脱贫工作,没有休息日——记隆昌县迎祥镇新庙村“第一书记”刘霆
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-06 16:02:49 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

开办农民夜校培训村民

查看易地搬迁房屋修建情况

与村民交流养猪经验

崭新的青瓦房,宽敞的房间内桌椅床铺等家具一应俱全……11月中旬,隆昌县迎祥镇新庙村村民谢代贵一家搬出破旧的土坯房,住进了村里专门为贫困户修建的斜石坝聚居点。作为村里首批入住聚居点的贫困户之一,谢代贵由衷地感叹:“多亏了我们的好书记。”

夏代贵口中的“好书记”,就是新庙村驻村工作组组长、“第一书记”刘霆。自2014年11月刘霆任驻村工作组组长伊始,两年来,在他和村两委干部以及帮扶部门的共同努力下,新庙村发生了翻天覆地的变化。

◇内江日报全媒体记者 龙朝阳 文/图

实施易地搬迁, 贫困户住上新房子

11月26日,记者在刘霆的带领下来到隆昌县迎祥镇新庙村。

刚进村口,就看到路边有一处施工工地,两排崭新的青瓦房已建起,坚实的水泥墙壁上贴着“学会一种技术,带富一个家庭”等标语,三五名工人在房屋里忙碌,进行着最后的收尾工作。房屋最前面,伫立着一块巨大的石碑,上面写着“新庙村斜石坝聚居点”字样。

“住房是贫困户的基本保障,解决了住房问题,才能谈产业发展。”刘霆介绍说,这是新庙村今年启动的贫困户易地搬迁项目,共投入资金100余万元,建设了占地约6000平方米的贫困户集中安置点,解决了新庙村14户、42名贫困户的住房安置问题,现有部分贫困户已入住新房,4组的李春海就是其中之一。

据了解,李春海家里一共五口人,父母、妹妹还有孩子都靠他一个人养活,收入微薄的他,只能够苦苦支撑,连家里的房屋倒塌了,都没有多余的钱来维修,只好借住在亲戚闲置的房屋里。随着孩子一天天长大,没有属于自己的房子,终究不是办法。刘霆在走访中了解到李春海家的情况,经过和村干部协商后,将李春海一家确定为易地搬迁户,今年他们就能够在新房里过新年。

已经搬进新房的谢代贵,除了告别破旧危房外,刘霆还用自己的工作经费为他们购置了桌椅板凳,让老两口感受到了久违的温暖。谢代贵感慨地说:“刘书记真是个大好人,为了我们的事情,费了好多精力哦。”

斜石坝在新庙村属于四通八达之处,将贫困户们集中安置在这里,能够加强他们之间的交流。“当初确定了安置地点后,土地协商成了一个大难题。”刘霆说,集聚点的土地大多属于一户人家,但这户人全家都在成都,为了尽快协商好土地,他不断给这家村民打电话沟通,并通过其亲戚帮忙协商。为双方利益考虑,刘霆创新性地提出了一个“以租代征”的办法,即贫困户以每人每月5元的租金付给土地持有者。对方对此比较满意,最终仅花了半个月的时间,就完成了土地协商的问题。

积极发展产业,让贫困户有钱赚

2014年11月,刘霆从隆昌县保密局来到迎祥镇新庙村,出任驻村工作组组长。

在了解村情的过程中,刘霆发现村里的1300余亩耕地,其中1000余亩都属于水田,“以前新庙村的作物收成,完全看雨量。村子地势较高,雨多了就涝,少了就旱,农作物收成很不可观。”刘霆说,2014年之前,也有部分村民利用自家水田进行稻田养鱼,但是规模和成效有限。

2014年,刘霆利用财政专项扶贫项目,进行了村里175米囤水田的建设,今年又投入24万元,整治了3口山坪塘,年底前还将投入20万元,实施1300余米囤水田建设,逐步为大规模稻田养鱼夯实基础。

