四川组织系统制定十项措施在两学一做学习教育中助推脱贫攻坚_四川组工网_干部工作
四川组织系统制定十项措施在“两学一做”学习教育中助推脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-01 15:41:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在“两学一做”学习教育中,四川组织系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,把打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作为当前全省工作的重中之重、作为检验“两学一做”学习教育成效的主战场,研究制定贯彻落实脱贫攻坚十项具体措施,广泛动员党员干部全身心投入到脱贫攻坚的伟大实践,做合格党员、当干事先锋,汇聚全省脱贫攻坚、决胜全面小康的强大合力。

一是召开全省“两学一做”学习教育工作推进电视电话会。通过会议,深入学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示批示精神,迅速传达贯彻全国部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会精神,特别强调各级党组织和广大党员干部要深刻领会当前脱贫攻坚工作五个方面问题的重要判断,以及切实增强责任感紧迫感、聚焦今年脱贫目标任务、真抓实干创造性开展工作、激发贫困群众内生动力、严格考核评估严肃问责追责的重要要求,提升思想认识、认清重大责任,做到认识上入脑入心、行动上立说立行、方法上创新创造、作风上实谋实干。总结交流工作,再动员再部署,推进学习教育扎实深入开展,以学习教育的实际成效推动中央、省委重大决策部署落地落实。

二是集中开展市县乡党委书记和贫困村第一书记周年述职考评。在省委十届六次全会召开一周年之际,集中开展市县乡党委书记和第一书记脱贫攻坚一周年述职和实绩考评,加强对脱贫攻坚责任、任务、措施和成效落实的考核评估,逐级表彰一批在脱贫攻坚中表现优秀的市县乡党委书记和贫困村第一书记,树立一心为民、干在实处的鲜明导向。

三是结合市县乡领导班子换届选优配强贫困县领导班子。出台《四川省县级党委和政府脱贫攻坚工作年度考核办法》,集中对“四大片区”市(州)级领导班子、88个贫困县、72个片区外有扶贫任务县的县级党政领导班子进行再分析、再研判,选好用好真抓实干、敢于担当、勇于破难、实绩突出的干部,坚决调整不适宜不胜任干部。发挥金融支持农村特色产业发展的作用,面向中央在川金融单位,统筹选派一批专业人才到88个贫困县党政班子挂职,形成精准扶贫合力。

四是调整充实扶贫攻坚重点部门工作力量。围绕改善班子功能结构和提升干部专业素质,集中1个月时间,对省直部门扶贫工作力量开展分析研判,调整充实扶贫攻坚重点部门、关键岗位干部。加强对市县乡扶贫工作力量分析研判的指导,推动干部政策向脱贫一线倾斜,推动干部力量向贫困地区聚焦,把最强的干部派到脱贫攻坚第一线,不断优化配置贫困地区干部人才资源,为打赢脱贫攻坚提供保障。

五是召开全省党员精准扶贫示范工程推进会。围绕总结推广基层党组织服务引领脱贫攻坚的好经验好做法,在8月下旬组织召开全省抓党建促脱贫攻坚暨党员精准扶贫示范工程推进会,采取省市县三级联动的方式,加大对特色产业、民生工程、基础设施建设等项目的推进力度,引领带动更多社会资源向脱贫攻坚一线聚集。

六是聚焦脱贫攻坚重点区域加大软弱涣散基层党组织整顿力度。以高原藏区、大小凉山彝区为重点,结合反分维稳、移风易俗和禁毒防艾工作,进一步加大软乡弱村整顿力度。结合“两学一做”学习教育,在藏区彝区农牧民党员中开展“做合格党员、当干事先锋”主题活动。依托贫困村村级活动阵地和远程教育平台开办“农民夜校”,通过“支部+阵地”“党员+群众”等方式加大政策宣传和技能培训,教育引导群众不等不靠,依靠勤劳的双手脱贫致富。

七是统筹“五个一”帮扶力量强化驻村帮扶工作。按照统筹资源、整合力量、压实责任、协调推进的原则,会同省直有关部门制定下发《关于统筹“五个一”帮扶力量进一步强化责任落实的工作方案》,形成协同推进扶贫攻坚工作机制。结合全省贫困村第一书记“做合格党员、当干事先锋”暨述职交流培训工作,编印《脱贫攻坚第一书记工作法》,充分发挥第一书记APP平台在线交流学习和培训的作用。完善第一书记管理服务办法,明确不适宜、不合格第一书记调整召回情形,对工作不认真不负责的给予批评教育,对造成不良后果的及时调整处理,确保第一书记下得去、待得住、干得好。

八是结合对口支援藏区彝区加大脱贫攻坚干部人才支持力度。针对我省对口支援藏区彝区工作实际,制发《关于报送大小凉山彝区脱贫攻坚干部人才需求的通知》,遴选下派1400名左右援藏援彝干部人才。会同省委办公厅、省委藏区办、省脱贫办等单位筹备召开全省对口支援藏区彝区工作会议,举办对口支援藏区彝区干部人才培训班,加大对援藏援彝干部人才培训。

九是建立脱贫攻坚约谈问责工作机制。结合对脱贫攻坚工作推进不力、失职渎职干部的处理情况,会同省纪委下发《脱贫攻坚违规违纪案例通报》,强化警示教育。结合省领导分片区蹲点调研督查结果,研究出台脱贫攻坚工作常态化督查和责任通报约谈制度,压实贫困村联系领导、帮扶单位主要负责人、乡镇党委书记工作责任。坚持考核与问责并举,对工作不落实、推进情况差的地方和部门,进行约谈提醒、通报批评,推动形成“水紧鱼跳”的态势、真抓实干的氛围、击鼓奋进的局面,交出一份脱贫攻坚合格答卷。

十是抓好对口帮扶贫困县脱贫攻坚任务落实。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,部机关各支部(处室、中心)以专题组织生活会形式开展集体学习讨论,结合处室(中心)职能研究细化措施、落实工作责任。组织专门力量深入对口帮扶贫困县苍溪县开展督导检查,特别是对今年退出的贫困村进行一次拉网式排查,做好绩效评估工作,并保持扶贫政策不变、扶贫投入不减,巩固扩大扶贫成果。

相关新闻