四川脱贫攻坚首场大考 工作组入户调查 村组干部要回避
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-09 09:14:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  我省2016年脱贫攻坚省级验收考核评估工作已经拉开大幕。此次省级验收考核评估工作是我省脱贫攻坚的首场大考,如何保证“考试”的公正性和权威性?12月7日,记者走进5个计划摘帽县之一的南部县一探究竟。

  随机抽查+独立调查防止信息失真失准

  “王大姐你好!我是省里来的调查员,来了解一下你们家脱贫的情况。”上午11时许,省扶贫移民局规划处副处长、南部县验收考核组联络员薛兵和组员白楠来到长坪镇天井村已脱贫户王桂珍家中,对标验收检查。“今天没听说家里要来客人。”站在家门口,王桂珍赶忙邀薛兵一行进屋。“就是不预先打招呼。”薛兵透露,根据验收考核安排,验收考核组需在南部县抽取5个今年退出贫困村实行建档立卡贫困户全覆盖核查,还要抽取3个非贫困村对不少于30户已脱贫户开展对标验收检查。“8个村都是工作组随机抽取的,当地事先不知情,目的就是要让验收考核‘逗硬’。”

  薛兵、白楠入户坐定,没寒暄几句就示意带路的村干部和帮扶干部回避。等陪同人员退出门,薛兵才从文件袋中拿出评估表,与王桂珍聊起来。“入户调查过程中,调查员要对收入、帮扶措施等进行逐一核查,独立调查有利于准确掌握情况,防止信息失真失准。”薛兵说。

  5张评估表+1张清单进行全方位“体检”

  做完问卷调查,薛兵抬起头对王桂珍说:“能不能看看你们家的衣柜?”

  王桂珍一愣,薛兵赶忙解释:“是为了看看你们家衣服够不够穿。”“够穿,放心!”说罢,王桂珍赶紧起身,领着两名调查人员去卧室。“床有没有垫的?”薛兵伸手掀开床单,还用手掌按压,检查厚度。此外,有没有独立厕所,水、电、气好不好用,手机有没有信号等等都看,“这些都关系到脱贫的质量。”薛兵说。

  村民对村组干部、帮扶单位、帮扶措施的满意度也是调查内容。除了针对贫困户退出验收的评估表,验收考核组还需要填写贫困村退出验收表、贫困县摘帽退出验收评估表、脱贫攻坚满意度评估表以及未脱贫户调查问卷等5张评估表,还制定了脱贫攻坚工作档案资料验收核查清单,涉及脱贫攻坚方方面面,相当于一次全面“体检”。“这能帮助我们判断现有的帮扶政策是否精准,贫困户是否满意,为明年细化优化脱贫攻坚工作提供数据支撑。”薛兵表示。

  省级部门抽调“精兵强将”个个都是内行

  在验收考核组部分成员下村的同时,李见和另两名组员则前往县城西侧的定水镇,验收考核中心校、便民服务中心和卫生院达标情况,上述三地正是我省对贫困县摘帽提出的“三有(乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心)”标准。“定水镇有多少人?”“卫生院面积有多大?”“床位有多少张?”李见对定水镇卫生院院长发出一连串提问。

  李见来自省卫生计生委,根据该镇人数和床位数量,他就可以计算出该卫生院床位配置比例,再与省上验收考核标准对照,看是否达标,同时对住院的建档立卡贫困户随机调查,检查医疗扶贫政策是否落实到位。

  在定水镇便民服务中心,“考官”则换成了省政务服务和公共资源交易服务中心的张力。现场仔细检查后,张力立即提出两个改进意见,“一是要把饮水机挪到大厅里,方便群众接水;二是要配备急救箱,方便应对突发情况。”

  记者从省脱贫办获悉,由于考核验收指标涉及贫困发生率、住房、交通、教育、卫生等多个方面,5个贫困县摘帽验收考核组从省委组织部、省委农工委、省发展改革委、省卫生计生委、省扶贫移民局等15个相关省级部门抽调精兵强将,让内行人验收内行事。

相关新闻