阳光问廉动真格 直播问政追主责 资阳首期“阳光问廉.面对面”直播节目获广泛点赞
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-14 09:59:47 )  来源:资阳日报
编辑:杨普    

  首期“阳光问廉·面对面”直播节目获广泛点赞

  直播现场。

  相关人员现场作答。

  考评团现场投票表决。

  资阳日报记者受邀作现场点评。

  资阳日报全媒体记者现场采访。

  村民家中的直播连线。

  □ 本报记者 李梅 李小凤 范宇

  “2011年交的钱,我一次次去问,好久拿得到证,问得我自己都不好意思了。” 当雁江区东峰镇东峰村村民肖大姐这句倍感无奈的话通过视频连线传播到资阳市“阳光问廉·面对面”直播现场时,观众席上一片惊叹。

  10月12日晚7点半,雁江城东新区苌弘演艺中心座无虚席,资阳市“阳光问廉·面对面”节目正通过电视、电台、网络、微博等全媒体平台进行全程直播。

  近两个小时的问廉互动,将办证时交“车马费”、实际超标数倍的“合格”排放气、政策性农业保险费打入村组干部账上及便民服务窗口收费不公示、票账不一等一系列大问题小矛盾披露无遗。主持人犀利发问、直追到底,整改承诺满不满意现场投票决定……节目给那些不作为、乱作为、损害群众利益的官员敲响警钟。

  辛辣质询

  被问官员哑了口

  位于乐至县工业集中发展区的四川顺达人造林制品有限公司长年排放浓烟、粉尘,并散发异味,给周边居民造成诸多困扰。但近几年,乐至县环境保护局对顺达木业的检测报告均显示:该企业所有的排放指标均在国家规定范围之内。

  顺达木业的废气排放是否真的达标?市环境监测中心站对厂区内4个排烟处进行了突击检测。所测结果与乐至环保部门多年监测结果有较大出入。其中颗粒物浓度相差了40余倍。

  “短片中您一直说企业排放是达标的,但周边居民的意见一直比较大,你如何来看待这个矛盾?”短片结束后,主持人“点将”乐至县环保局局长李萍回答提问。

  “看到的烟粉尘,我们的检测是达标的,但和空气质量标准有差距。”李萍答道。

  “你还是认为企业是达标的,对吗?”“如何看待两份检测报告的反差?”“面对这个监测结果,你们怎么处理?”……在主持人一系列的穷追猛打下,李萍逐渐面红耳赤,一时哑了口。当即表示:在企业没有做到完全整改前,绝不允许再投入生产。

  “如何在金山银山和绿水青山之间取得平衡?”主持人将面上的问题抛给了坐在主席台上的乐至县委常委、副县长江军。

  “县委、县政府对环境污染零容忍,绝不姑息迁就。我们将始终坚持绿色发展理念,要金山银山更要绿水青山,因为绿水青山也是金山银山。”江军斩钉截铁的回答获得了现场考评团的投票通过。

  第二现场设在村民家

  整改承诺接受当事群众举手表决

  当第一部短片放映结束时,视频切换到第二现场画面。这是雁江区东峰镇东峰村鲁元松家。被问对象答复能否过关,要由该屋的20余名群众说了算。

  自2010年起,东峰镇东峰村的肖英、王菊英、汪天勇、鲁元忠等十余户村民因自建用房申请办理《土地使用证》,向当地国土所先后缴纳耕地占用税和测绘设计费用,但《土地使用证》却迟迟没办下来。后该国土所干部入狱,村民办证事宜搁置。村民只得找镇政府和国土所,却数次被告知,要办证得重新缴纳耕地占用税。不得已,村民只好又交了一次钱。但事与愿违,费用交了,办证的事却依然没有着落。期间,有少部分村民顺利办理了相关证件,但东峰村党支部书记鲁华元揣测是给了所谓的“车马费”。村民们也证实了鲁华元的揣测,多数表示曾出过“车马费”“生活费”,200元、300元不等。

