大竹县“三确保”促进“农民夜校”落地见效
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-19 15:02:09 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为切实提高我县农民综合素质,培养一批有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民队伍,加快推进脱贫奔康步伐,大竹县“明方法、实行动”,“三确保”促使“农民夜校”落地见效。

一是确保学习设备的健全性。以村级组织活动场所等资源,确保每所“农民夜校”都有固定的教学场所。同时,整合资金35万余元,为“农民夜校”配强配齐电视、多媒体、教材、文体活动等必要的教学设备,结合远程教育设备,确保每所夜校有一套运转正常的视频课件收视系统、一套满足教学活动的教学用具、一批开展文体活动必须的设施装备。截止目前,我县已建“农民夜校”374个,通过多媒体课堂学习的群众达3千余人次。

二是确保授课教材的实用性。结合本县实际情况,建立能体现大竹本土特点的“农民夜校”教材库,确保教材的务实管用。对教材分门别类,包含实时政治类、典型宣传类、政策法规类、实用技能类、文明新风类、文化科普类等。建立专门的骨干人员通过集中授课、理论研讨、观摩交流、顶岗锻炼的方式提高教材内容编写制作的实用水平。目前,我县教材资源库入库书本纸质教材80余种,音像网络教材达到百余部(集),制发教材5416册。

三是确保师资力量的专业性。从党校、党史办、领导干部、先进模范人物、科技员、业务骨干、乡土人才、第一书记和致富带头人等中遴选一批政治素质好、业务知识强的人担任。定期开展入库教师培训,通过集中授课、岗位自学、在线学习、脱产进修等形式,确保专兼职教师高质量、专业性。截止目前,入库专兼职教师达到50余人次,集中培训40余学时、在线学习50余学时、脱产进修30余人次。

(中共大竹县委组织部 杨雪娇)

相关新闻