为了280个贫困村的致富梦——资阳市第一书记推动脱贫攻坚纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-30 16:19:44 )  来源:资阳日报
编辑:杨普    

去年8月以来,我市深入贯彻落实中央、省委向贫困村选派“第一书记”工作的决策部署,认真谋划,精心组织,扎实推进,实现了选派全市280个贫困村“第一书记”工作全覆盖。

一年以来,我市紧扣第一书记“五大职责”,坚持首抓党建、抓实党建,以党建职责贯穿脱贫攻坚始终,真正把党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用发挥出来,在脱贫攻坚一线让五星红旗飘起来、组织强起来、党员站出来。

强化示范带动 让组织标杆树起来

今年3月,安岳县岳源乡宝林村村民罗泽平破旧的房屋前飘起了一面鲜艳的五星红旗。不为别的,罗泽平是为感谢党和政府给宝林村派来了第一书记李伟,在他的帮助下,罗泽平“我就想有个能住的房子,让我母亲好好养病”的梦想得以实现,就连找女朋友这样的私事,村委会也帮着张罗。

一年来,我市突出党员示范、组织保障,深度聚合产业、资源、项目等脱贫要素,让组织标杆在脱贫攻坚要素链条上树起来,让鲜艳的五星红旗在贫困一线飘起来。

在申办示范项目方面,我市坚持第一书记领办、业主带动、党员示范、贫困户参与机制,全市466名党员带头申办示范项目306个。划拨党费600余万元、引进业主123人,整合各类资金2400余万元,采取大户带散户、党员带群众的方式,抱团发展、风险共担,带动发展晚白桃、草莓等特色种植业18950亩,发展生猪、山羊、水产养殖大户1137户,贫困党员群众受益面达70%以上。

在推进民生事业方面,引导党员积极支持基础设施建设、五保低保清理等民生事业,鼓励党员发挥先锋作用,带头争取项目、自筹资金、投工投劳,整合各类项目资源累计投入资金3.36亿元,新建改建通村通社道路837公里、蓄水池325余口,整治山坪塘310余处,基础设施得到明显改善,为产业发展打下了基础。

在发展集体经济方面,坚持“一村一品”,推动村党组织开展集体资源核查清算和股权量化,通过建立农业合作社、搞股份制改革、深化农村土地改革、“公司+农户”等方式,精选集体经济项目,合理分配投入收益占比,让持股的贫困群众人人受益。截至目前,全市280个贫困村已实现集体经济项目全覆盖,其中70%的贫困村集体经济项目已开始收益,发展集体经济工作取得了阶段性成效。

建强村级班子 让组织堡垒强起来

在脱贫攻坚一线,我市坚持组织建设首抓“领头羊”,“培、育、带”同步,打造强有力的村级班子,让基层组织强起来。

一年来,对全市280个贫困村党组织开展班子运行分析,找准了班子在配置、能力、运转等方面存在的问题。实施“好书记选育计划”,通过“内选”“回引”“下派”等方式,调整贫困村党组织书记8名,回引党性强、作风好、工作能力强、群众公认度高的16名优秀人才充实村“两委”班子,提前配齐配强了280名贫困村党组织书记。

创新实施了“强乡带村”工程,发挥乡镇党委“龙头”作用,驻村指导贫困村党组织建设,指导完善党务(村务)公开、村规民约、院坝公约、党员联系群众等制度机制1200余项,协调整合1137万元对贫困村阵地开展提档升级建设,指导发展产业项目306个,为贫困村带出一个好班子、一个好思路、一个好形象、一套好机制。

实施了“启智谋变”工程,采取走出去学习、请进来授课、手把手培训等形式,培训村干部8900余人次,从思想深处拔掉“穷根”,将村干部培养为致富能手。依托“三分类三升级”活动开展村级班子层级管理,重点整顿“既贫又弱”的村班子22个,整改班子配备不齐、组织制度虚设、“三务”管理混乱等35个具体问题,夯实脱贫攻坚组织保障。

制发了《加强贫困村党组织建设的通知》,并在安岳县试点开展第一书记抓党建规范化建设,对责任落实、组织建设、队伍建设、基层治理等各项党建工作内容、要求、时限进行整理规范,梳理农村党建具体工作70条,推进农村党建科学化、规范化、标准化,在专合组织、群团组织、产业协会等中建立党组织113个、派遣党建指导员103名,保证了基层党组织建设规范有序。

突出党员主体 让组织细胞活起来

党员是脱贫攻坚的主力军,一年来,我市始终坚持在脱贫攻坚中发挥党员主体作用,让党员在脱贫攻坚中找到身份感、归属感和荣誉感,让党员站出来。

建立了贫困村《党员干部直接联系和服务群众制度》《党员干部与困难群众结对帮扶制度》等37项制度,有效落实了强帮弱、快帮慢、富帮贫的牵连帮扶责任。将脱贫攻坚纳入村党组织“三张清单”重要内容,围绕脱贫进度和目标细化考核指标,正排工序、倒排工期、明确责任,确保村党组织将脱贫任务抓紧抓实。

开展了“党员先锋示范行动”,设岗定责亮身份,全市280个贫困村设立党员示范岗913个,全面亮出党员身份。开展党员设岗定责,设立扶贫政策宣传岗、产业发展示范岗、科技信息服务岗、村级事务监督岗等服务岗位1.8万个,建立村级便民服务点280个,开展公益服务2.3万人次,解决群众困难5030个,党员作用发挥越来越具体深入。

创新实施了青年骨干农民“三向递进培养”计划,坚持层级培养、逐级负责,培养入党积极分子983名、发展党员256名,储备村“两委”干部425名,有效解决贫困村党员和后备力量青黄不接的问题。广泛推行后备干部试用帮带制度,第一书记牵头推动429个市县部门与280个贫困村党组织结对联建,“一对一、面对面”为递进培养对象提供政策信息咨询、就业创业帮助,让“后备”时刻为脱贫“准备”。

在创业致富促增收过程中,广泛发动党员和入党积极分子中的致富带头人、产业大户积极参与脱贫攻坚,实施贫困党员帮扶计划,培育带领能力强、服务能力强的“双强”型干部365名,农村电商、产业致富能人等实用人才2500余人。持续开展“双找双配套”和“六个一”活动,吸引流动党员为家乡提供有价值信息830余条,回引创业人才180人、资金5600万元,脱贫摘帽的内生动力不断增强。

相关新闻