干部帮扶到位 村民干劲十足——贫困山村“变脸”记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-19 15:01:51 )  来源:内江日报
编辑:杨普    

  黄志刚(右一)和廖祖国(右二)与王关荣夫妻交谈

  喜领扶贫羊

  ■处在老成渝线上的资中县明心寺镇,往北是资中县城,往南经过银山镇通往内江市区,从地域上来说算不上偏远乡镇。然而唐明渡村却因贫困面宽人多、村民收入渠道单一、基础设施滞后(特别是交通和水利)、经济发展滞后等因素,成为明心寺镇两个贫困村之一。

  ■一年来,在市县帮扶单位及镇党委和各驻村干部的帮扶与不懈努力下,唐明渡村成绩可圈可点,提振贫困户精气神、修建村民活动广场、硬化村组公路、发展一村一品产业、筹备成立家政公司、回引毛衣缝盘项目……一系列措施先后落实,山村面貌一天一天改变。今年,唐明渡村就将退出贫困村,而全村87户建档立卡贫困户、212名贫困人口,也将全部脱贫……

  ◇内江日报全媒体记者

  姜晓凤 文/图

  兴建基础设施,村容村貌焕然一新

  唐明渡村地处明心寺镇政府西北方,总面积约2.2平方公里,距资中县城8公里。

  站在村口的公路上遥望,就能够看到资中县城,目光回转,是一片山峦、田地和民居,蓬勃的建设朝气在村里各处展现——这是9月11日上午,记者来到唐明渡村的第一印象。

  “刚驻村的时候,我不是没有尝到过走泥巴路的恼火:2双皮鞋就是硬生生的被黄泥巴拖开了口,裤腿上全是黄斑斑的一片,有的路段一脚踏进去就很难拔出来……”来自资中县财政局的唐明渡村“第一书记”黄志刚,在今年1月7日的驻村日记中表达了他当时对村里公路最真实和确切的感受。

  而眼前的村公路,平坦、干净、宽阔,不时有小汽车、三轮车、摩托车等在公路上畅行。

  记者了解到,黄志刚到村之后,积极协助镇村开展修路协调工作,召集村两委班子和村民开会共同商讨修路事宜,并与相关企业协商,整合社会资金300余万元,为全村硬化道路7.8公里。今年1月28日,全村10个组的通组公路全部完成硬化,困扰村民多年的出行难题终于得到解决。

  车行至唐明渡村8组,一个堆满建筑材料的工地吸引了记者注意。黄志刚介绍说,这是8月24日启动建设的美丽乡村活动广场,占地660平方米,设有休闲凉亭、乒乓台、篮球场、健身器材,预计10月底前完工,建成后将成为全村村民休闲、健身、比赛、表演以及举办各种文体活动的场所。

  在7组的公路边上,则有一个蓄水池建设现场。黄志刚下车与正在施工的村民热情地打招呼,并仔细询问工程进展情况。他告诉记者,唐明渡村将建6个100立方米的蓄水池,这是其中之一,建成后将从穿村而过的沱江河抽水上来,再通过新建的水渠供应到村里的田地里,保证全村农业生产用水。

  据介绍,村里已经建成1个直径4.5米高3米的蓄水池,新建水渠130米,完成宫皇坝塘堰堡坎加固70米……这些基础设施的改造,不仅给村民们带来了实实在在的好处,更增添了大家搞建设的热情和干劲。

  值得一提的是,6组有8户村民住家离村民聚居点较远,也没有公路连通,出行相当不便。为此,黄志刚三番五次到县城跑项目要资金,将连通这8户人家的田埂路“变”成了公路,接下来,这段几百米的公路也将被硬化。

  搞活集体经济,村民收入不断增加

  “唐明渡村属于资中县工业园区规划区域,发展集体经济无法走‘资产盘活、资源开发、土地营运’路子,而资本运作更加无从谈起,唯一的办法就是搞‘服务创收’”。黄志刚说,基于发展大规模种植业有所限制的村情,他和村干部一起,集思广益不断琢磨,最终因村制宜探索出了发展集体经济的新路子。

  其一,筹备成立家政公司。

  据黄志刚介绍,为推动精准扶贫,前期他们多次与板栗桠镇沱江村“第一书记”、金华村“第一书记”商议,通过引领村“两委”采取“跨村联办、村企合作、集体经济参股”模式,推行“党员+贫困户+留守妇女+支部+公司”新模式,与内江成华保洁有限公司共同出资组建家政公司。

