不忘初心 不辱使命——记川煤广旺公司派驻白牛村第一书记邓小林
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-02 11:03:46 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

他,最近出名了、热火了。四川在线、广元日报、广元电视台、昭化电视台等多家媒体纷纷采访他、报道他的事迹。

他是谁?他就是川煤集团广旺公司总医院派驻广元市昭化区青牛乡白牛村的第一书记邓小林。他奋战在脱贫攻坚的最前沿,用实际行动践行“两学一做”,诠释着新时期共产党员的大情大爱。

“他来的时候太晚了”

“他来的时候太晚了,大概已经过了12个小时,如果在4.5至6个小时之内赶到医院,我们可以给他进行溶栓治疗,可惜错过了最佳治疗时间。”在广旺公司总医院的病房里,主治医生赵师德说。

2016年9月26日,邓小林和广旺公司驻村工作队人员一道,在白牛村开展脱贫攻坚评估检查工作时,突然出现了乏力、口齿不清、右腿疼痛等症状,同事们见状都劝他赶紧去医院,可他却说没事,今天一定要完成最后10户贫困户的走访工作。就这样,邓小林硬是忍着疼痛,一瘸一拐地爬坡上坎、走村入户,就在进行最后一户贫困户走访时,邓小林再也坚持不住了。同事们见状立即把他送去医院就诊,最终被确诊为左侧脑梗塞,由于错过了4小时的最佳溶栓治疗时间,现在极有可能留下右侧偏瘫的终生遗憾。

躺在病床上,邓小林也不消停,让该院纪委书记、驻村工作队队长李军特“烦”:“一会一个电话,哪家的房子要接顶了该去看一下,哪家的环境卫生不好要整治一下,我都说了让他放心,可再咋个说他都改不了。”

该院党委书记周芸玲介绍,医院目前正在给邓小林进行高压氧治疗,他自己也在积极加强恢复性锻炼,邓书记说,在验收的时候他一定要回到村上。

“他是我们的亲人”

“邓书记,他就是我们的亲人,我是自愿来护理他的,他好了我才能放心回去。”正在帮助邓小林做康复训练的王兴顺说。得知他病了,当地村民自发组织了五名代表到医院看望他。王兴顺是昭化区青牛乡白牛村的建卡贫困户,自邓小林生病住院后,便自愿来到医院照顾起邓小林,每天按时给邓小林做康复训练、按摩、洗澡、喂饭……说起邓小林,王兴顺感慨万千:“是邓书记和广旺公司总医院帮助我从小残疾的弟弟安装了假肢,圆了他50年的行走梦,我们全家都感谢他,感谢广旺。”

白牛村是典型的贫困村,有36户贫困户132人,很多家庭都是因病致贫。该村四社的贫困户王月珍因患乳腺癌,巨额的医疗费用让这个贫困的家庭雪上加霜。邓小林得知这一情况后,主动与总医院协调,为其解决了价值6000元的抗癌药物。本想修建新房的该村五社的贫困户王建恒,面对修房所需的5万元的宅基地费用犯了愁,这笔不小的开支对本就贫困的他来说无疑是遥不可及。了解到他的想法,邓小林主动帮他牵线搭桥、联系宅基地,最终,王建恒用1.2万元的价格买下了靠近公路的一亩多的土地。如今的他正加快建房,年底就能住进新房。

倾注全身心血扑在白牛村脱贫攻坚事业上的邓小林,也收获了当地贫困群众的感恩回馈,在得知他生病的消息后,白牛村的村民多次自发来医院看望他,希望他早日康复、重回他们身边一起攻克脱贫。

“他是最美第一书记”

“他是地道的广旺人,毫无农村工作经验,却在短时间内从新手成长为老手;他也是有担当的广旺人,怀揣着满腔热忱在田间地头践行一名共产党员的神圣职责;他更是奋进的广旺人,在已过知天命之年在脱贫一线用铿锵行动书写不老的青春。他不愧为我们的‘最美第一书记’!”青牛乡党委书记吴涛对邓小林竖起大拇指。

邓小林随身带了“三件宝”:笔记本、水杯、充电宝。从来没做过农村工作的他,每到一户总是静静地听群众讲,并把群众的疾苦冷暖记到笔记本上,并用手机拍下当时的家庭状况。晚上,邓小林就带着资料,主动到村支部书记家请教,很快,邓小林就上手了。

因为不会开车,也不会骑摩托,邓小林就靠着双脚,走遍了全村36户建卡贫困户。而每一户,邓小林至少都去了十几次。哪家有矛盾,他要去调解;哪家发展产业,他要去指导;哪家有婚丧嫁娶,他要去参加;村里分配结余资金,别人躲都躲不赢的事他却主动参与……就这样,邓小林成了白牛村的“原住民”,大家都把他当做了亲人。知道邓小林下队全靠走,该村的村民也形成了一个共识:凡事邓书记走到哪一家,哪一家都要用摩托车把他送到下一家。

“驻村书记其实干的都是一些小事,任何人都可以干。”邓小林总是给自己这样定位。可殊不知,他办的每一件小事对老百姓来说,都是大实事、大好事。

在走访过程中,邓小林发现大部分家庭都是因病致贫,于是,他主动跟市第二人民医院联系,为白牛村贫困群众就医开设了绿色通道,制定落实了为白牛村村民到本院就诊减免50%的治疗费、贫困户到本院免费体检、每年开展两次义诊的医疗扶贫帮扶方案。

一年多来,邓小林殚精竭虑助力白牛村脱贫攻坚。协调广旺总医院为8户白牛村村民减免治疗费2.1万元,为36户贫困户体检免费3.8万元,到村开展送医送药3次,义诊800多人次。2015年该村18户64人顺利脱贫,2016年该村12户49人达到脱贫标准,整村达到摘帽标准。

不忘初心,不辱使命。病榻上的邓小林对记者说:“我现在最大的心愿就是争取早日康复,重返白牛村去看看乡亲们的新房修好没有。”

(川煤集团 张礼伦 吴静娴 裴瑶)

相关新闻