毛坤:用青春和热血铸就脱贫攻坚的坚实堡垒
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-01 16:03:54 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

用青春和热血铸就脱贫攻坚的坚实堡垒

——记华蓥市华龙街道东方村第一书记毛坤

图为毛坤在6组“扶贫夜校”上为贫困户讲授文明基本礼仪知识

“个人卫生要做到勤洗脸、勤刷牙,勤洗头洗澡,勤换衣;不要在人面前剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲等;声音大小要适宜,要养成使用敬语的习惯,如“请”、“谢谢”、“对不起”、“你好”、“您”等……”10月27日下午,华龙街道东方村第一书记毛坤正在6组“扶贫夜校”上为贫困户讲授文明基本礼仪知识,帮助贫困户解决“精神贫困”及“知识贫困”问题。

去年8月,广安市委宣传部新闻科科长毛坤,下派到华蓥市华龙街道东方村任“第一书记”。上任后,他迅速转变角色,积极融入东方村大家庭,与党员干部、群众代表深入座谈,找准致贫原因、制定脱贫规划。通过一年多的努力,东方村焕然一新,发生了翻天覆地的变化。

以农村党建为抓手,凝聚脱贫攻坚合力

东方村距华蓥市区约10公里,全村辖7个村民小组,农户960户,人口3300人,2005年,由四方村和东岳村合并而成,全村党员80名,常年在家党员40余名,多为50岁以上的老党员。通过多次甄别,该村现有贫困户29户,94人,其中因病致贫11户,占37.9%;因残、因子女上学致贫各5户,分别占17.2%;其他原因致贫8户,占27.7%。虽然该村不算偏远,却是一个“掉角村”,村民居住分散,交通基础设施差,群众生产生活条件落后,无集体经济收入,是省定贫困村。

因该村是合并而成,党员、干部、群众虽经过10余年的磨合,但仍然存在人心疏离、各自为阵、拉“小山头”等问题,造成村“两委”班子战斗力不强,各项工作难以推进,是典型的“软弱涣散村”。

“如何整顿软弱涣散组织,改变东方村贫穷落后现状?” 在上任短短一个多月时间里,毛坤基本上跑遍了村里的家家户户,通过逐个走访、个别座谈、党性教育、政策学习、专题民主生活会、“三会一课”、建章立制等方式,逐步理顺了村“两委”工作运行机制,制定了村里的扶贫规划意见,按照“将党员培养成致富带头人、将致富带头人培养成党员”的思路,新发展党员2名、入党积极份子3名,动员1名外出务工人员回乡创业,并发展为预备党员,培养村后备干部8名,进一步优化了党员队伍年龄和文化水平结构,聚合了村支“两委”班子凝聚力,为“留下一套好班子”奠定了坚实基础,经组织检查评估,东方村成功摘掉了“软弱涣散村”的帽子。

以“五个一批”为突破,落实脱贫攻坚政策

作为“第一书记”,毛坤清楚地认识到,带领群众脱贫奔康,圆“小康梦”是自己的第一要务。通过与村干部一起反反复复地实地察看地形,反反复复地征集村民意见,深入学习研究文件政策,确定了以“五个一批”为着力点,打开精准扶贫的突破口。

图为毛坤在3组主持召开新增贫困户村民代表评议会

“东方村2组贫困户张建军是家里的顶梁柱,两年前因患肺癌不仅花光了多年积蓄,母亲年过70,小儿子还在上小学,妻子在家照料全家人生活,家里没有了收入来源,日子过得十分清苦”。毛坤得知情况后,多次到其家里走访,了解到张建军有脱贫的志向、家庭发展的思路和规划,苦于没有启动资金。毛坤一边为其加油打气,一边根据实际情况帮助其制定完善脱贫规划,引导其走生态水产养殖与林下家禽养殖相结合的发展路径,多次到扶贫移民局、财政局、信用联社等部门协调,为张建军争取产业周转资金3万元、协调小额贷款4万元,帮助发展水产养殖10亩、茵红李1亩、优质核桃1亩,为其增加收入近万元。

毛坤调节1组张加平家生产用地问题

东方村1组贫困户钟以德,65岁,双目失明,女儿在外地上大学,一个人居住在穿木结构的危旧房中。毛坤第一次到他家走访时,见他身上栓着一根绳子,绳子的另一端固定在屋檐下的柱子上,一只手拿着细竹竿当拐杖摸索的缓步移动,另一只手在地坝边沿捡拾柴火,这根绳子就是他日常“安全”的活动半径。见到这个场景,毛坤心里深深地感到刺痛,发誓一定要帮助其改变现在的生活窘态。经与村支“两委”班子商议,当务之急必须尽快解决钟以德安全居住的问题。去年12月,通过多方努力,精准对接上了易地扶贫搬迁项目,为其动工新建50平方米的基本住房,卧室、客厅、厨房、厕所一应俱全,并开通了水、电。今年正月初六,钟以德满怀欣喜地搬进了新房,毛坤一直悬着的心也终于放下了。

“功夫不负有心人”,经过一年来多方努力,毛坤向上争取项目资金360万元,建设水泥路6公里、拓宽通村主干道2.5公里,在全村形成2条公路环线,实施危房改造14户,五改三建29户,易地扶贫搬迁14户,有效缓解了全村群众出行难、住房难、农资运输难等问题。同时,通过低保兜底、大病求助、劳务输出、技术培训、种养结合等途径,对29户贫困户实施“一户一策”,为贫困户购买鸡苗6200只,贫困群众实现人均增收550元;连片发展茵红李21亩、核桃53亩、优质土豆380亩,让村民走上了脱贫致富之路。

以“四个好”为目标,补齐扶贫攻坚短板

“只让老百姓腰包鼓起来还不够”,担任“第一书记”一年多以来,毛坤意识到,必须以中央提出的让贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”要求为目标,一手抓物质文明建设、一手抓精神文明建设,综合施策,整体推进,才能让贫困群众实现物质和精神“双小康”。经与村支“两委”班子反复思考、商议,提出了以农村精神文明建设为切入点,将扶贫与扶志同步推进的思路。

按照“七个一”(新建一个文体活动广场、一个简易戏台、一个宣传栏,改建一个文化活动室,新添置一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材)的标准,在东方村新农村项目实施地建设幸福美丽新村文化院坝,为村民娱乐、休闲、健身提供场地;扎实开展“最美家庭”、“最美村民”评选表彰活动,组建群众文化活动队伍,利用端午、中秋、重阳、春节传统佳节和重要活动时间节点编排舞蹈、歌曲、快板、相声、小品等系列节目,为村民演出,提振精气神、汇聚强大正能。

“捧一颗赤诚之心来,不带走半根草去,用青春和热血铸就脱贫攻坚的坚实堡垒”。翻开毛坤一年多来记下的3本厚厚的民情日记,每段文字都吐露出他工作中的点滴艰辛,每个人名都是他心底长久的牵挂。

(华蓥市委组织部 王晓均 谢成梁)

相关新闻