  “土地使用证多长时间可以办理下来?”“工作人员有没有收车马费?” “有没有实行首问责任制?”主持人发问东峰镇政府及市国土资源局相关负责人,问题尖锐,第二现场村民不禁拍手称好。

  市国土资源局相关负责人蒋廷波对东峰镇村民反映的问题进行了整改承诺:绝不让老百姓交二次费;一经查实,将退还违规收取的费用。如有违规收费发生,群众可向各级国土部门和纪委进行举报。

  对此承诺,在随后进行的民主测评环节,第二现场的村民纷纷举手表示通过。村民罗志君说:“当官的都说了,该退给我们的钱就要退,这样的形式很好。”

  办证的事有了着落,当事群众放下了心。而媒体和部门网友则将关注点放在了追责问责上。“老百姓不懂办事的流程,相关部门却有明确的规定,公务人员应该清楚,收了钱该开票、上交,事情办到哪一步该移交给谁,应该严格执行。哪一步出了问题,就该追究相关人员的责任。”四川日报资阳分社社长郑先聪作为媒体代表进行了点评。

  观众点赞

  问题解决不再遥遥无期

  农业保险本是一项惠农政策,由农民自愿购买。但是,在安岳县团结乡却变了味,当地政府把购买农业保险作为任务下达至各村。为了完成任务,部分村组干部自己垫钱上缴保险费用,为了让自己不吃亏,便通过上报各种农业灾情,以获得保险赔付的钱抵买保险的“账”。

  团结乡政府是否向村下达了购买农业保险的任务?对于村干部“作假”是否知情?一连串的追问下,安岳县委常委尹凤全承诺11月10日之前调查清楚是否存在违纪现象,再用1个月的时间自查自纠有关惠民政策的落地情况并建立长效机制,杜绝问题再次出现。

  当相关部门领导作出这一连串最后期限的承诺时,网络上拥护声一片,认为这样问题解决不再遥遥无期。

  当晚8时许,节目开播仅半小时,通过手机、网络、电视、电台等收听收看直播节目的网友突破1万人次。网民纷纷踊跃发表看法。“阳光问廉这个活动很好,能够给老百姓一个交待,给那些为官不为的人敲响警钟。”网友J.1评论道。

  对此,现场观众也深有感触。

  “这种直播是动真格的,现象也挖得深,既有关乎房产的大事也有窗口服务收费的小细节,媒体披露、观众互动的直播问政可以让相关部门感受到身上沉甸甸的压力,作出剖析和承诺也都是情真意切的。”在场的一位全国人大代表表示,其中最让其印象深刻的就是直播中提到对雁江区行政服务大厅工商局办事窗口上5元钱费用钱票不一的调查。“虽然是5块钱的漏洞,但是却是真实反映了部门收费是否合理合规的深层次问题。”

  纪委声音

  向“一把手”传导压力

  双管齐下解决“为官不为”

  “对节目曝光的问题,市纪委将责令限期整改销号;对涉嫌违规违纪问题,纪检机关将严肃处理,并公开追责结果。”市纪委有关负责人表示。

  “本期的问廉内容主要聚焦为官不为、不作为、慢作为、乱作为、损害群众利益的不正之风及发生在群众身边的四风和腐改问题。我们希望通过扯下‘遮羞布’,让丑相赤裸裸地呈现在各级党政‘一把手’面前,传导压力、给予警示,让他们‘出出汗’,进一步强化主体责任。”该负责人说道。

  一方面是整治、严惩,另一方面是完善机制,激励干部敢做敢为。今年来,为切实解决省委巡视组反馈的资阳为官不为现象比较严重的问题,重塑良好政治生态,我市陆续开展了为官不为专项整治、阳光问政等活动,出台了干部纠错容错机制,激励干部勇于担当,努力干事创业。

  据了解, “阳光问廉·面对面”节目将分期进行。节目前期共征集到70余条问题线索,市纪委将按照不同线索类型确定每期电视问廉主题。

相关新闻