合江县:“三大教育”筑牢百姓精神家园
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-19 09:50:35 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

合江县深入贯彻落实省委“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的要求,在“走基层”活动中,针对部分贫困户法制意识不强、精神状态不振、行为习惯不好等问题,大力推进“尊法守法、感恩奋进、习惯养成”三大主题活动,让群众物质脱贫与精神脱贫同频共振。

抓“尊法守法”教育,让群众“守法找法成风气”。一是开展“法治文化亲民”行动。全面深入推进“法律八进”,整合律师、法律服务者和法律服务志愿者100余人组建法治宣传小分队,集中开展脱贫攻坚法律和政策宣讲,在全县贫困户中开展依法维权、婚姻家庭、民生改善等系列法治宣传活动200余场次,为贫困村、组干部开展法治教育培训76次。二是开展“法律服务为民”行动。落实“一小时法律援助服务圈”,在贫困村设立“一点一员”(一个法律援助联络点和一名村社干部联络员),采取“定期值守+电话问诊”的方式,为农民稳定的法律服务场所,发放便民法律服务联系卡3000余张。开通“法律援助绿色通道”和“公证服务绿色通道”,接待贫困村群众法律咨询540件,办理建档立卡贫困户法律援助案件39件,提供上门公证服务48次,减免公证服务费用3万余元。三是“依法治理安民”行动。开展“大下访、大巡查、大化解”活动,党员干部带着涉及群众切身利益政策、案件线索、矛盾纠纷事项等,深入机关、乡镇、农村、社区、项目一线蹲点调研20余次,化解案件96起,调解精准扶贫困难群众矛盾纠纷286起。

抓“感恩奋进”教育,让群众“吃水不忘挖井人”。一是学村史,铭党恩。开展“爱家乡、感党恩、跟党走”村史教育活动,印发《各村开展村情村史教育的通知》,重点从大事记、经济发展、民风民俗、党的建设等九部分挖掘整理村情村史,统筹力量帮助有条件的村建设“村史展览馆”、编排乡土文化节目,引导广大党员群众感受农村变化,弘扬“致富不忘感党恩”的主旋律。二是明荣辱,强思想。通过标语、横幅、宣传栏等形式,根植“以苦干实干为荣,以好吃懒做为耻”的荣辱观。以“农民夜校”“坝坝讲坛”“十分钟讲坛”为载体,开展多种形式的教育和宣传500余次。三是树先进,催奋进。围绕“遵纪守法好、发展致富好、道德品质好、感恩奉献好”的四好标准,开展“好家庭”“好邻居”等评选,表彰先进典型500余名,采取坝坝会、好人榜等形式宣传人物事迹,使贫困群众学有榜样、比有目标。

抓“习惯养成”教育,让乡村“院洁路净风尚美”。一是规范村规民约。针对部分村(社区)村规民约不接地气、不被认可、不起作用的问题,开展村民村规民约的修订工作。围绕村内重要事务和热点问题,按照“村上提案、村民建议、村两委汇总、镇党委审定”的流程,跟据“合法、合情、合理、易记、易懂、易行”的标准进行修订,“我参与,我承诺,我执行”的良好氛围正在逐步形成。二是树立文明风气。结合“四礼新风进万家”活动,将爱国感恩、忠诚和睦、孝老爱亲、重生简朴的新四礼(成人礼、婚礼、寿礼、葬礼)融入贫困村,排练“新四礼”节目20余个,开展大小演出1000余场,将“新四礼”的价值理念融入村规民约、家规家训中,进一步规范群众的日常生活习惯。三是开展专项治理。针对贫困村“垃圾乱倒、禽畜乱跑、污水乱流、柴草乱堆”的“四乱”现象,以“生态文明乡村”、“美丽乡村”创建行动为载体,开展“大整治,大改变,大提升”集中行动。党员干部和村民组成27个“志愿服务小分队”,以“美化、绿化、净化”为切入点,大力实施庭院美化、环境绿化和节能减排“三大工程”,开展志愿服务230余次,引导村民走绿色生态发展之路。

(泸州市合江县委组织部 高茂力)

相关新闻