为公共资源阳光交易严把监督关——走近全省践行“两学一做”服务明星钟科
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-19 15:11:39 )  来源:内江日报
编辑:杨普    

9月11日,在资中县公共资源交易服务中心简陋的办公场地,笔者见到钟科时他正在书面回复一份质疑。

今年36岁的钟科是资中县公共资源交易服务中心监督股副股长,从2001年开始,他一直从事招投标工作,在公共资源交易这条战线上积累了丰富的经验。

15年来,他工作勤奋,做事严谨,服务热情,对每一份质疑和询问耐心细致解答,让每一个交易主体心服口服,树立了公共资源交易服务的良好形象。在今年8月开展的全省政务服务和公共资源交易服务系统践行“两学一做”服务明星评选活动中,钟科获公共资源交易服务明星称号。

●他工作勤奋 舍小家顾大家

按照《内江市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》的要求,资中县公共资源交易服务中心经过前期筹备,整合工作顺利推进,于今年4月1日挂牌成立。

钟科从原资中县建设工程招投标咨询服务中心,合并到新成立的资中县公共资源交易服务中心监督股,任副股长。“新的岗位,新的工作,新的要求,在熟悉建设工程的招投标工作的基础上,还需要加强对政府采购、土地矿权出让、产权交易等相关业务知识进行补充学习。”钟科坦言,压力大。

中心成立之初,一切工作都紧锣密鼓进行,加班加点成为了常态。制作工作流程,建立健全规章制度,起草监督文件……他一心扑在了工作上。

孩子上幼儿园,爱人在医院上班,也同样忙碌,一河之隔两人却都没有时间去接送孩子上学、放学,家里的大小事情只能交给年迈的父母打理。

这让与其在同一办公室共事的李莉非常感概,她说:“工作处理得当,宁可舍小家也要顾单位这个大家,他的这种精神起到了模范带头作用,让前期公共资源交易工作得以顺利推进。”

●他业务过硬 始终突出一流服务

对于交易各方提出的质疑、投诉、询问,如何有效处理?经过15年的经验积累,钟科摸索出了他独有的方式方法。

他说:“唯有熟悉政策、坚持原则、耐心细致才能够干好这项工作。”为此,在工作中他始终坚持对询问解答得细致一点,对有关澄清交待得清楚一点,就会减少供应商的误解,多一份理解。

前不久,资中县第一中学需要采购多媒体教学器材,潜在供应商对采购文件中标明的产品参数要求和评分标准设置有所质疑,认为产品参数范围应该缩小,甚至指定某一名牌。

钟科在确认受理后开始了紧张忙碌的调查工作,由于时间的限定,必须对相关品牌的数据参数逐一比对、对行业品牌做深入了解,同时与采购人沟通,了解其实际需求,梳理出合理且能形成有效竞争的数据参数,根据法律法规的,最大限度满足供、需双方的诉求。

无独有偶,今年6月,一名参加政府采购项目的建筑企业代表正常递交标书时,发现其提交的内容不符合招标文件的要求,其投标被拒,该企业代表当场破口大骂,场面一度混乱。在钟科经过近半个小时的解说,对方平复了情绪,并对钟科称赞道:“这位同志服务态度好,他找到招标文件逐条跟我解释,很难得,感谢他的宽容和耐心。”

过硬的业务技能,对法律法规的熟悉,以及随机应变的能力让钟科备受交易各方主体的好评。

钟科认为,健全规章制度,严肃廉政纪律,统一操作平台,增强业务能力,严审交易文件,都是减少质疑投诉的关键。内外监督结合,不给质疑投诉留下空间。

●他勇于创新 营造阳光透明的公共资源交易环境

在公共资源交易监管改革的创新实践中,如何做到全程公平、公正、公开?钟科结合15年来的经验,不断创新。

就建设工程招投标过程的监管而言,钟科在工作中实践认为,要注重全流程的监管。

他说:“前期,除了加大对招标文件的审查力度外,还对项目招标依据及招标前期资料的合法性和完整性进行审查、公示。”其次,在中期,加强开评标现场监督,在开评标时协调业主单位积极参与现场监督。同时,实行封闭式评标,监督人员在监督室通过电子大屏对整个评标过程全程监督。

后期,参与项目合同备案,监督货物交割过程,制定了投诉受理工作制度,将投诉举报电话向公众进行公布,及时受理投诉及质疑事项。

在钟科的创新与探索下,目前,资中县公共资源交易中心已经形成了统一规范的监督管理体系,营造了阳光透明的公共资源交易环境。(吴铭)

相关新闻