扎根基层 带民致富——走近内江市东兴区新店镇书房村“第一书记”吴军
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-01 16:33:20 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

  ■ 坚定信心 驻村扶贫

  东兴区新店镇书房村“第一书记”吴军,是一名80后,外形俊朗、清瘦,乍看之下,很难把他与基层工作者联系到一起。他担任驻村“第一书记”后,与当地村民打成一片,想村民之所想,急村民之所急,担当改变贫困村脱贫的重任。今年33岁,高中毕业就当兵的他,退伍后便到了内江市东兴区财政局工作。刚接到“第一书记”的选派通知时,因孩子未满周岁,妻子又在离家较远的市中区伏龙镇工作,家中还有一个生活不能自理的病人,吴军的心里有过矛盾,几番思量之后,还是决定赴村任职。

  新店乡书房村是省重点贫困村,辖8个组,现有建档立卡贫困户24户78人。吴军到村后,与当地村干部进行入户调查时,很多老百姓就拉着他诉苦,有的说房子快要垮了,有的说到家中的路也不通,下雨天只能穿雨靴进出,有的说什么技术都不会,种庄稼又缺水……看到这种的情况,他的脑子里当时空荡荡的:“怎么会有那么多问题?”吴军曾有打退堂鼓的想法,但是后来村支书的一句话“我们这地方的人虽然穷,但是我们志不穷。” 正是这句“人穷志不穷”让吴军受到了鼓励,也坚定了信心。于是说干就干,改建危房、修通道路、培训种植养殖技术、修田坎、囤水田等等。村民们的诉求,他一笔笔都记在“民情”日记本上,也牢牢地记在了心里。

  ■ 扶贫助残 关注民生

  “从到书房村任‘第一书记’开始,我的心里就像垒起了一堆石头,只有村民的问题解决一个,我心里的石头才能落下一块。”吴军说。

  谢仕才是书房村7组的村民,家里因病致贫。他家的老房子,4间泥土房,已经有30多年,多处破损,很难住人。了解情况后,吴军和村干部一道,多次入户和谢仕才一家协商,寻找解决方案。最后根据实际情况,把他家确定为易地扶贫搬迁户。

  书房村1组的谢泽贵,今年76岁,是一位孤寡老人。患有老年综合症,耳朵、眼睛不好使,腿脚不方便,无劳动能力,生活常年靠邻居帮忙照顾。村民们说,村里的路,每一条都留有吴军的脚步,而通往谢大爷家的这条路,他走得最多。因为吴军每个星期至少都会去一次谢泽贵家,送钱、送东西,或者是顺道去看看,和老人聊聊天。

  记者在采访中发现,谢泽贵老人并不知道“第一书记”是做什么的,吴军是谁,他指着吴军说:“就是他经常来看我。”然后双手握拳说:“共产党好。”

  五组60岁的李夏地做梦也很难想到,将家里的危房不仅进行了改造,自己还还种上了桑树,养上了羊和蚕。李夏地说,他家是第一次养蚕,村上还邀请乡上桑蚕站的技术人员给大家讲解养蚕技术,已尝到了甜头的他现在正在准备扩建一个80平方米的蚕棚。

  ■ 脱贫致富 任重道远

  村民罗玉仙说:“我喜欢和吴书记说话,就像和自己家的人说话一样,这样的干部就是我们喜欢的干部。”

  书房村的变化,村民看在眼里:囤水田坎越来越多,泥巴路变成了水泥路,便民路通到了家门口,不少贫困户通过发展种养业,走上了发家致富的道路。

  看着村民的生活一天天起了变化,吴军的心头是暖的。为了让大家的好日子落地生根,他又带领大家积极找项目,为村里寻求更好的发展机会。

  书房村现有的村办公室由于使用年限已久,比较破旧,不仅影响村容村貌,也很难满足村民的使用需要。“通过竞争立项和帮扶单位的帮扶,我们申请了一个2016年度省美丽乡村建设项目,一个涵盖村级卫生室、农村书屋、乡村旅游开发、警务室等等一系列的配套设施新办公楼将出现。”

  同时,引进四川新潮旅游开发有限公司,建设“文化书房”旅游项目。只要一说到书房村今后的发展,吴军总是激情满怀。

  “选择了担任驻村‘第一书记’,就要沉下心,好好干。”吴军说,脱贫攻坚的这条路任重道远,也只有沉下心来好好干,才能带领村民致富奔小康。

相关新闻