方斌:脱贫攻坚的“领头羊”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-28 16:39:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:刘琴 龙杨  

  “方书记是我们村脱贫的‘领头羊’。在他的带领下,我们的生活越来越好了,脱贫致富不远了。”9月25日,岳池县酉溪镇学堂沟村村民陈年坤对记者说。

  陈年坤口中的“方书记”,是该村党支部书记方斌。

  自2007年担任学堂沟村党支部书记以来,方斌带领村民们改善基础设施,发展蔬菜产业,全村面貌焕然一新。他也先后被评为岳池县“优秀村(社区)党组织书记”、省“优秀基层党组织书记”。

  “一定要带领村民早日致富”

  2007年10月,29岁的方斌担任学堂沟村党支部书记。当时,全村1000多人,人均不足6分耕地,人均年收入仅700多元。“一定要想方设法,带领村民早日致富!”方斌暗下决心。

  “要想富,先修路,必须要把交通搞起来。”这是方斌谋发展的第一步。通过多方努力,2008年,全村修土坯路1公里,修建便民路近7公里。

  在“一事一议”财政奖补政策出台后,方斌发动群众投工投劳,2010年全面维修村级公路3公里,便民路通达全村每家每户,大大改善了学堂沟村的交通条件。

  随后,村里修建了宋家湾抽水站和宋家湾2级抽水站,整修水库部分灌溉渠系2000米,增加灌溉面积,保障农业生产用水,确保粮食丰产保收。

  水的问题解决后,方斌又带领村民走“猪一沼一菜”的发展路子。

  “感谢方书记啊,我现在建了4亩多大棚蔬菜,种上了丝瓜、黄瓜等反季节蔬菜,一年有6万多元的收入。”提起方斌,村民陈年坤由衷地竖起了大拇指。

  如今,学堂沟村发展规模化蔬菜生产基地800亩,年出栏生猪近2000头,人均收入达3000多元。

  “就怕老百姓不能脱贫”

  生火做饭、喂养家畜、收拾屋子……9月25日,学堂沟村5组贫困户方开进一大早就忙碌开了。“自从搬进新房后,我感觉做什么事都有使不完的劲。”方开进说,这多亏了方书记的帮助。

  方开进的家之前在一个陡坡上,进出极不方便,房子也是破破烂烂的。脱贫攻坚工作开展后,方开进听说自己符合易地扶贫搬迁政策,修房可以获得相关补助,但他不知道具体该怎么办。

  正在方开进一筹莫展之时,方斌给他讲解政策、跑批建手续、选址。今年7月,方开进一家如愿搬进了新居。“方书记不仅为我争取了村级公益性岗位,还帮我儿子联系了工作。脱贫对我们来说不再是梦想了。”方开进充满感激地说。

  “我不怕苦,不怕累,就怕老百姓不能脱贫。”面对脱贫攻坚工作中的诸多困难,方斌从不逃避,总是和村干部一起想办法。

  “目前,我们正着力扩大莲藕种植面积。接下来,还将在浅丘上种植干果,进一步拓宽村民的致富路。”方斌对学堂沟村2017年脱贫“摘帽”充满信心。(刘琴 龙杨)

相关新闻