无私博爱  做致富路上的一盏明灯——记农村党员致富带头人郑文英
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-14 11:38:32 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:郑波  

“多亏了文英,要不是她让我帮到干活路,我和我兄弟怕只有饿肚皮!”在鸡饲料加工机旁不停添料的陈朝志乐呵呵地说着。今年42岁的她,父母早亡,家里有一个残疾弟弟,自己反应比较慢,有时头脑不是很清醒,一家人处境艰难。

今年隆昌县“两学一做”学习教育大力开展“致富奔康、党员先行”活动,胡家镇推行“党支部+专业合作社+贫困户”脱贫攻坚模式,作为全国城乡巾帼建功先进个人的农村党员致富带头人,郑文英主动将贫困户陈朝志请进了文英杏叶树农民植保专业合作社。知道陈朝志反应慢,特意安排一些轻巧的工作给她,在生活上也尽量帮助她。

“文英的技术就是好!我们大家巴到她都享福喽!”正在合作社农村妇女学校听郑文英讲生态鸡、生猪养殖技术的赵文仙如是说。这已是“两学一做”学习教育以来,文英为附近几个村免费举办的第7场养殖技术培训课。“大家在文英带领下,能种树的种树,能养殖的养殖,不懂的就请她来做技术指导,大家都往致富路上奔哟。”这位年过六旬没有户口,丈夫常年生病的老太婆,已经在合作社工作几年了,有了固定收入的她,是文英“专业合作社+农户+合作伙伴”致富模式的受益者,在专合社打工之余,将技术带回家,自己也尝试小养殖,生活大大改善。

“一人富了不算富,大家富了才是富!”郑文英经常这样对大家说。在她坚毅的脸上,不仅记录着一位土生土长的农村妇女催人奋进的创业历程,更记录着一名农村党员致富带头人带头致富的热情与执着。11年的打拼,几经波折,她的农业致富梦从无到有,如今流转土地652.48亩,104户农户加入合作社,一个颇具规模的新型农村合作社初露端倪。仅2016年上半年,就已出栏生猪1452头,鱼4万多斤,鸡2千多只,种柑桔树、桃树、李树近万株……专合社火了,作为党员的她,时刻想着群众,不仅为贫困户提供鸡苗、提供技术指导,还自筹资金改善农村基础设施,为周边群众做实事。前些日子,一条自建的1000米便民路顺利完工了,2口约100立方米蓄水池也投入使用了,山坪塘、沼气池也建成了。新的农用设施为周边群众进行农业生产提供了方便,为发展种养殖业提供了方便,也让大伙致富信心更足了。

现在,郑文英正着手新建200亩大棚蔬菜、农家乐,准备筹建隆昌县第一所以女性为主的“夕阳红老年公寓”,让晚年的女同胞们老有所终,最终形成种养殖、农家乐、老年公寓于一体的生态农业合作社。她要让“以孝治家”的理念植根于广大村民 ,让精神文明建设之花在她这片“全国巾帼科技创业示范基地”上盛开。

郑文英是一位集无私、仁义、博爱、坚毅等高贵品质于一身的优秀共产党员,她的行为在胡家镇乃至全县,都起到了良好的示范带头作用。

(隆昌县委组织部 郑波 )

相关新闻