中央巡视第二次“回头看”四省市均发现问题
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-12 08:59:52 )  来源:新华社
编辑:杨普    

据新华社北京10月11日电(记者朱基钗 罗宇凡)十八届中央第十轮巡视反馈情况11日开始在中央纪委监察部网站向社会公布。当天公布了本轮巡视对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”的反馈情况。

根据巡视“回头看”反馈情况,4个省市都发现了一些问题。

天津

政治生态遭破坏

在对天津的巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是政治担当缺失,党的领导弱化。圈子文化不绝,政治生态遭破坏;政治原则性不强,好人主义盛行;贯彻党的路线方针政策不到位,政绩观有偏差。二是党的意识淡漠,党的建设缺失。思想政治建设薄弱,少数党员干部理想信念丧失,不信马列信鬼神;基层党组织不健全,软弱涣散问题突出。三是履行“两个责任”不到位,全面从严治党不力。违规选人用人,买官卖官、带病提拔问题突出;一些领域腐败案件居高不下,基层小官大贪易发;违反中央八项规定精神问题花样翻新,“四风”问题屡禁不止。

江西

苏荣案后续处理工作不及时

在对江西的巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,贯彻中央决策部署不到位,破解发展难题改革创新不够;政治意识不够强,苏荣案后续处理工作不及时。选人用人的反映集中,违反换届纪律时有发生。党的建设薄弱,党建工作抓而不实,党的组织生活制度落实不够,有的政治理论学习流于形式,一些党员干部党的意识纪律意识不强,部分基层党组织软弱涣散,基层党的阵地不牢固。全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不到位,违纪问题易发多发,干部监管不严,违反中央八项规定精神问题时有发生。

河南

省委政治意识需进一步增强

在对河南的巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实中央决策部署不到位,省委政治意识需进一步增强。选人用人问题反映集中,存在“带病提拔”、说情打招呼的问题。党的建设缺失,一些地方、一些部门党建工作薄弱,一些党员领导干部信仰缺失,党规党纪意识淡薄。落实全面从严治党“两个责任”不力,党员领导干部日常教育管理监督不到位,有的单位“一把手”腐败问题突出,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。

湖北

一些领导干部和重要部门存在较大廉政风险

在对湖北的巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导方面,政治意识不够强,对违反政治纪律问题警觉性不高;有的领导干部不守政治规矩,有的地方党政主要负责人不担当;结合实际贯彻落实中央决策部署存在差距。在党的建设方面,党的观念淡薄,“两学一做”学习教育存在薄弱环节,党的组织生活不规范,农村基层党建隐患较多。在全面从严治党方面,落实“两个责任”不够到位,监督执纪问责需进一步加大力度,一些领导干部和重要部门存在较大廉政风险,选人用人问题较突出,执行中央八项规定精神不严格。

经中央批准,十八届中央第十轮巡视对全国人大机关党组等32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。本轮巡视共派出15个中央巡视组,于7月初全部进驻,在被巡视地区和单位工作2个月。

相关新闻