四川省脱贫攻坚省级验收考核全面铺开
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-09 09:16:26 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:王域西  

本报讯(记者 王域西)脱贫攻坚省级验收考核对160个有扶贫任务的县全覆盖,还同步对88个贫困县开展省级第三方评估。12月8日,我省在成都举行2016年度全省脱贫攻坚省级验收考核抽查工作培训会,全面铺开脱贫攻坚省级验收考核工作。

根据安排,省级直接负责对5个计划摘帽的贫困县进行验收考核评估,目前省级验收考核评估工作正在进行;其余155个县进行脱贫攻坚验收考核抽查,验收考核抽查工作将于12月11日至25日展开。除5个计划摘帽县外的83个贫困县第三方评估工作也同步展开。

抽查的重点内容包括贫困村退出、贫困户脱贫的达标情况,脱贫攻坚工作推进情况,“五个一”帮扶满意度和帮扶措施满意度等情况,还要检查县、村、户脱贫攻坚档案完整性和规范性等情况。

验收考核首先看国家标准,即贫困县摘帽、贫困村退出的核心指标是贫困发生率下降到3%以下,贫困户脱贫的核心指标是收入超过现行脱贫标准、实现“两不愁三保障”。此外,验收考核还要兼顾省级标准,即在国家标准基础上,贫困县摘帽还要实现乡乡有标准中心校、达标卫生院、便民服务中心。贫困村退出要有集体经济收入、硬化道路、卫生室、文化室、通信网络。贫困户脱贫要有安全饮水、生活用电、广播电视。

省脱贫办相关负责人提醒,各地各部门要注意处理好国家标准和省级标准的关系。国家标准是验收标准,是必须首先完成的目标,关系到完成任务与否;省级标准是工作标准,是进一步的要求,关系到完成任务的质量。因此各地要首先达到国家标准,否则不能过关,同时也要兼顾省级标准,否则就是勉强过关。

验收考核评估结束后,我省还将对第三方评估结果、省级抽查结果和市县自查总结进行汇总分析,做出综合评价,作为班子考核和干部选用的重要依据。

相关新闻