  9月5日,由3个贫困村和内江成华公司联合成立的“资中县弘兴家政服务有限责任公司”正式成立,并取得营业执照。

  “家政公司的成立,既能解决村富余劳动力包括在家的青壮年、贫困党员、留守妇女的就业问题,又能通过部分利润分割增加村集体收益。”黄志刚说。

  为了让有意愿从事家政服务工作的妇女提前熟悉工作范围,早在6月21日-24日,唐明渡村就在明心寺镇二楼会议室举办了精准扶贫家政服务培训班,60余名留守妇女参加了培训,并取得《家政服务人员初级资格证书》。培训后,黄志刚还组织建立了微信群,通过联系帮扶人员协调和提供就业信息,目前已经成功为多名村民找到工作。

  其二,搞毛衣缝盘。

  据了解,唐明渡村目前正与威远县镇西镇井德毛衣纺织厂洽谈,回引毛衣缝盘项目,厂家出设备、出技术,村上出人员、出场地,毛衣加工按件计价,村集体通过收取管理费获取收益。

  为了节约建设成本,黄志刚四处奔走,通过他的努力申请和协调,已经初步确定将加工点设在明心寺镇硫酸社区的空置厂房。

  此外,唐明渡村今年还准备维修整治全村9口堰塘,公开对外承包,1年可收益3500元左右。这也将成为集体经济的收入之一。

  鼓干劲埋头干,87户贫困户将全部脱贫

  “大干大支持,小干小支持”,黄志刚多次在村民大会上向村民传达这样一个理念。

  “我时常在思考,要如何铲除贫困户‘等、靠、要’、坐吃山空、怨天尤人等思想,激发其内生动力,鼓励他们要有战胜贫穷的决心和勇气,积极寻找脱贫致富的方法。”对于贫困户的脱贫路,这名年轻的“第一书记”,作了很多思考,费了许多心力。

  而在“第一书记”和村干部的鼓励和帮扶下,许多贫困户对脱贫都表现出了积极的态度,其中3组的王关荣一家就是村干部们津津乐道的“积极分子”。唐明渡村副主任廖祖国对记者说,王关荣夫妻俩的上进,让结对帮扶单位市文广新局的帮扶人员都很是感动。

  记者和村干部到达王关荣家时,夫妻二人正挑着箩篼从集市上卖菜归来。

  今年64岁的王关荣患有颈椎病、冠心病、胃病、鼻窦炎等多种疾病,每年医药费至少要花四五千元,他61岁的妻子胡志华,因小时候摔跤后骨头错位没能得到及时治疗,造成了4级残疾,走路不便,干起农活来也是极为困难。多年来,种菜的收入成为全家人唯一的生活来源。

  在“第一书记”黄志刚的奔走联系下,王关荣的儿子和儿媳今年到成都一建筑工地务工,留下孙女在家由两位老人照顾。市文广新局成为结对帮扶单位后,了解到王关荣有多年的种菜经验,他自己在与村干部聊天时也表示只能靠种菜脱贫,黄志权等帮扶人员便鼓励他扩大种植面积,肥料则由帮扶单位提供。

  受到鼓励,今年王关荣将番茄的种植数量从往年的几百株增加到了2000株,却由于在生长最旺时期降水量过大,导致番茄受到严重影响,损失上万元。不过,王关荣并没有因此失去信心,反而表示明年还要继续干。

  后来,廖祖国将王关荣的情况告诉了作为唐明渡村驻村农技员的市农业科学院水稻研究所所长陈勇,陈勇建议,由他提供种子和技术,让王关荣种植经济效益为玉米4-6倍的芦笋。现在,王关荣每天都抽出时间给芦笋试验田翻土打窝,只待芦笋种子到来,就可以种上了。

  此外,村上通过2016年财政扶贫和定向财力资金转移支付项目,向王关荣发放了3只育肥羊仔,助其增收;王关荣还领到了《内江市农村贫困户就医优惠证》,领到了帮扶单位之一的中国电信为贫困户发放的手机,收到了市文广新局帮扶人员送来的米、油等生活用品和慰问金。接下来,他还将领到83只仔鹅……

  “有人帮你当然好,但关键还是要靠自己。”享受到了帮扶政策,王关荣夫妻二人在感激村镇干部及帮扶单位的帮扶之外,表示自己会更加努力,争取早日脱贫。

  干部帮扶到位,贫困户的心态也在改变。今年,唐明渡村包括王关荣在内的87户贫困户将全部脱贫。这个昔日贫困的小山村,正在悄然“变脸”。

相关新闻