村复杂的关系网。全村80%以上的人姓张,“哪个村干部没得几个穷亲戚,哪个不想当贫困户领国家救济,任凭谁提的单子都搁不平!”村党支部副书记张勇说了句实话。

  对这些弯弯绕、小九九,张秀代心知肚明。他家也有好几个穷亲戚完全够格,耳旁风也没少听。

  解决复杂的事情,张秀代就信奉一句话——“一碗水端平”。怎么个端法?张秀代立了三条规矩,一是群众自己选,自己评;二是反复选,反复评;三是村干部一律不准向群众打招呼。

  先集中村民开会,把政策讲透,把贫困户标准列出来,再把贫困户名额分到村小组上,对着一张白纸,群众写上自己心中的贫困户,得票由高到低进行确定,最后进行公示。

  通过两次票选,马家村贫困户由最初的38户,确定为44户,其中张修国等4户第一次选上,第二次落选,名单出来后,落选的、没选上的,没有一人到村上、镇上、县上闹。

  把决定权交给老百姓,张秀代不仅对人,还对事。

  老贫困户张宗成,看着自己住了几十年的毛坯房,如今像变魔术一般,转瞬间已是整洁明亮的砖混房,那个兴奋劲像回到了自己当初讨婆娘的时候。

  他见到张秀代就说:“搬新房那天,一定要请你到我屋头喝酒!”修房子的钱是国家补贴的,张宗成怎么非要请张秀代不可?

  原来,在贫困户易地搬迁工作中,张秀代对张宗成家的事操碎了心。

  按照规划,张宗成要搬迁到集中安置点。听闻风声,张宗成跳起八丈高,坚决不肯搬,镇上、村上的干部劝了好多次,他就是油盐不进。

  张秀代上门了解情况,张宗成说:“我这里地势高,风水好,平坝坝里住起不安逸。”张秀代话不多说,一口答应下来,不搬,就在原地重建,除了房屋面积按规矩办,怎么修自己看着办。

  向镇上汇报,帮着改图纸,一连几天张秀代扎根在张宗成家中,总算让他如愿以偿。

  这一年多来,像张宗成这样建新房的不是少数。仅今年,全村就有14户易地搬迁户。

  在农村,修房造屋涉及的钱多、事多,雁过拔毛、关照熟人,对个别怀有私心的村支部书记来说简直就是“举手之劳”。

  “钱再多是国家补贴给乡亲的,我们可不能昧着良心搞钱。”张秀代反复给村干部说。

  张秀代又立下规矩,一是每户补贴多少钱公示清楚,二是建房过程中绝不指定包工队。请什么人来建房,村民自己说了算。

  有不信邪的亲戚,趁在他家喝酒的时候,提出来想在村里修几栋房子,(紧转第四版)(紧接第一版)边说边往脚下的口袋里“摸东西”。张秀代瞪了他一眼,把酒杯倒过来重重地扣在桌子上,说了一个字“滚”,两个月见面没和他搭话。

  不干涉“内政”不等于不闻不问,把钱用在刀刃上,张秀代既当“质检员”,又当“账房先生”。

  村委会、村民各记一本账,一块砖、一根梁、一袋沙,账都记得明明白白,哪个包工头在材料上把价格喊高了,绝不依教。张军辉修房子,一袋水泥比别人多了5块钱,张秀代硬是找到包工头把价钱砍了下来。

  房屋质量过不过关,张秀代就请镇上质检站的干部来鉴定,他们那里过了关,张秀代才签字认账。

  对村里的事当好主心骨,对村民的事不越俎代庖当主人家,两头用力,事情理顺了,村民的干劲也大了,几个月时间,今年全村14户人家的新房拔地而起,住了几十年泥瓦房的村民如今都快喜迁新居,大家脸上笑开了花。

相关新闻