推动“造血式”扶贫让村民过上好日子—记驻丹山镇新盟村农技干部李坤清
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-26 11:06:31 )  来源:资阳日报
编辑:陈明鸿    

李坤清是雁江区农业局经作站的一名高级农艺师,于2015年被派驻雁江区丹山镇新盟村。他积极发挥自己熟悉农业农村、善于与农民交流的优势,为新盟村送去发展最急需、最紧缺、最实用的致富思路和技术,帮助困难群众找到一条“造血式”的脱贫发展路径。

理清思路 提出发展规划

2015年9月来到新盟村后,李坤清发现该村地处偏僻、信息不畅、缺乏示范带动,大部分群众思想保守,“不想、不能、不敢”调整产业结构。为此,他与村第一书记、村两委成员多次开会讨论,帮助村委理清扶贫工作思路,把脱贫攻坚工作纳入全村经济发展统筹谋划,按照“长短结合、种养结合”思路,通过征求村组干部、村民群众、贫困户的意见,提出了“1+129”产业发展规划方案,建立“一户一策”台账,以全面提升优质粮油为重点,以着力发展优质果蔬为引领,力争让新盟村在产业发展上有更大提升。

李坤清说,他们重点瞄准破除困难群众“富贵天注定”“农业生产就是靠天吃饭”等错误认识,引导群众树立“苦熬不如苦干”“农业科技就是真金白银”等新观念,使农民群众鼓足了发展产业脱贫致富的干劲。

技术支持 帮助村民增收

“去年我刚到新盟村不久,就组织了一场油菜栽培技术培训。”李坤清告诉记者,经过那场关键时期的技术指导,全村油菜种植户有了较大幅度的增收。

李坤清充分利用自身的专业特点和优势,结合丰富的实践经验,对全村农户,特别是贫困户强化技术培训。在关键管理季节,他还采取村民小组长会、村民代表会等方式,就作物管理的关键技术进行培训,重点对油菜关键管理技术、水稻和玉米关键技术、花生防虫技术、海椒栽培技术等开展培训。同时,发挥农业局人才优势,邀请各方面行家里手,到新盟村开展技术培训,向村民发放农业实用技术手册等。

根据新盟村的现状和农民的种植习惯,从推广新品种、新技术、新模式入手,采取“地膜覆盖+种子包衣”处理技术,分别在8组、9组集中示范“天府系列”花生100亩,在14组、15组集中示范“川优系列”水稻100亩。据分析,能够实现花生亩增产四五十公斤、水稻亩增产8%—10%,促进贫困户增产增收。今年下半年新盟村在主公路沿线有序推进发展核桃500亩、脆李100亩。

“我们还与村两委商定,让全村公路沿线所有贫困户全部都参与蔬菜种植,预计推广面积将达500亩。”李坤清说,他们还重点鼓励支持贫困户发展短、平、快的家畜家禽养殖、蔬菜种植,效果立竿见影,实现贫困人口平均增收1834元。

创新模式 实现脱贫致富

“新盟村如何脱贫,创新模式很重要。”李坤清与村两委研究提出“抓住两头、带动中间,全员脱贫、全村致富”工作思路,全村实行大户带小户、老户带新户、合作社帮带困难户,带领帮助贫困户选准产业项目,并培育壮大形成支柱产业,实现脱贫致富。

围绕主导产业,及时发现和引导退伍军人、种养大户、回乡创业等本土人士,积极培育发展专业合作社、家庭农场等农业经营主体。目前已培养出刘贞全、罗玉容等5名“土洋结合”懂技术、会经营的农村领头人,做大做强产业规模,为群众创造更多的就业机会。

创新“公司+合作社+农户”“农技人才+合作社+示范户+贫困户”“专合社+农户+贫困户”等模式,推进贫困人口入合作社、上产业链、进园区。“2015年我们成功引进宰山嘴蔬菜专业合作社在6、7、11组集中成片发展海椒、萝卜300亩,优先使用贫困户劳动力入园挣工资、学技术,通过专合社做给贫困户看、带着贫困户干,签订‘保底+回收’合同,带动全村发展季节性蔬菜500亩,其中贫困户种植350亩,实现‘流转土地赚租金、进园务工赚薪金’”。李坤清说,该专合社提供长、短期就业岗位80余个,吸收就业人员560余人次,其中贫困户就业人员480人次,确保了贫困户持续增收。

“我们还支持劳弱户、贫困户以土地经营权入股专合社,采取统一经营或统一入股等方式,增加贫困户的财产性收入。”李坤清说,新盟村还积极推广种植业代耕、代种、代管、代收“四代”服务模式,为贫困户、劳弱户提供低成本、便利化、全方位的服务,破解“农村劳动力缺乏”的瓶颈,带动全村贫困人口、劳弱户脱贫致富。

相关新闻