用生命书写国土情怀——追记岳池县国土局党组成员、总规划师蒋和平
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-10 16:11:48 )  来源:广安在线
编辑:陈明鸿    

  8月20日,岳池县国土资源局党组成员、总规划师蒋和平因脑梗阻抢救无效,永远地离开了人世,生命定格在52岁。这一天,注定让所有人心痛,让所有人怀念,蒋和平走了,带着对国土工作的万分不舍,对国土事业的无限热爱;蒋和平走了,却用生命书写了一种精神,一种情怀。

  生命的最后时,他留下了调研报告

  1964年4月,蒋和平出生在岳池县中和镇新场街,1982年7月参加工作,1987年11加入中国共产党,2013年2月任县国土局党组成员、总规划师。

  爱学善钻是蒋和平的性格特征,就连身体腰间盘严重突出了,他也不放过任何一次学习机会。今年8月,当他听说巴中市国土挂钩项目实施与扶贫结合,很有特点,便到巴中学习经验,学习归来的他极其高兴,认为巴中这种创新理念岳池应该学习借鉴。

  为早日撰写好学习调研报告,提出岳池实施国土挂钩项目与扶贫工作结合的建议方案,他不顾腰椎疼痛,不顾医生“注意多休息”的叮嘱,白天忙着到项目实施点查看、到扶贫村走访调研,夜里加班撰写学习调研报告。在他发病的那天,同事在他办公室看到,电脑首页显示着他刚刚完成的巴中学习调研报告,灯还亮着,眼镜还放在桌上,茶杯刚揭盖还未喝,办公桌上还有一些他已经审签的文件资料。

  同事邓钧说,8月15日,是他最后一次到九龙镇七里沟村开展扶贫工作。那天,天特热,室外温度达41度,进村的路上,他就已经眩晕过一次,可他却说是脚踩滑了,歇歇就好。回来的路上,他额头不停地冒汗,脸色发红,可他没有顾及身体的不适,坚持回到办公室处理业务工作。就在秦溪国土所一名干部来审核资料时,刚送上材料,他伸手接材料时,手就开始严重发抖了,慢慢地倒在了办公室,从此再了没有醒来。他来不及跟亲人、同事、领导说上最后一句话,他还没有把撰写好的扶贫学习调研报告送给局领导审看,他就这样永远地离开了。他走了,让一位年迈的母亲失去孝顺的儿子,一位贤惠的妻子失去了丈夫,让一位美丽的女儿失去了父亲……

  “我们的‘万精油’、‘活地图’蒋大哥走了……”同事冯颖流泪说,蒋和平这个“万精油”是靠勤学苦钻磨出来的,他喜欢学习新的知识,善于思考和钻研,为规范地籍地政管理,减少手工填写地籍登记办证的申请表、地籍调查表、审批表,快捷地办理土地登记各个流程,他自学FZ.BAS语言,学会了计算机编程,成功编制了岳池县土地登记管理系统,率先在广安市推行地籍登记数字化管理,确保土地登记、查询、打印严格、规范。他精心学习图片编辑软件,实现规划与建设用地管理图上作业,大大缩短办理时限,提高办事效率。他刻苦学习国土管理的相关法律、法规,编制岳池县土地法律汇编,成为全市国土系统土地管理行家里手。

  “爸爸得奖多,各种荣誉奖状有40多本;爸爸更喜欢学习,许多时间都泡在电脑上,在他身上有一种永不停息的钻研精神。”蒋和平的女儿蒋林峰至今还沉浸在悲伤之中。说起父亲,她感到自豪、感到骄傲。她为父亲多次受到省、市、县表彰,曾获得广安市首届 “文明市民”称号,8次被评为“优秀共产党员”,12次被上级评为“先进个人”,14次年度考核为优秀等荣誉称号感到自豪、骄傲。

  伤痛的泪水声,述说着他的爱岗敬业

  “他把工作当成一种快乐,他有一种好的工作习惯。”同事冯颖说,他习惯把做的每一项工作建立台账,进行分类归档,统计分析;他会提前告诉你工作中可能出现的问题以及解决办法;他会亲自核查一些资料数据,做到经他出手的每一个数据、每一项资料都精准无误。

  “他的这种工作习惯,敬业精神,对我帮助很大,让我十分受用。”回忆蒋和平的生活点滴,冯颖是一次次流下伤痛的泪水,有几次都哭出了声。

  在这种伤痛里,我们看到一位同事对蒋和平的感恩、思念与不舍。在这种伤痛里,我们感受了蒋和平对工作的负责态度、敬业精神。

  “老实,忠诚,敬业,时常抢着做事,是老蒋工作的真实写照。”国土局纪检监察室负责人周长方声音哽咽地说,蒋和平是一个工作狂,干工作踏踏实实。无论是入户动员开展拆迁,还是参与土地项目整理,他始终冲在一线,风雨无阻,深入群众家中,向群众宣传党的土地政策,做深入细致的沟通解释工作等。

