邻水:聚焦四个目标 为群众开启小康幸福之门
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-26 15:45:16 )  来源:广安在线
编辑:杨普    

柑子镇栀子村村民正在为树木剪枝,美化院落

  白墙黛瓦、错落有致的房屋,纵横交错、宽阔通畅的道路,依山而植、郁郁葱葱的果林,饱含喜悦、洋溢幸福的笑脸……昔日的贫困村如今正在邻州大地上发生华丽嬗变。

  邻水县把脱贫攻坚作为最大的民生工程,着力构建三大体系,聚焦四个目标,创新五大举措,以152个贫困村为主战场,全力推进脱贫攻坚工作,带领全县人民书写新的幸福篇章。

  构建三大体系 竖起一面旗帜

  2020,全面小康!攻坚拔寨,时不我待!在邻水县决策层看来,压力前所未有,唯有主动扛起责任、加压驱动,坚持一切围着脱贫转、一切扭着脱贫干、一切盯着脱贫看,推动形成多点发力、众志成城的决战态势,方能打赢脱贫攻坚战,把邻水打造成脱贫攻坚示范县。

  “邻水要建设脱贫攻坚示范县,要‘树旗帜、立标杆、做示范’,就必须在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,在督查督办上出实招!”日前,在邻水县脱贫攻坚领导小组第29次会议上,县委主要领导的话掷地有声。他要求全县要充分借鉴学习南充市的暗访督查“七步工作法”,督查督办要高标准、高要求,敢于较真、敢于动真格,针对问题,严肃问责,不留情面,体现真扶贫、真脱贫。

  自6月省脱贫攻坚专题会以来,邻水县再次擂响“决战152,建成示范县”的战鼓,构建起有力的作战指挥体系、严格的督查考核体系、科学的责任落实体系,为精准扶贫、精准脱贫铺就了一条必胜的道路。

  ——全县设立了县委书记、县长任双组长的脱贫攻坚作战指挥中心,周密部署了“六大战区”“五大战术”,精心制定了作战指挥图、时间表;103万儿女紧跟步伐,全体总动员,全民齐上阵,攻坚之战力拔山兮。

  ——全县对扶贫攻坚工作实行“一周一督查、一月一通报”,对不作为、慢作为、乱作为严考核、零容忍,有力推动扶贫工作上台阶。

  ——全县扎实开展“脱贫攻坚·常委先行”“脱贫攻坚人大代表再行动”“政协委员我为脱贫做件事”“万名干部真心实意走基层”活动,所有县级领导以上率下,带头逐村逐户蹲点督导;各帮扶部门、驻村工作组、“第一书记”等沉入一线,住在村、干在社,“不破楼兰终不还”,形成了上下一心,众志成城,克难攻坚的大扶贫新格局。

相关新闻