尽心尽力履职  当好扶贫攻坚“领头雁”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-22 17:46:26 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者: 黎克元  

尽心尽力履职 当好扶贫攻坚“领头雁”

——记西昌市黄水乡书夫村第一书记 袁建新

2015年8月,身兼市政务中心办公室主任和交易股股长的袁建新,被选派到黄水乡书夫村担任“第一书记”。走马上任伊始,袁建新同志对村情是“两眼一摸黑”。

为了尽快熟悉书夫村的村情民情,袁建新同志把家“安”在了村委会。他每天6时30分准时起床,然后斜挂着装有面包、水和民情日记本的帆布包,就开始了一天的入户走访工作,22时后才又回家整理一天的民情日记。他每天走东家、进西家,了解家庭情况、分析致贫原因、找准脱贫方向,经过20余天的走访、调研,袁建新同志硬是将326户村民的家庭人口、经济收入、支柱产业、致贫原因等摸得一清二楚,为80户贫困户建立了一户一卡工作台账。

由于不熟悉农村工作,袁建新同志感到工作无从下手。但袁建新同志并未因此而退却,他主动变压力为动力,一方面积极向当地干部群众、致富能手和农牧林业专家请教,到《农业网》《中国农业知识网》等网站浏览学习,另一方面大量阅读《摆脱贫困》《农业基础知识》《果树栽培技术》《家畜养殖技术》等有关农村农业方面的书籍,活生生将自己从门外汉变成了“半个专家”。

为了找到贫困户“短、频、快”的脱贫路子,他多次邀请西昌华宁公司技术人员进行实地考察和市场论证,最终确定了“种草养鹅”项目。为了让村民接受养鹅这个陌生事务,袁建新同志把“家”搬到了村里威望较高的贫困党员丰子符老人家,与他一起研究种草、养鹅,每天坚持对圈舍和鹅的毛色、体重、饮食、粪便进行查看。经过3个多月的试养,30只四川大白鹅卖出了2880元钱,获纯利润1500元!实实在在的经济效益让全村贫困群众心动了,养鹅规模迅速从30只飙升到了12000只。为解决养殖技术问题,他又邀请四川农业大学王继文教授、华宁公司兽医总监、农牧局技术人员多次对村民进行技术培训。为拓宽销售渠道,袁建新同志带领村“两委”干部跑市场、进公司推销,顺利与华宁公司建成“公司+农户”供销合作体系;与月华中学、南宁中学等达成长期供应关系;与凉山“山里淘”电商合作,利用“互联网+畜牧”打造推广书夫村生态鹅品牌。目前,第一批鹅出栏12000只,实现收入64万元。第二批鹅4000只,正在销售中。现在,村民见到袁建新,都会亲切地叫他“鹅书记”。他知道这既是村民对他工作的肯定,也是一种责任。

袁建新同志深知,村民暂时的脱贫代表不了永久的脱贫,只有为书夫村找到一条长远发展路子,才能使全村群众真正摘掉贫困的“帽子”。为此,袁建新同志多次邀请市农牧局的专家和西昌华宁公司的技术人员进村调研、论证,无数次与村“两委”班子研究、讨论,最终为书夫村确立了 “种植+养殖”的村级共同发展致富路子。为了推广种植核桃、青花椒等经济作物,袁建新同志每天夜晚都会深入党员家中、贫困户家中,不厌其烦地做思想工作,向他们讲解种植核桃、青花椒的好处。功夫不负有心人,袁建新同志的坚定执着和辛勤付出,赢得了群众的大力支持。目前,书夫村种植“冕漾”核桃1450亩,青花椒300亩,烤烟300亩。同时,鼓励村民根据自身实际发展多种养殖,争取市农牧局免费提供鸡苗1830只、种猪106头、种羊282只。目前,全村80户贫困户中已有46户贫困户实现了精准脱贫。

袁建新同志不但大力推动精准脱贫,也十分关注书夫村基层设施建设和基层组织建设。他主动联系争取市烟草公司14万元资金,改造了书夫村一、二组饮水系统,彻底解决了106户490人安全用水问题;争取市防震减灾局3万元资金,为村民修建了一个安全避险场所;争取市交通局50万元资金,修建五组2公里生产主道路。同时,袁建新同志以“三清五建一覆盖”专项行动为抓手,制定了书夫村村规民约和党员行为规范,健全完善了“三会一课”、党员民主评议等规章制度,帮助选拔3名村“两委”后备干部,并安排到村“两委”挂职锻炼。

袁建新同志的辛勤付出,得到了市委市政府充分肯定和广大群众认可,多次代表西昌市第一书记在州市发言。2016年,袁建新同志被西昌市委评为“优秀驻村第一书记”。

(中共西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