  “我们一起蹲山头测绘,我们一起熬夜加班弄资料,我们一起跑成都汇报协调工作……”在同事张光明的心中,蒋和平工作永远不知疲惫。为了摸清全县土地利用现状家底,1991年至1995年期间,蒋和平带领20个土地利用现状调查队员,放弃节假日,冒酷暑迎寒冬,踏遍岳池所有的村组,步行数万公里。没有基础资料,他就到处托关系索购;没有交通工具,他就一步一步走过去;没有专业绘图仪器,他就一张一张图的手绘。经历了900多个日日夜夜与风雨兼程,在同事们的通力协作下,终于摸清了全县土地资源的家底,摸清了全县耕地、园地、林地、居民点及工矿用地、交通用地、水域、未利用土地的面积,编写了《岳池县土地利用现状调查成果》、84幅标准分幅土地利用现状图、33个乡镇行政区划图和各乡镇土地利用现状台帐。特别是《岳池县土地利用现状调查成果》一书,明确记载了全县土地资源数量、质量、分布和利用状况,科学分析了岳池土地资源的现状,为全县国土管理、经济建设发展打下了坚实的基础。

  一张张地图,一个个台账,记录了他的亲历亲为,记录了他的爱岗敬业。特别在分管和承担规划和建设用地管理工作中,他亲历现场靠前指挥,熟悉土地报征地类,测绘土地面积,指导乡镇听证,为县域高速路、铁路等国家省市重点项目建设提供数据支撑;同时多次带领股室人员到省厅争取建设用地指标达6000多亩,为重点工程建设提供了用地保障,实施征地23000多亩,为城市建设发展提供了用地支持。他还积极推动城乡增减挂钩和工矿废弃地复垦两项试点工作,不但使岳池县获得了用地周转指标3839亩,大大的解决了城市建设用地瓶颈,而且在项目区修建农民新村96处、惠及农户3782户共17879人,极大的改善了项目区群众的生产生活条件。

  无悔的人生里,书写了一种大爱情怀

  “老蒋是一个善于工作、乐于工作、忘命工作的人。”局长姚永刚说,蒋和平工作太忘命了,几乎达到了一种忘我的境界。记得2004年4月,为争取一个国家投资2000万元的土地整理项目,蒋和平连续4天通宵加班,收集全县土地利用现状、气候、土壤、水文等基础资料,编制项目可行性论证、规划设计及预算、工程设计断面图、平面图等。超负荷的拼命工作,4月14日子夜引起了他鼻子大量出血,后送到省医院抢救时,医生发现血压低至生命最低点,在晚一点就会发生生命危险。后来这个能改变1万多农村贫困居民生产条件的项目争取下来了,可他却倒在了病床上。

  “在岳父蒋和平的心中,工作永远是第一位的,他也常常教导我们,要把工作做到最好,让组织放心,让群众满意。”蒋和平的女婿刘开均说,他工作太拼了,很多周末时间都在加班,都在电脑上整理资料,落下了腰椎盘突出的病根。今年7月,因腰椎问题引起脚疼痛,行走困难,可他仍然坚持上班。后在家人的再三反对下,才到医院住院治疗;可住院期间,他依然忘不了工作,坐在病床上审核文件、资料,核查上报的数据。有几次护士看他过于劳累,劝他注意休息,可他却说:“不碍事,不能因为我影响了单位的工作。”

  这就是蒋和平,他爱工作、爱事业超过了他的生命。可在他母亲眼里,他也是一个好儿子。由于平时工作繁忙,他时常在节假日回乡下看望母亲。2015年,为满足八旬高龄母亲的愿望,他恋恋不舍地放下工作,陪母亲一起到安徽看望亲戚。在他妻子心里是一个好丈夫,在他女儿心中是一个好父亲。尽管工作很忙,但他工作之余,时常抽出时间做做家务,系上围裙做饭,与家人一起享受天伦之乐。

  他爱家人,他也情系群众。1988年,长江流域发生百年难遇的大洪水,他悄悄地向灾区贫困儿童寄去1.5万元;为了帮助贫困学生,他省吃俭用,默默资助贫困学生金额达3万元;为帮助联系的贫困村早日脱贫,他还为联系帮扶的贫困户送去了发展资金。可他生活中简朴、节约,一双鞋子穿坏了依然舍不得扔掉;到成都出差,吃得最多的就是一碗排骨面。

  蒋和平走了,可同事都在传扬他。说他用一个个精准数据,赢得了省国土厅领导的认可,为岳池争取了一个个国土项目和用地指标;说他用一个个精准数据,诠释了什么是爱岗敬业,教会了年轻同事工作态度和方法;说他用一个个精准数据,抒写了国土人的为民情怀,促进了国土事业的蓬勃发展;说他是单位的最优秀的干部,是“两学一做”的好典型;说他保持了一名共产党员的本色,用行动践行了亲民爱民的誓言,用生命诠释了对党对人民的无限忠诚,谱写了一曲国土人的时代赞歌……(周长方 黄汉军)

相关新闻