在党和群众之间架起连心桥——记巴中市人大代表向君霞
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-30 18:15:11 )  来源:巴中日报
编辑:陈明鸿    

  “我愿化作一滴水融入到群众的汪洋之中,我愿变作一粒种子在基层发芽、生根,我愿成为一名‘战士’投身到脱贫攻坚战中,在党和群众之间架起一座连心桥,奉献自己所有的光和热。”这是巴中市人大代表向君霞的座右铭。作为一名工作在基层一线的人大代表,向君霞是这么说的,也是这么做的。

  立足本职岗位
  着力政策宣讲

  自参加工作以来,向君霞一直在乡镇基层工作,无论是在计生服务站、白衣镇医院,还是在安监部门,所面对的都是普通群众,她都将本职工作作为一个窗口,在业务过程中给群众提供优质的技术服务,在取得他们信任的同时,与他们深入交流沟通,将省、市、县各级最新的发展规划、实施措施、惠民政策向他们细致宣讲,使他们明晓党的政策,增强发展信心,凝聚发展力量。近几年来,向君霞还动员3名在外务工较为成功的人员返乡参与到脱贫攻坚创业行列中来,推荐2名年轻人进入村级组织,激发了村级组织的活力。

  心系贫困群众
  真情扶贫帮困

  在一次对白衣镇蒙溪村调研时,向君霞了解到十社身体残疾居民张夕金和已经44岁的智力残疾女儿相依为命,七社冉龙成妻子死亡,自己养育一孩子的情况后,数次登门看望,增强他们对党组织的信任和树立生活的信心,同时向镇党委政府汇报,得到高度重视。她协调村社,配合党委政府因户施策制定了方案,落实了帮扶措施和惠农政策,又协调县房管局给他们送去米、面、油、肉、棉被等物资和现金慰问,协调县民政局给予救助,保障了他们的基本生活需求,使他们感受到了党的温暖。在精准扶贫“一对一”帮扶活动中,向君霞定点帮扶驷马镇陇山贫困户王从俊家,与他们多次交流,认真分析致贫原因,与当地村级组织共同研究制定切实可行的脱贫方案。她还自费为他们购买鸡苗、鸭苗,坚持每月现场指导,持续关注发展情况,增强了这一家人脱贫奔康的信心。

  认真履职尽责
  积极建言献策

  “人大代表肩负着人民的重托,理应代表人民的利益,反映人民的意愿,只有当好人民的代言人,才能履行好人大代表职责。”向君霞是这样想的,也是这样做的。为此,她合理安排处理日常工作和基层调研的时间,利用计生服务回访和义诊、安全检查等机会,深入一线调研,了解群众对党的认识、对脱贫攻坚的建议,掌握第一手资料,积极参加市县人大组织的各项活动。撰写关于村社发展调研报告2篇,同其他代表就砂石开采、村社道路安全养护、河道综合治理等方面的建议共8条,得到了相关部门的回应和落实。(本报记者李俊如)

相关新闻