村里来了“笑脸书记”村民感觉很暖心
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-14 09:45:03 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:黄泽君  

□本报记者 黄泽君

12月9日,自贡市富顺县骑龙镇龙须村里,第一书记陈林忙个不停,今年的脱贫攻坚任务已进入冲刺阶段,陈林正梳理各贫困户的脱贫情况。

来到龙须村的一年时间里,这位“80后”女书记成了村里的“顶梁柱”。家里想养牛,不知道咋办,找陈书记;村里孩子们的任课教师走了,找陈书记……她那一抹笑容,让村民们感觉很暖心,驻村一年,陈林被大家亲切地称为“笑脸书记”。

走村入户摸家底

初到龙须村时,眼前的现实让陈林吃了一惊

龙须村在骑龙镇边缘位置,从县城出发开车得一个多小时才能到,缺乏区位优势,又没产业支柱,龙须村成了贫困村,536户村民就有92户是贫困户。“这么年轻,行不行哦?”“她能给咱们办啥事?”“有村里工作经验没?”村民们疑虑多。陈林决定先和村民们搞好关系。

走村入户的时候,陈林满脸笑容。她还在互联网上请人为她设计了一个卡通头像,把卡通头像印在一张桃形的“脱贫连心卡”上,亲手交给了每位贫困户。“大爷,你看,这卡片上画的美女,跟我像不像啊?”陈林的“家访”,常常让大家开怀大笑。

就在这样乐呵呵的氛围中,陈林和贫困户们拉着家常。笑声中,陈林掌握了全村贫困户的具体情况。

因户施策办实事

陈林刚到村里的时候,龙须村村小就有位老师离职了,孩子们的课堂一下“瘫痪”了,陈林立马“顶岗”,成了老师。为了让学校办学条件好些,陈林协调镇上为孩子们建起了图书角,购置了100套校服,这件民生实事让村民们对陈林竖起了大拇指。“不同的贫困户我们要做不同的脱贫计划。”脱贫攻坚,陈林坚持因户施策的原则。

以赵和财家为例,有2个劳动力,陈林协调镇上提供了幼牛,并引导村里的同心养殖公司为其提供技术支持。不到一年时间,赵和财家就养起了130多头肉牛,从贫困户变身养殖大户。

不仅如此,为了促进村里产业的总体发展,陈林从镇上请来专家为龙须村把脉,定下了种植沃柑的决策。“村里流转了近500亩土地出来,其中有近200亩是贫困户的,引入业主进行种植。”陈林介绍,贫困户能拿到土地流转金,增加了部分收入。

相关新闻