根据刘霆的估算,发展稻田养鱼,成效一般的情况下一年每亩大约可以收益1600元左右,而一些有养鱼经验的农户,经过悉心照料甚至能够达到2000元以上。截至目前,新庙村已有3户贫困户发展了稻田养鱼共16亩,每年可以收益上万元。“今后,通过这3户贫困户进行带动,让更多的贫困户和普通村民都能够发展稻田养鱼,打造产业化,让村民们脱贫致富。”刘霆说。

新庙村1组贫困户谢世相拥有丰富的养猪经验,过去还开过养猪场,家庭条件较好。1996年,有了一定积蓄的谢世相带着家人一起去重庆承包工地。在与一男子的一场争执中,谢世相的儿子失手错杀对方,后赔偿了许多钱,工地泡汤了不说,家里也开始负债。去年,谢世相患上了积水性颈椎病,光治疗就花掉了14万元,彻底将家里给掏空了。

刘霆了解情况后,和村干部商议将其确定为贫困户。隆昌县残联对谢世相实行“一对一”帮扶,今年9月送给他的两头仔猪,现在已经养到200多斤一头了。此外,他养的母猪长势不错,今年7月卖了一胎仔猪,收获2万多元,前不久又产下第二胎20头仔猪,又将会是一笔不错的收入。市水产渔政局还给他送来鱼苗,现在也养得很好。

村里有了产业,但大多数贫困户都缺乏技术,如何能够将鱼和猪喂好呢?刘霆想到了办法。11月10日,新庙村农民夜校正式开课,刘霆特意请来隆昌县畜牧局生产股股长和一行专家,针对畜牧养殖技术和病害防治等,给村民们进行了免费培训。10组村民孔德超是村里的养猪大户,听完课之后,他毫不犹豫地加大了养猪投入,“以前对猪的疫苗不是很重视,猪经常生病。听完课之后,我知道了如何播种疫苗,防治疾病的发生,多亏了老师的培训。”孔德超说。

刘霆介绍,新庙村的产业发展会持续坚持以“专家服务团+农户”、“大户+农户”和“专业合作社+农户”的方式,带动全村发展。

深入了解民情,让村民生活“无烦恼”

新庙村里有一个小型集市,集市上有一家茶馆,农闲时,村民们都喜欢在茶馆里打牌聊天。自去年年底开始,茶馆里面多出了一个新面孔,那就是刘霆。“工作闲暇时,我特别喜欢到村里的茶馆去喝茶。”刘霆笑着说,在茶馆可以“偷听”到很多村民真实的想法、意见和烦恼。

去年12月,刘霆在茶馆里听到村民们谈论4组有马蜂伤人,但是没有人敢去取蜂窝。刘霆当即赶到村民所说的地方,一看,好几棵树上都挂着沉甸甸的马蜂窝,最大的竟然比脸盆还大,周围有好些手指粗细的马蜂飞来飞去,十分危险。

回到办公室,刘霆立马联系了镇上的道路交通办公室,申请那边派专人过来取蜂窝。不到一个星期,4组的马蜂窝被全部清走,村民们不再担惊受怕。

村民徐孝宏的次女属于超生且未办户口,因此到了高三却不能够参加高考。刘霆到其所在学校与老师沟通,老师对徐孝宏次女的评价很高。于是他申报给镇上,寻求解决办法。通过多次奔波,最后徐孝宏和女儿到医院做了亲子鉴定,总算办到了户口。明年6月,女孩就能顺利参加高考了。

作为一名退伍军人,刘霆办事雷厉风行,充满了实干精神,总是将村民提出的问题又快又好地解决掉。“身为第一书记,为村民办事是职责所在,而且看到贫困户的问题得到解决后,感觉很满足,再辛苦也值了。”刘霆说,遇到困难不退缩,果断采取行动战胜困难,才是军人应有的气质和担当。

提到“第一书记”刘霆,新庙村文书夏朝萍由衷感到敬佩。她说,“刘书记工作十分负责,他老是说‘干工作有周末可以休息,但贫困户的事情却是没有周六周日的,不管什么日子,只要贫困户有问题,我们就要及时帮他们解决’!”

相关新闻