白玉县打好组合拳助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-30 16:13:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

白玉县结合“干部能力素质大提升”工程,借助省法制办、四川旅游学院、四川发展(控股)有限责任公司、武侯区等帮扶单位资源,以“培训+考察”方式,分三批次将全县158个村(社区)“三职”干部送到四川旅游学院进行培训,着力弥补村“三职”干部能力短板,提升精准扶贫能力。这也是迄今为止,白玉县举办最大规模的村干部集中外出大培训、大考察,截止目前已完成村干部送出培训、考察两批次共221人。

围绕主题集体充电,进一步补钙壮骨。从西南民族大学、四川藏学研究所、州民族干部学校邀请专家、教授,围绕藏区基层组织建设、基层依法治理、民族文化传承、藏区座谈会精神、脱贫攻坚等内容,用藏语为参训学员捧上了一场内容丰富、针对性强的知识“盛宴”。

瞄准短板现场取经,进一步开阔眼界。安排参训学员前往洛带古镇,龙泉驿汽车城,武侯区簇锦街道永兴社区、新城产业园党群服务中心、玉林街道黉门社区、火车南站街道长寿苑社区,郫县友爱镇农科村示范点,三圣花乡等地考察,就基层党建、旅游发展、集体经济发展等进行实地教学,增强“现场感”,让学员进一步开阔视野,解放思想,现场取经。

开展廉政集中谈话,进一步增强意识。围绕“新时期如何做一名称职的村干部”,从讲政治、懂规矩、守纪律等角度讲授了村干部履职相关规定,为培训村干部上了生动的一课。并与村干部签订了2017年度党风廉政建设责任书,开展集中谈心谈话,加强从严管党治党和廉洁从政教育。

据了解,开展此次大培训,既是响应甘孜州委“能力大提升工程”部署,也是白玉县精准脱贫工作的迫切需要,主要着力解决村“三职”干部在精准脱贫工作中信息“孤岛”、能力不强、眼界不宽、理念滞后等问题,切实增强村“三职”干部扶贫攻坚能力,开阔眼界,更新观念,增强动力,激发干劲。

接下来,白玉县将以“县内+县外,短期+长期,挂职+培训”的方式,进一步加大干部队伍培训教育力度,推进干部能力提升常态化。

((中共白玉县委组织部供稿))

相关新闻